常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【常言道】除夕夜,千家万户贴福字,正贴倒贴莫乱来!

何伯良 最后编辑于 2020-01-18 07:39:34
2768 5 4

【常言道】


除夕夜,千家万户贴福字,正贴倒贴莫乱来!


v2-087e5460a4d527b451be3631adf5d128_1200x500.jpg

贴福字有哪些讲究,为什么康熙的天下第一福不能倒着贴?


福是中国最古老的文字之一,约有三千多年的历史。甲骨文中的福字,是酒具在神前祭祀时的形状。说文解字注:贤者之祭也。必受其福。福者备也。备者百顺之名也。无所不顺者之谓备。在福这个字上,自古以来便寄托了人们丰衣足食的美好愿望。


过年贴福字的习俗,宋代吴自牧在《梦梁录》有“士庶家不论大小家俱贴春牌”的记载。贴春牌,就是把福字写在红纸上贴于门前。可见贴福字的风俗,至少从南宋起便已广泛流传。民间传说早在周朝姜子牙封神时,他将自己的妻子封为穷神,还告诉她:有福的地方,你不能去。从此,家家过年贴福字,就是告诉穷神,我这里是有福的地方,你不能来。


旧时贴福字往往过了小年就可以贴,或者在除夕当天贴上。后来,大部分地区遵循在除夕当天下午太阳尚未落下之前贴福字。有些人家就贴一个福字;如果贴得多,一般按照大门、客厅、卧室的顺序由外向内,寓意一年的福气都从外面流进来。


福字的意思包含着幸福、福气、福运等,过年时贴福字,无论过去还是现在,都是人们对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。民间甚至干脆把福字倒过来贴,表示福倒(到)了,寓意更加直接。民间传说明朝开国皇帝朱元璋当年用福字作暗记准备杀人,好心的马皇后连夜令全城人家都在门上贴一个福字。

QQ浏览器截图20200117194211.png

慌忙之间,有的人竟把福字给贴倒了,又是马皇后出来解围,她说:福字贴倒了,这不就是“福到”的意思吗?最后朱元璋取消了杀害计划,一场灾祸得以消除。从此,人们将福字倒着贴,代表福到了,以求吉利平安。

QQ浏览器截图20200117194300.png


有些地区讲究贴多个福字时,大门上的福表示开门纳福一般不倒着贴,客厅、卧室、米缸、水桶、垃圾桶上都可以倒着贴。再就是清朝康熙皇帝御笔题写的福字,也就是我们常说的“天下第一福”,这个不能倒着贴。


这个福字的形态与一般体型富态的福字不同,右半部是王羲之兰亭序中“寿”字的写法,称之为:福中有寿,福寿双全;同时,这个福字中包含了“多子、多才、多田、多寿、多福”数个汉字,是古往今来独一无二的五福合一;其中的田部尚未封口,因此又是洪福无边之福。也正因田字未封口,所以如果把这个福字倒过来看时,外形像个“凶”字,所以不能倒着贴。康熙所书这个天下第一福,被称为五福之本、万福之源,后被刻成石碑,如今已成为北京恭王府花园的一道著名景点。

过年贴福字,无论什么时候贴、贴在什么地方、正着贴还是倒着贴,都是人们虔诚地希望幸福安康。其实,一家人团聚美满,就是福气临门了。只要能够阖家欢乐,平安健康,自然也就会福气满满。

七律

贴福字

福字倒贴理不该,

不遵不敬谁安排。

无知愚人瞎解释,

阴阳颠倒福变灾。

万物能量顺着转,

四季应时有旺衰。

人智常情循环理,

切记莫要逆着来。




收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 何伯良
  • 无所求
发送

5条评论

  • 谢谢彭岸良老师关注支持!顺致新春幸福安康!
    2020-01-18 21:35:40 1回复
    1
  • 谢谢泉老关注支持!顺致新春幸福安康!
    2020-01-18 21:34:35 0回复
    1
  • 谢谢蒋老关注支持!顺致新春幸福安康!
    2020-01-18 21:33:55 0回复
    1
  • 福字一般不可倒贴。这是有专门的民俗公序的。
    古时一般只有两个物件上福字是可以倒贴的:
    一是垃圾桶上的"倒福",人们在倒垃圾桶时,正好给人带来一个正着的"福"字,去灾(病菌)纳福!
    二是在水桶上倒贴福字,古时水指财一一(泉,钱也)。将水桶中之水倒入缸中,一是进财,二则桶倒则"福到"了。
    至于民间在多处倒贴福字,可能和当时的人们文化程度不高有关吧。
    当然后来也就约定俗成了一个说词:倒贴福字指"福到了"。
    文化风俗是流动的,现代人就不必太据抳于古人的规矩了吧:
    就像流行千百年的红色婚服,现在大都喜欢以白色婚纱取而代之一个道理,也没谁觉得欠妥,反而觉得髦得合时呢……
    2020-01-18 11:24:38 0回复
    1
  • 贴福字有讲究,请注意莫贴错。
    2020-01-18 08:05:07 0回复
    1
  • 16999
    积分
  • 4004
    博文
  • 4983
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488