常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

保驾复工复产复学,疫情防控不能松懈

无所求 最后编辑于 2020-03-31 08:25:13
895 4 5

保驾复工复产复学,疫情防控不能松懈

无所求

  3月29日,省长吴政隆主持召开省疫情防控工作领导小组会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神,落实国务院联防联控机制和省委工作要求,分析研判形势,坚持问题导向,进一步研究部署疫情防控外防输入内防反弹和经济社会发展工作。(3月30日新华日报)

  经过全国上下和广大人民群众持续两个多月的艰苦拼搏,付出了巨大牺牲和代价,我国疫情防控阻击战已取得持续向好积极成果。新增本土病例和现存确诊病例,多数地区多日归零或清零,本土疫情传播已基本阻断。弦绷紧久了,就想松弛一下。精神紧张久了,就想松懈一下。歇歇脚、松口气的念头油然而生。然而,要保住来之不易的抗疫成果,为确保复工复产复学顺利进行,疫情防控工作依然不能松懈。

  外防输入,不可大意。处在全球疫情包围中,难以独善其身。境外疫情已蔓延至202个国家和地区,确诊病例累计已超69万,死亡病例累超3.36万,形势非常严峻。境外输入确诊病例累计已达723例,境外输入现存确诊病例630例(含重症病例19例)。江苏包括常州都有输入病例。引发新一轮传播扩散的危险性不可轻视,警惕疫情输入应是重中之重。国家民航局再一次调减国际航班,正表明境外疫情输入的危险性大大增加。江苏要做好水路陆路和航空等所有通道入境人员防控工作,强化工作闭环,不断查漏补缺,严格落实所有入境人员集中隔离14天的医学观察措施,切实减少接送转运等各环节的关联感染风险,确保全过程全流程闭环管理。

  内防反弹,不能麻痹。无症状感染者,随时可能引爆新疫情。自然界没有整齐划一的事物,新冠疫情也是这样。有人被感染过或正被感染着却无症状,免疫系统或制服了病毒,或正与病毒长期对峙中,这是潜在传播引发疫情的巨大危险。3月30日李克强总理主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调,必须突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗,开展无症状感染者调查和流行病学分析。江苏要创造条件加大无症状感染者筛查力度,将检测范围扩大至已发现的无症状感染者的密切接触者。一旦发现无症状感染者,要立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理。

  压实责任,坚守规范。新冠病毒遗传物质是单链RNA,结构简单,容易变异,表现得很狡猾。零增量显然不等于零风险,拐点到来也不能高枕无忧。防止病毒改头换面或死灰复燃,必须建立健全常态化防控机制。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制已发布15份防控技术方案,相应针对办公场所和公共场所、工业企业和建筑施工企业、商场超市、客运场站及交通运输工具、托幼机构、中小学校、大专院校、社区(乡镇、村)、养老机构等15个不同场所。要广泛宣传这15份防控技术方案,达到人人应知皆知。坚决压紧压实社区、单位、家庭和个人责任,坚决执行防控技术方案,坚决守住疫情防线。

  大意才会失荆州,防患必须在未然。疫情防控的战果必须巩固好。复工复产已按加速键,社会生活也按复位键,复学复课正按启动键。为了保障复工复产复学和社会生活秩序正常进行,避免无谓折腾,把疫情造成的损失夺回来,把已耽误的时间抢回来,必须继续绷紧疫情防控之弦,不能丝毫松懈。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 文笔轩gxq
  • 蒋锷初
  • 西江月
发送

4条评论

  • 不可松懈
    2020-04-01 10:11:07 0回复
    0
  • 如今的成果 来之不易啊
    2020-03-31 08:58:08 0回复
    0
  • 大意才会失荆州,防患必须在未然。
    2020-03-31 08:36:53 0回复
    0
  • 境外输入增加,本土病例发生,形势不容乐观。
    2020-03-31 08:36:36 0回复
    0
  • 6782
    积分
  • 1575
    博文
  • 1847
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488