常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

小年‖春之声的序曲

情深意浓 最后编辑于 2020-01-17 18:04:33
2672 2 3

小年‖春之声的序曲


万物还在冬的怀抱里沉沉地睡着。可是,有一个日子,却是那么不同,它欣欣然张开了眼,你就仿佛闻得出每一缕空气中,都流动着兴奋的味道。

这个日子叫小年。这一天,因为和天上的灶神扯上了关系,而有了神秘的韵味,又因为与除夕岁末相连,而有了喜悦雀起的美妙。

推开时光虚掩的门,晨曦中,我们仿佛看到了,在古老又神奇的神话传说中,小年抖落洁白的一层雪花,罩在一身大红的光芒里,敲着小鼓,扭着腰身,喜气洋洋地走来。


小年,是一台大秧歌的小帽,是一首春之声的序曲,是欢乐晚宴的头道佳肴。小年,是一阙绚丽诗词的序章,是一幕大戏的开场。小年,是驶向大年的一叶御风前行的小舟,是一匹驾着祥云翩翩而来的轻骑,后面是浩浩汤汤的豪车华服,是华丽的华尔兹,是豪放的民族舞,是欢乐的海,是喧闹的洋。


从这一天起,年开始铺开它多彩的画卷,归心开始似箭,幸福开始撒下天罗地网。


寒气依然砭骨,但冬天已然放弃它的凛冽,准备打道回府。春天此时正在自己的阁楼里,玲珑地梳妆,趁你不备,纤纤碎步,伺好时机,轻抬慢放,便要挪移而来。


就在这样的气氛里,回家,几乎成了每个中国人的梦。那梦,如一颗大红灯笼,早已高高悬挂在大年夜灿美的星空,悠悠地荡……那里,住着一个地方,住着一些人,暖着心,热着肺,烘着身。

家是港湾,爱是灯火。


相隔千山,相错万水,遥望家的方向,那山也暖,那水也甜,那人也美,那月也圆。

迢迢路,红尘万般,家在心安,时时系,岁岁牵。

掸去风尘,卸去疲惫,回家的步履,最惬意,最轻盈,也最焦急。

有人在张望,有爱在翘盼;有人在等待,有爱在偷袭。

风筝回航,因为有爱的手在一点点收拢,攥紧。

躲得了一切,谁能躲开这世间的亲情、真情。


所有的打拼、清苦、煎熬,原来都是因为有值得的人在,有值得的情在。

舍得下所有,谁能舍得了一个团团融融,盛满爱的小小屋宇。

相聚是团圆。有叶落归根的喜悦,有漂泊落地的踏实,有家燕归巢的快乐,有天伦萦绕的欣慰。

心有所属,情有所依。福寿从四面八方,天上地上,扛着爆竹,裹着桃符、春联,滚滚临门、贴窗而至。


时至如今,传统的节日风俗已被日益削减,就如这小年,生活在都市里的现代人,或许已找不到真正意义上的灶台,也无法像前人那样对灶王爷顶礼膜拜,或许更忘掉了放几块黏甜的灶糖,去封上神仙的嘴巴,让他上天只言好事。但我们的情和意仍需要仪式感来彰显,来表达,来祭奠,来传承,来守护。

此时,小年的熏风正袅袅萦绕,静待幸福来敲门,和它相撞相拥。

快瞧,一头小猪肥嘟嘟地跑出来,快跟上它吧!跟着它,直到跨进欢乐和幸福沸腾的除夕之夜……





收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 西江月
发送

2条评论

  • 追着小猪的是老鼠。哈哈
    2020-01-18 08:17:34 0回复
    0
  • 小年,是一台大秧歌的小帽,是一首春之声的序曲,是欢乐晚宴的头道佳肴。
    2020-01-18 08:16:55 0回复
    0
  • 1911
    积分
  • 938
    博文
  • 718
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488