常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

江浙沪为何要推行「公民同招」?为了教育公平

评评灌灌 最后编辑于 2020-04-01 08:18:01
2396 8 4

3月11日,江浙沪教育行政部门同时发布《2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,其中让家长们最关心的莫过于“公民同招”的尘埃落定。


所谓“公民同招”,是将民办义务教育学校招生纳入审批统一管理,与公办学校同步报名,同步招录。这看似公平的教育措施的推行,却让一部分不渴望公平的家长,滋生了焦虑。


义务教育阶段的民办学校,本质上是教育产业化后带来的社会怪胎。改革开放后社会财富的剧增,生育计划后人口的通缩,造就了中国当今社会的奇特教育现状。


一部分先富起来的人对孩子教育往往舍得下本钱,而一些望子成龙的普通家庭,对于教育经费也是不吝支出。择校热,于是在社会上愈演愈烈。


有钱去择校,没钱创造条件也要去择校。


然而,民办学校的资源终究是有限的,自然,民办收费的水涨船高取决于它的稀缺性,物以稀为贵嘛。富豪们甩个10万上个学,那不叫事。


按照以往惯例,一般民办学校早于公办报名,然后通过面试进行筛选招录,如果没被招录,那还能去学区的公办进行报名。这也符合大部分家长的心理期许。民办碰运气,公办打个底。


有一说一,民办学校在硬件设施、教育资源上,还是普遍高于公办学校的。否则也不会有家长们一窝蜂跟上。在富庶的江浙沪一带,民办教育不乏有雄厚的社会资本注入,并培植自己的品牌。


资本的意义在于什么?显然是逐利。


常州去年某辰小学,面谈2000多人,最终招录400多名,但实际上开班11个,每班54人,差不多入学新生定格在600人。坊间传言,那多余的名额,有人提着钱找门路都未必能找到,可见,常州的择校之风,是如何的炽热。


如果按心照不宣的赞助费(现在貌似不提这个字眼)一个名额5万计算,那1000万就被逐利的资本收攮于怀,这样的投资回报,还真让老板眉开眼笑。


当年全国风行MBO,郎咸平的一声“在国退民进的盛宴中狂欢”惊醒众人,而现在教育产业化带来的后果呢?没人怒叱了。公退民进?家长们见怪不怪,如果还有一丝反思的话,那就是自嘲:有钱你也可以上啊。


我恨的倒不是有没有钱,上不上得起民办,我恨的是教育资源的垄断和倾斜。民办面试,其实就是变相掐尖。相比较公办学校的学区生源,民办有着跨区挑选的有利条件,这最直接的后果就是导致民办更强、公办更弱。


民办之所以能建立品牌,完全是基于筛选优质生源的前提,他们优秀的升学率带来了品牌的溢价,于是学费节节攀高,资本也就可以选择高质量的教育团队,高质量的教育资源同时又提升了学生的成绩。


出好成绩,就有好生源;有好生源,就出好成绩。但是,这样的教育现状就正常了么?


社会财富的增值固然值得庆贺,但把教育当成一门生意壮大国家GDP的同时,不应忽略社会三观被侵扰的事实。事实上,国家推行“公民同招”,也意识到这个社会问题了。


教育公平,才是一个大国应该有的模样。一个教育不公平的国家,何谈大国崛起?

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 风清月朗
  • 徐永林
  • 程晴
发送

8条评论

  • 社会财富的增值固然值得庆贺,但把教育当成一门生意壮大国家GDP的同时,不应忽略社会三观被侵扰的事实。事实上,国家推行“公民同招”,也意识到这个社会问题了。
    教育公平,才是一个大国应该有的模样。一个教育不公平的国家,何谈大国崛起?
    2020-04-01 15:01:59 0回复
    0
  • 这一点,我欣赏溧阳市,取消了所有的民办学校,相对公平了。
    2020-03-31 21:36:44 0回复
    0
  • 逻辑思维与文字表述,神级驾驭。
    2020-03-31 20:00:19 0回复
    0
  • 但愿美好的希望能早日实现
    2020-03-31 10:42:49 0回复
    0
  • 为了教育公平 不懈努力
    2020-03-31 08:55:08 0回复
    0
  • 不出疫情不知道,小小的英国,居然有1.6万名中国小留学生!小小年纪就送到英国,那得花多少钱啊。
    2020-03-31 08:42:06 0回复
    0
  • 义务教育不应该有民办学校。
    2020-03-31 08:41:48 0回复
    0
  • 民办学生不是私生子,必须一视同仁。
    2020-03-31 08:41:25 0回复
    0
  • 565
    积分
  • 479
    博文
  • 74
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488