常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

预约祭祀:文明、安全——3·28纪事之一

老三 最后编辑于 2020-04-08 08:12:01
1511 5 5

 

预约祭祀:文明、安全

——3·28纪事之一

   

3月28日,一个普通的日子,并没有什么特别重大的事情发生。国家层面的发生了一些事情,比如,外交部、国家移民管理局发布公告:鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。但是,我这里要讲的呢,就是在这一天里,我们家里遇到经历了一些事情,

家长里短的琐事。但是,我觉得呢,倒也可以写写的。
   

又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是中华民族纪念祖先的传统节日,其主要形式是祭祖扫墓。清明节是祭祖扫墓的日子,“几千年来,人们在这个‘气清景明’的节气中,进行‘祭之以礼’的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。”

 

3月28日凌晨5点钟,我就醒了,为什么呢?因为这一天是我们兄妹四人约定去扫墓的日子。集合的时间定在7点30分,地点在北大街首都银行旁边的弄口。平时我起床晚,为不误事,隔夜我就把手机提醒响铃时间设置了两个:提前两个小时、提前一个小时。5点钟醒了以后,我就赶快打开窗户看天气,一看外面白茫茫的一片,原来是下雪了。本来天气预报是讲有小雨的,我们也就是想碰碰运气,说不定呢就不下雨了。谁知道这雪下的还很大。“雪,像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英一般的雪在空中舞,在随风飞,”飘飘摇摇,纷纷扬扬,从天空中洒下来。下了一夜的大雪,下面天台上积起了一层雪。我站在楼上望出去,只见白茫茫的一片。今年冬天还未见到过如此大雪。当然,因为已经到了春天了,所以呢,这个雪洒到地上就全部变成雨水了。我本来还想再睡一会儿的,睡到6点钟吧,可是因为心中有事,怎么也睡不着了。
   

 说起扫墓,本来今年不准备去扫墓了。为什么呢?是因为众所周知的疫情的影响,所有的墓区、塔陵,不管是封闭式的还是开放式的一概都不开放了。3月15日,市民政局发了一个“文明祭祀绿色清明倡议书”,倡议大家在网上,或者通过墓区代理来祭祀献花,表达对亲人的一个怀念。这样一来我们全家也就不准备去现场祭祀了。
   

 但是到了3月22日,我从网上看到了北京、南京、宁波、镇江等一些城市都开放了部分墓区预约现场祭祀,我就收集了资料,准备写一条社情民意信息,内容就是建议我们常州是不是也可以开放部分墓区预约祭扫?因为我们中华民族的传统,就是在清明节需要开展现场祭祀先辈的活动。也就是说广大群众有这样的一个要求,或者说是希望。当我准备撰写社情民意信息,在网站上浏览时,突然看到了市疫情防控指挥部的一个通告,就是说常州从3月23日起有序开放各公墓室外祭扫活动,市民可通过“我的常州”APP和“常州民政”微信公众号进行预约祭扫。我赶紧打开了“我的常州”APP,一看,里面就有一项“预约祭扫”。我就赶快联系了家里的兄弟姐妹,征求大家的意见:何时去扫墓?预约祭扫时间是从上午7:30开始到下午17:30,分五个时段,每个时段2个小时。大家很快统一了意见,确定在3月28日去扫墓。我上网后发现9:30前已经预约满员,就预约了9:30到11:30的时段。

 

时间已快到7点钟了,雪仍在下个不停。考虑到这天中午在饭店用餐,还是骑电动车方便,我就准备骑着刚买一个月的新电动车出发。谁知在寻找到雨披后,插上钥匙打开电门开关时,仪表盘竟然一点也不亮,车子也一点反应也没有。我的心中不禁又火又急:这刚买的新车怎么就会坏了?!无奈,我只好骑上旧电动车赶紧出发。

 

考虑到疫情和安全,我们兄妹四人是乘坐我儿子的小车去扫墓的。虽说是周六,儿子本来也是要加班的,特意请了半天假来开车。一路上车辆不多,到达朝阳墓区时,车辆更是稀少。进入墓区的每个通道口,都有社区工作人员、防疫人员和辅警在值守。值守的工作人员态度很好。因为有预约,登记、测温后就放行了。因为不能在墓区焚烧冥币纸钱、纸扎物等祭祀用品,我们准备的供品是我妹妹上网购买的鲜花、我阿姐特意烧的几小碗菜,还有酒和一些点心。墓区还特意在远处空地上放置了几只大铁桶,供需要焚烧少量祭祀用品的家属使用,值得点赞。

 

虽然今年清明受新冠疫情影响,但在大力倡导网上祭扫、集中祭祀以及代客祭扫的同时,有关部门有序开放了公墓室外祭扫活动,既保证了安全文明祭祀,也满足了部分市民群众现场祭扫的需求,更为今后延续开展文明祭祀活动开了个好头。

                                   2020年3月31日

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 竹青
  • 官方小可爱
  • 方块糖
发送

5条评论

  • 有心就好,特殊时期特殊对待
    2020-04-01 09:09:04 0回复
    0
  • 文明祭扫 安全为重
    2020-04-01 09:02:05 0回复
    0
  • 冒雪扫墓,够致诚的。
    2020-04-01 08:53:37 0回复
    0
  • 新买的电动车,关键时刻爬窝了。
    2020-04-01 08:53:12 0回复
    0
  • 新电动车没电了吧。
    2020-04-01 08:43:14 0回复
    0
  • 424
    积分
  • 16
    博文
  • 61
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488