常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

实施劳动教育,需要家长的观念转变

763 最后编辑于 2020-04-01 23:35:31
2096 3 4

实施劳动教育,需要家长的观念转变

 

   中共中央、国务院日前印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。提出在各学段设置劳动教育必修课程,其中中小学劳动教育课每周不少于一课时,劳动素养将纳入学生综合素质评价体系。

劳动光荣,创造伟大,热爱劳动、尊崇劳动、勤奋劳动一直以来就是中华民族的传统美德, 劳动创造财富,幸福都是奋斗出来的,就充分说明了这个道理。因此,加强新时代大中小学劳动教育,在学生中弘扬劳动精神,让学生在劳动中学会生存、学会创造、学会适应社会发展。对于社会和个人发展,都显得尤为重要和迫切。

媒体曾经报道过一所学校组织小学生开展夏令营活动,在离开父母的帮助后,发现一些小学生居然连煮熟的鸡蛋都不会剥。这不仅说明如今一些孩子在家人的溺爱下,已经形成了衣来伸手,饭来张口的习惯,一些生活操作、自理的技能更是严重缺乏。对于这种社会现象,作为学校和家长而言,不能掉以轻心,有必要通过实施劳动教育,尽快给学生补补“日常劳动技能课”。

然而 ,要让大中小学设立的劳动教育必修课程得到有效落实,不仅需要学校重视,保证课程的落实,更需要家长转变观念,因为在应试教育、分数第一的语境下,多数家长更重视分数,在家长眼中,劳动不劳动无所谓,学习好就能上好学校,这是他们的真实心态。因此,只有首先消除家长的不良心态,少一些溺爱娇惯,多一些劳动技能培养,放手让孩子做事,让其洗自己的衣服、整理自己的卧室、书柜,搞好家庭卫生,帮助做饭、洗菜等等,不仅让孩子心中有一个劳动的概念,也有助于孩子体验家长劳动的辛苦,体会父母的汗水和付出,从而学会感恩。只有让孩子有更多力所能及的劳动实践,从小培养劳动意识,在长期家务劳动中养成劳动习惯,才会使劳动教育有更多实践和成效。据报道,我国在校生中,90%的独生子女从未做过或很少做家务,孩子平均每天只有0.2小时的劳动时间。可见,让家庭成为学生劳动的培养基地,让孩子学会做一点家务,学会掌握一些日常生活技能,培养他们的劳动观念和劳动技能,是相当重要和必要的。

     只有家长积极转变观念,让家庭成为劳动教育的起锚地,让家长成为孩子劳动启蒙的主导者,就会在配合劳动教育必修课的实施中,在家长言传身教的潜移默化中,让学生自觉参加劳动,学会诚实劳动,从而更好的尊重劳动,尊重劳动者,真正成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • jfzhuang
  • 竹青
发送

3条评论

  • 0.2小时估计都没有
    2020-04-02 09:03:18 0回复
    0
  • 中考高考指挥棒最关键。
    2020-04-02 08:44:36 0回复
    0
  • 关键是学校,家长应配合。
    2020-04-02 08:04:02 0回复
    0
763
  • 667
    积分
  • 629
    博文
  • 144
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488