常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

《我的故事》

岳建 最后编辑于 2020-03-31 19:26:14
1802 5 6

我的故事: 岳 建

52年前的今天,1969年3月31日上午,我手揣局前街派出所户口迁移证明,拎着网线袋,底下一个搪瓷脸盆,内有替换衣服,牙膏牙刷,劳动牌肥皂一块,一条被子一条棉𥱊,孤零零跟着一位社员,乘2路公交车到终点站湖塘桥,步行十华里,到原籍武进县卢家巷镇东街队,插队落户。回头再望家门口,母亲和外婆正在拭眼泪,再见了局前街,再见了常州城。

上星期在德安桥畔,刚送走赴新洋农场的一初中同学们,为表真诚和不舍,定要把同学们送到船上,船板上行李多,不慎碰翻了一只竹壳暖水瓶,开水烫伤了我右脚背,当时不觉得疼,高音喇叭口号声声,岸边彩旗飘飘,当铁壳轮船拉响汽笛准备起航时,岸上船上已哭声一片,偏偏高音喇叭不呼口号了,放歌曲《远飞的大雁》,那凄凉的乐曲至今难忘,船起锚已航行,我跟着船跑,和船上的同学们挥手告别,直至看不到船尾……

因右脚背烫伤尚未痊愈,从湖塘桥步行到卢家巷要一小时,我走不快,那社员边走边唉气,望着我单薄的身体,问几岁了,虚岁十七了,唉,细皮白肉,不是种田的料呀。这样吧,你脚不好,行李给我,反正你认识伯父家的,我先走。待我到伯父家,他们中饭巳吃了。

到农村先购置农具傢什,什么农活都不会干,先跟妇女们学,也没有任何收入,只有慢慢熬吧。种田实足八年,76年至78年到武进柴油机厂当亦工亦农合同工,农忙生产队要回去上忙,怎么办?每年交一个月工资,给生产队作公积金,这样全年只有11个月的收入,直至1978年12月26日,知青返城,到常州市人民汽车公司报到,结束了下乡插队的生涯。

十年农村生活,学会了农活,强壮了体魂,经历了生活的磨难,饱尝了风霜雨雪,又患上了风湿性关节炎,挑担把节椎骨扭伤,至今隐隐作痛,背也驼了。都是上山下乡的收获吧。

注:从城市迁户口到农村,当时手续费一元,回城迁入时是十元,3月31日也算一个月,退休下乡算工龄,所以有45年工龄,聊作自慰吧。

2020年3月31日

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 竹青
  • jfzhuang
  • 荷边垂柳
  • 方块糖
发送

5条评论

  • 谢谢大家关注,故事多多,今后娓娓道来,只是下一代不理解,为什么不外出打工?一直种田?那年代要割尾巴的,年轻人不明白呀……
    2020-04-01 09:15:00 0回复
    0
  • 艰苦岁月,不容易。
    2020-04-01 08:52:35 0回复
    0
  • 您的工龄比我长一年。但您吃的苦比我多许多。
    2020-04-01 07:28:08 0回复
    0
  • “退休下乡算工龄,所以有45年工龄,聊作自慰吧。”

    总算退休后工龄工资可以增加一点嘚!
    2020-03-31 22:09:58 0回复
    0
  • 岳老师辛苦了!
    2020-03-31 22:07:13 0回复
    0
  • 778
    积分
  • 47
    博文
  • 165
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488