常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

让年味与时俱进

半部堂 最后编辑于 2020-01-14 21:22:35
842 1 4

       

让年味与时俱进

赵军

    春节是中国人最重要的节日,自古以来,中华民族是一个注重仪式感的民族。仪式感是一种生活态度,更是追思怀远,凝聚亲情,传承家风的重要方式。法国作家安托万···埃克苏佩里说:“仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同!”

    然而,不少习俗在现代化进程中逐渐淡化甚至消亡,“年味”越来越淡了。城市里,长长的春联与城里房子不匹配而剩下一个“福”字,千年的爆竹因空气质量而限定在小小的范围。怎么办?

   传统文化里面的“化”字,本身就含有变化的意思,文化要与时俱进。因此,我以为在弄清春节的含义和价值后,我们的年味可以在传承地基础上,与时俱进。比如:

  一、让春联内化。防盗门外尽管仅贴一个“福”字,但长的春联仍可以贴在室内合适的地方,并且最好是手写。一家人一起撰春联,更有个性化,具有私人订制的特点,也能显出自家的文化品位,由会写毛笔字的家庭成员书写,更亲切,更有自豪感,也更能弘扬书法的非遗传统文化。

     二、让鲜花替代爆竹烟花。鲜花人人喜爱,更能渲染节日气氛。我们可以逛花市,赏美景,更可以多买一些装点房间,寄寓美好。文友新安桃园深有体会,曾写诗道:“留连海客神仙岛,拥抱春天烂漫湾。万古时空任穿越,南山晋菊楚湘兰。”我去年也曾订购了“干柴烈火”(枯木逢春)、“澳洲狐尾”、“橘梗海棠”“仙客来”等鲜花,客厅、书房、餐厅、厨房,不同的地方摆放不同的鲜花,年味也是甚浓的。

    三、制作电子贺卡。利用多媒体,选择吉祥的图画,精美的照片、喜庆的音乐,进行独特的设计,制作一张新年贺卡,发给亲朋好友,送去祝福也是很时尚很环保的。今年我们诗社在秘书长的帮助下,把自己写的一首诗或词,镶嵌在电子版的鼠年明信片首日封上,然后在新年第一天寄出。也是很有年味与创意的。(见下面的图片)。

    四、让社区更温馨。城市化的进程,村庄大多演变成社区,因此,要通过政府职能,更好发挥社区的功能,开展各种活动。比如乒乓球、象棋比赛、舞蹈唱歌汇演、书法绘画展,更重要的是可以进行非遗传统文化展示,互动活动,增强社区凝聚力,亲和力,建设和谐幸福新家园。

 

微信图片_20200114170717.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 西江月
  • 半部堂
发送

1条评论

  • 春节文化也要与时俱进
    2020-01-15 08:06:29 0回复
    0
  • 5304
    积分
  • 401
    博文
  • 1457
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488