常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

方方现象的话语权博弈

安文 最后编辑于 2020-04-05 22:17:27
3349 6 6

方方现象的话语权博弈

世界战疫有两大主战场,分别有两支针锋相对的队伍。在与新冠病毒搏斗的战场上,由于正能量的中国医护战士和14亿军民等逆行者越来越多,由于中国战疫取得决定性战果,负能量已经不占上风。而在与信息病毒博弈、争夺舆论话语权的战场,由于西方长期拥有文化软实力优势,一向非常重视在世界各地培植被所谓普世价值观控制的“美国良心”,由于不仅存在方方等与战疫大军背道而驰的逆行者,而且牢牢掌控着舆论话语权,一段时间里,我们与信息病毒博弈的结果似乎并不乐观。

人们发现,方方及其助手们几乎每天深更半夜都在微博评论区帖,删除、拉黑、提高评论门槛,能用的方法都已经用上,方方已经是经验丰富、轻车熟路的控评老司机了。这说明方方不是个随心所欲发发牢骚,或者发泄过剩精力的退休老太太,更不是什么弱势群体代言人,她不仅非常重视争夺舆论话语权,实际也牢牢掌控着主流舆论话语权。

方方现象话语权博弈战对垒两军,方方支持者虽然标榜是发出与党、政府和人民不同声音的逆行者、吹哨人,但显然不是草根屁民等舆论弱势群体,而是有雄厚实力和深厚背景的纽约时报、华尔街日报、洛杉矶时报、朝日新闻等世界著名的市场化媒体,是一些众所周知的体制内文化达官贵人大佬的所谓头部自媒体,甚至出来表态的一些央媒也站在方方这边。一些专业机构分析,他们甚至具备组织网络水军的资金实力和组织能力,明显具有集团军联合作战风格,从而炒作出方方这一世界级舆论现象。而质疑方方的一方倒是真正的草根屁民等舆论弱势群体,连一家支持的正规媒体都没有,一个重量级旗帜性人物都不见,完全是无组织的散兵游勇,采取的是各自为战的自发游击队战术风格。可见,与新冠病毒搏斗战场截然相反,方方等精神“跪”族牢牢掌控着主流舆论话语权,她和她的集团军完全垄断着舆论话语权,是高居舆论制高点一呼百应的权威。从话语权资源看,支持和反对方方的双方力量完全不对等,是一场力量悬殊到不能直视的PK。在这种态势下,任何草根屁民的任何自发游击战式的质疑,自然遭到泰山压顶似的碾压封杀,标榜百花齐放多元化的方方们自然成了一枝独秀的逆行玫瑰。

然而,方方们成是垄断舆论话语权,败亦是舆论话语垄断权。方方日记居高临下口口声声要对草根屁民进行“启蒙”教育,某大家甚至说没有方方“启蒙”教育,中国就会走向“世纪末日”。我们知道,西方普遍认为,所谓“启蒙”,“启”的是用资产阶级革命思想去除中世纪封建制度之“蒙”昧,那么方方们要“启”什么“蒙”呢?在方方等恨国党精神“跪”族看来,西方是自由、民主、文明、富裕的王道乐土,中国是独裁、专制、愚昧、落后的中世纪社会,因而要以西方文明来“启”中国愚昧之“蒙”。任何人要质疑这种“启蒙”,拒绝这种“启蒙”,就被方方们扣上义和团、红卫兵的帽子,扬言会招来八国联军,其实就是用外国列强武力干涉、侵略相恫吓。

