常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

一张二十五年前的“借书证”

文笔轩gxq 最后编辑于 2020-04-01 08:17:03
1861 5 5

微信图片_20200331205126.jpg

 

在常州网上看到位于本市和平北路35号的“常州图书馆”从今年329日起闭馆了,要搬迁到新址。见此情景,文先生不由得充满感慨,因为自己有一张该图书馆当年落成纪念的“借书证”,时间过去二十五年了。

记得该图书馆开业后,文先生虽不常来此借书或阅读,但对它印象是比较深刻的。在上世纪九十年,社会盛行自学考试,文先生也报名参加了,连续三年(上半年和下半年)利用业余时间去二楼阅读室看书学习,并完成中文专科六门学科结业。尤其是自学中国革命史以及古代汉语时,还分别结识了两位学友,至今二十年还保持着良好的关系。

在那宁静而充满书香氛围的图书馆里,文先生自学着中国现代文学作品这一科目,被那些文化名人的优秀作品所深深感动。特别喜欢现代散文家朱自清的《背影》和《桨声灯影里的秦淮河》等作品,后来还特地去南京,来到这具有百年历史的南京“浦口火车站”,寻找它的历史背景;在秦淮河畔,细细品味当年那“桨声灯影”之韵味。

说起这张“借书证”,还体现了同事间关系。当时该图书馆落成时,许多爱好看书的人纷纷要求办理这具有纪念意义的借书证,因此借书证比较难办。恰好和文先生关系较为密切的同事在图书馆所在地的“影视苑”做负责人,就托他给自己办理,他二话没说,在第一批“落成纪念”中就弄到了,这也凝聚同事之间深厚友谊,至今难以忘怀。

一晃二十五年过去了,往事又出现在脑海里了,文先生思考着:这座上世纪九十年的图书馆或许被拆掉或许被作他用,但它给自己的印象是“深刻的”,而且这张当年落成纪念的“借书证”将是永恒的“纪念”。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 竹青
  • 蒋锷初
  • 方块糖
发送

5条评论

  • 很有意义
    2020-04-01 16:25:48 0回复
    0
  • 这张图书证帮助文先生完成了中文专科六门学科结业和自学“中国革命史”以及“古代汉语”时,还分别结识了两位学友,对图书证充满了依依不舍的感情!
    2020-04-01 11:13:26 0回复
    0
  • 这个有纪念意义
    2020-04-01 09:05:56 0回复
    0
  • 文先生是个爱读书之人。
    2020-04-01 08:55:34 0回复
    0
  • 真是永恒的纪念。
    2020-04-01 08:44:18 0回复
    0
  • 742
    积分
  • 27
    博文
  • 182
    被赞

个人介绍

喜爱文学,摄影。旅游。以文会友,共同提高和进步。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488