常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

建椒山医院 抢烫手山芋 抓世纪机遇——致齐书记陈市长公开信

安文 最后编辑于 2020-04-02 08:16:20
2655 5 8

建椒山医院 抢烫手山芋 抢世纪机遇

——致祁书记陈市长公开信

尊敬的齐书记陈市长:您好!

目前战疫进入外防输入关键阶段,怎样救助5000万海外华人成为烫手山芋。救,北上深广等一线城市难以承受疫情蔓延巨大风险;不救,海外华人是中华民族重要组成部分,与我们血肉相连,为中国革命和建设做出了突出贡献,这次战疫初期他们星夜倾力驰援事迹令人动容,危难时刻,祖国不能也不会忘记海外游子,否则天理难容。有无两全之策?当海外华人危难之刻,常州这座辛亥三杰、中共三杰等逆行者风起云涌的逆行城市,应该也可以敞开对海外游子宽阔温暖的胸怀,同时获得发展新经济和高科技千载难逢的历史良机。

我们知道,新冠肺炎目前并无特效药,目前只能采取对患者支持性治疗的同时,隔离阻断其传染源,为疑似病例建立方舱医院,将危重病人及时转重点医院集中力量救治,是行之有效的中国经验,火神山雷神山医院功不可没。而迅速建设两神医院既要交通便利,便于人员往来,又要位置偏远,有效阻隔大规模传播风险,在既交通便利又人群密集的北上深广等一线城市极其稀缺。极为庆幸的是,靠近上海浦东和南京禄口,交通便利的常州太湖之滨,偏偏独有位置偏远、有利于阻隔传染的太湖孤岛——椒山。

椒山大岛面积约290亩,小岛25.7亩,是西太湖中无人孤岛,同属常州雪堰镇太滆村,“吴王打越王,椒山变焦山”春秋故事,又名焦山暗合火神山雷神山以火灭瘟之意。椒山距离沪宁高速、沿江高速、常州和无锡交通枢纽很近,水陆交通方便,必要时可起降直升飞机,以水陆空工具连接我国东部各大入境口岸。两岛湖面宽阔,大小适宜,相距很近,大岛可作方舱医院,小岛则为危重病区,相得益彰。如果常州为中华民族危难担当,为国家分忧解难,椒山医院建设的资金和人才队伍投入应该不是问题,海外捐助也将源源不断。而常州一些企业具有建设两神医院经验,一些闲置设备也可调运过来。

常州抢烫手山芋建椒山医院,主观是为国家分忧解难,客观上是  抢抓世纪机遇。海外华人很多是现在或未来发展常州新经济和高科技不可多得的稀缺人才,疫前我们请都请不到。大疫给常州带来了海外人才惶惶不可终日,急需寻找避难所,而特离谱政府自顾不暇,急于甩锅的大机遇,实乃千载难逢、天助我也!海外华人治疗费用是自理的,如果我们对其中愿意为常州经济服务的高级海外华人给予补贴,他们自然可以为我所用。椒山医院建立,将有大量国家级医学专家到来,将极大扩展完善常州公共医疗卫生实力,为常州城市管理明星名片浓墨重彩写上一笔。以椒山医院供应为核心,常州公共医疗卫生健康产业及相关物资物流企业发展就有了大靠山。疫后,椒山医院小岛可作为公共医疗卫生常态化防疫基地,大岛可开发医养旅游结合产业,成为连接东无锡和西太湖健康文化旅游钻石项链的关键环节。

如此一举数得、利国利民利常州的大好事,恰逢两位初来常州,急欲施展身手,造福龙城,可谓天时地利人和。像当年马山一样,只要主动向党中央请战,亮剑打赢境外输入疫情,让常州成为5000万海外华人心中逆行圣城,在你们率领下,常州未来一定鹏程万里!

河海大学教授  安文

2020.3.30


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 嫳屑男子
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 云水谣
  • 官方小可爱
  • 半部堂
  • 方块糖
发送

5条评论

  • 有利于阻隔传染的太湖孤岛——椒山。同意
    2020-04-02 08:08:44 0回复
    0
  • 安教授,常州著名公知。这个思考高屋建瓴。
    2020-03-31 20:02:55 0回复
    1
  • 建议很好,也很天真。
    2020-03-31 15:37:53 0回复
    0
  • 社会、经济影响一举多得。
    2020-03-31 14:23:02 0回复
    0
  • 非常好的建议。既体现了对海外留学生的关爱,也为将来龙城英才打下良好基础。
    2020-03-31 14:07:53 0回复
    1
  • 1536
    积分
  • 111
    博文
  • 372
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488