常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

期待相见的那一天-解小汪昊轩

青葱51号 最后编辑于 2020-04-03 08:13:38
2598 6 6

以前我们班有一个同学,名字叫南野秀太,他总是一副睡不醒的样子,瘦瘦小小的身材,长着一头卷发。在班级里,我们的关系比较好,平时下课了会一起说说话,做做小游戏。

他的父亲是日本人,但南野在班里从来是讲普通话,不说日语。在一次课间,我听到老师对着南野说:“南野,你是不是要回日本去了?”只见南野抿着嘴低下头不说话。

听到这个消息后,我悄悄地对南野说,放学了我陪你一块再玩玩。放学时间到了,同学们陆陆续续回家了。可是我发现作业还没有做,便想着作业写完再去找南野,这也是很快的。万万没有想到的是,我一心只想着做作业却忘记了自己和南野的约定。过了很长时间,突然身后传来一阵急促的脚步声。原来是南野,他低着的头抬了起来,红着脸,一副欲言又止的样子,双手轻轻地把一杯奶茶和一些鸡柳放到了桌子边上,两眼红红的,又低下头说了一句:“我妈来接我了,明天我回日本了,再见。”刹那间,我有点蒙了,我并没有想到他还在等我,为的只是那个约定,还去拿了好吃的给我。可我因为自己的一点私心,忘记了自己的承诺,连想好的告别的话都忘了说。已经晚了,我呆呆地望着他那瘦小而又熟悉的身影离开了校门。我拖着沉重的脚步走下楼梯,平时感觉一分钟就能走完的路,却走了五六分钟。妈妈在校门口看到我时,盯着奶茶和鸡柳,很是诧异。 

“妈妈,这是南野给我的,他已经走了,明天回日本。可我一写作业就没顾得上和他说几句告别的话。那我们还有机会再见面吗?”“肯定会有机会的,比如说毕业典礼南野应该也会来的吧!”妈妈答道。当时我没多想,也就高高兴兴地和妈妈回去了。

现在,国内国外疫情比较严重,人们外出受限。小学毕业典礼也很快来临,度过三年时光、曾经的好朋友——南野估计是不能过来了。而在小学毕业之后,同学们也会各奔东西,很难再聚齐。唉,当时我要是作业写快一点,或许就可以跟南野说一句再见了。在离别之际,却没有跟最好的朋友告别,真是遗憾。那时的南野,心里肯定也充满了失落。或许,这一次的分别今后就难以碰面了。我深深地责备自己。

南野,你在日本还过得好吗?我时常在梦中见到你,看到你变高了,变帅了,听到了你的笑声。我相信人总是有缘的,再见面的时候,我一定会给你一个大大的拥抱,坐下来畅谈,谈中国与日本的文化历史;聊古今中外的美食;回味上学时的趣事,谈一切我们感兴趣的东西。现在的你和过去的你都是一样的。
  南野,我期待我们再相见的那一天。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 官方小可爱
  • 竹青
  • 坚持献血
  • 徐。简。
发送

6条评论

  • 愿你们的友谊长存!
    2020-04-02 15:48:07 0回复
    0
  • 好珍贵的友情
    2020-04-02 08:48:43 0回复
    0
  • 可以写信给他,寄几个口罩。
    2020-04-02 08:41:34 0回复
    0
  • 少时的友情,可贵
    2020-04-02 08:35:40 0回复
    0
  • 同学情国际友情,文笔动人。
    2020-04-02 08:17:16 0回复
    0
  • 现在通讯如此发达,你们可多联系。
    2020-04-02 08:11:32 0回复
    0
  • 1041
    积分
  • 100
    博文
  • 331
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488