常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【常言道】恢复劳动课  发扬老传统

泉水涓涓 最后编辑于 2020-03-31 08:16:16
1550 9 14


      【常言道】恢复劳动课  发扬老传统


    我生在乡下,长在农村,从小受父母熏陶和大环境影响,养成了参加力所能及劳动的习惯。劳动对农村孩子来说并不新鲜,每天放学回家,几乎每个孩子都要参加劳动,或帮助家长种地,或割草喂猪喂羊,或做零星家务,时间长了,习惯成了自然。

    农村孩子,虽然平时参加劳动机会比较多,但是学校仍有劳动课和手工课,每周各一节。有的会在校园种些蔬菜、粮食,上劳动课时让学生一边参加体力劳动,一边学习农业知识。有的直接带着学生走向田间地头,和农民一起劳作作。在劳动课前,老师会根据参加劳动的具体内容,要求学生带上家中的农具。手工课时,老师会引导孩子剪纸、折叠、做雀子、钉纽扣、补衣服等,提高孩子动脑动手和参加社会实践的能力,培养孩子不怕累、不怕苦、不怕脏的精神。

    即便这样,学校每年根据农时季节放忙假,一般夏收夏种和秋收秋种时各放3-5天假期,硬性规定参加农忙劳动。学校会根据学生劳动课和忙假的表现折合分数记入学生的成绩单,劳动课成了学校考核学生的重要内容。

    我在学生时代和我任教的年代,都有劳动课。那时全社会都知道农民种地,工人做工,衣食住行都离不开他们,“劳动最光荣”不仅是口号,而且成了劳动人民光鲜亮丽的标签。“五一”国际劳动节,各级各单位都按规定放假,开会庆祝、文艺演出,号召会社会尊重劳动人民,尊重劳动果实。

    不知从什么时候开始,我猜大概是应试教育时就取消了劳动课,一是“读书做官论”的影响,二是时间不允许,三是“唯分数论”作怪。大量的课外作业和补习班占据了学生平时的休息、活动时间,压得孩子喘不过气来,自然而然把劳动挤出了课堂。

    长期以来,孩子除了学习就是作业,除了考试就是比赛,不要说劳动,就是和大自然接触的机会都难得。不要说城市孩子,就是农村学生把麦苗说成韭菜也是常事,许多孩子成了手不能提篮、肩不能挑担,四肢不勤、五谷不分的“少爷”,不爱劳动、鄙视劳动现象十分普遍,严重影响了孩子动手能力和身心健康。

    如今,为构建德智体美劳全面培养的教育体系,中共中央、国务院日前发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,把劳动教育纳入人才培养全过程,在大中小学设立劳动教育必修课程。这是时代的需要,是培养学生全面发展的举措,是造就优秀接班人的手段。学校恢复劳动课,可以让孩子接受系统的劳动教育,端正劳动态度,提高劳动观念,走出校门,融入社会,体验劳动的艰辛,感受劳动人民的传大,真正把学生培养成德智体美劳全面发展的优秀接班人。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 蒋锷初
  • 江南一舟
  • jfzhuang
  • 泉水涓涓
  • 珍珠传奇
  • 何伯良
  • wuyaoshun
  • 西贝
  • 徐永林
  • 来福
  • 草木樨
  • 方块糖
  • 米眯
发送

9条评论

  • 恢复劳动课 发扬中华本色
    2020-04-06 09:23:05 0回复
    0
  • 简单的沙包,绳子……以前的课间,很野很欢乐。
    2020-04-02 08:14:16 0回复
    0
  • 孩子要知识多,动手能力强。
    2020-04-01 17:05:13 0回复
    0
  • 学校应该评定五好学生,其中包括劳动好。
    2020-04-01 09:53:12 0回复
    0
  • 劳动模范成了光荣称号
    2020-04-01 09:52:35 0回复
    0
  • 建议增设手工课。
    2020-03-31 10:32:15 0回复
    0
  • 不要象体育课一样被挤掉。
    2020-03-31 10:31:56 0回复
    0
  • 希望不要是走走形式
    2020-03-31 08:58:29 0回复
    0
  • 德智体美劳全面发展。现在过于偏重考试成绩了。
    2020-03-31 08:50:58 0回复
    0
  • 34531
    积分
  • 1823
    博文
  • 5498
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488