常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

疫后八变之一:习惯变革

安文 最后编辑于 2020-03-31 08:41:32
1079 1 2

后八之一:习惯变革

安文 HHA

《孙子兵法》:兵无常势,水无常形,能因敌而取胜者,谓之神”。在自然漫长进化过程中,能够存活的生命,既不是最强壮的,也不是智力最高的,而是那些最能适应环境变化的。“活下来”是一个朴实的愿望,需要我们对变革逻辑有充分而清醒的认知。

      行为决定习惯,习惯决定命运我们常说小心你的习惯,它会变成你的性格;小心你的性格,它会变成你的命运。行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。疫情带来生活习惯改变,保守估计也得持续三个月家里,每天都用手机APP买菜、买肉、买米、买水果、买零食,21天之后他可以出门去逛商场超市了,但很多人依然会选择用手机买,因为习惯了。习惯养成是非常困难的,但是习惯一旦形成,想要改掉那是难上加难。 

一个果粉很难更换安卓手机,原因很简单,操作系统不习惯;一个可口可乐忠爱者很难尝试百事可乐,原因很简单,口味不习惯;一个吃惯中餐的人,跑到欧洲旅行2周回来,居然瘦了5斤,原因很简单:吃的不习惯;一个用右手吃饭的人,突然有一天右手受伤被迫用左手吃饭,居然用勺都会把饭撒到地上,原因很简单,用的不习惯。 

接下来将有越来越多的人习惯用盒马、每日优鲜买菜买水果送到家,越来越多的人习惯用短视频和直播方式来购物,越来越多的人会习惯用抖音、快手做生意赚钱,越来越多的人会习惯线上学习分享经验……

 

2003年非典催生了淘宝、京东、起点中文网、前程无忧,让原本线下模式转变到了线上。而2020年新冠肺炎,将会催生一大批知识付费达人,直播带货网红,让原本图文表达方式转变为视频与直播。

要记一句话:所有的变化,不会因为任何事件的发生而停滞,相反,它们只会加速到来!

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 付伟
发送

1条评论

  • 时间长了就习惯了。
    2020-03-31 07:18:51 0回复
    0
  • 1516
    积分
  • 110
    博文
  • 367
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488