那么,中国草根屁民是否需要这种救世主的“启蒙”呢?那要看目前中国社会的主要矛盾是什么。众所周知,十九大提出,社会主义初级阶段社会的主要矛盾,是生产力发展水平不充分和不平衡,与人民日益增长的物质和文化需求的矛盾,其实坚持了八大提出的比较先进的生产关系与相对落后的生产力矛盾的路线。反对这条正确路线的有极左派和右派。极左派认为主要矛盾是资本主义复辟危险等生产关系领域问题,所以置发展生产力的主要任务不顾,要搞文革等生产关系不断革命,这是全国人民都反对的,四人帮因此倒台;右派则相反,以反极左为由,认为党的领导和社会主义制度束缚了生产力发展,要求建立资本主义制度,走西方所谓自由民主道路。当民族矛盾取代国内矛盾上升为主要矛盾时,如特离谱打贸易战,企图遏制中国生产力进一步发展,极左派主张闭关锁国,置发展生产力满足人民需求不顾,这是极少数人,不得人心,并非主要危险;而右派则相反,认为发动颜色革命、融入自由世界的机会到了,置民族利益、国家尊严和伊拉克化危险不顾,这种恨国党、带路党、公知人数不少,势力很强,影响很大,是当前中美斗争内部堡垒的主要危险。西安事变前,蒋介石的死对头是毛泽东,批评者是汪精卫。面临日寇亡国灭种危险,毛泽东将民族利益放在首位,联蒋抗日,建立抗日民族统一战线;而汪精卫却以反蒋独裁为由,成为出卖民族利益的汉奸卖国贼。因此,我们的大刀要向鬼子头上砍去,也不可能不向伪军和维持会头上砍去。现在大疫当前,特离谱企图甩锅中国,反华政客抱团企图向中国索赔几万亿美元,中华民族面临亡国灭种危险,与西方资本利益集团斗争再次上升为民族主要矛盾,凡拥护党和政府,努力打赢抗疫战和污名化等舆论战的,都是我们的同志和朋友;而身在曹营心在汉,躲在抗疫军民背后放冷枪,说中国党和政府这也不对、那也不行,为特离谱提供炮弹,削弱群众斗志的,都是叛徒、卖国贼。可见,方方等恨国党精神“跪”族根本没有资格“启蒙”草根屁民,草根屁民们完全有理由鄙视这种“启蒙”,这是方方等必然失败的根本原因。

事实胜于雄辩。方方日记在疫情严重的初期,确实得到很多人的情感共鸣,支持者众多,质疑和反对的人可能相对较少。但随着中国抗疫形势基本好转,方方日记的内容基调距离事实越来越远,也距离民心越来越远。中国抗疫整体表现得到了全国多数人的认可,又有欧美国家战疫集体不力渣表现的强烈对比,方方坚持自己对疫情整体的负面评价,非要继续用“没有胜利”、“错,错,错”等评价挑战多数人的基本认知,自然也就把自己放在了多数人的对立面。随着时间推移和战疫成果扩大,质疑方方的人自然越来越多,方方也就坐在了早晚会爆发的火山口上。

       技术革命是打破一切垄断的有效武器,方方等精神跪族对舆论话语的垄断权概莫能外。长期以来,方方等一批在反对极左、结束文革过程中做出巨大贡献的伤痕文学家,能够在国家重点已经转向经济建设的非伤痕时代,仍然坚持宣扬主要任务是解决生产关系阻碍生产力发展的伤痕立场,主要因为她们通过伤痕文学获得了报刊杂志和出版等平面媒体舆论话语的高度垄断权,草根屁民只能被“启蒙”,根本不可能有多少质疑和争论。这次方方等精神“跪”族集团联军的洋枪利炮败给了草根屁民游击队的小米加步枪,资本力量败给了网民自发的人民战争模式,质疑方方的一方取得了史诗级的胜利,就因为伤痕文学那种平面媒体舆论垄断的黄金时代已成过去,在人人都有话筒的互联网自媒体时代,已经没有任何势力能够长期遮蔽真相,已经没有任何力量能够完全垄断话语权,如果不实事求是,做到客观公允,信用破产只是时间问题。尤其在中国,经过华为事件、香港事件和疫情舆情的中国网民,头脑比以往任何时候都更清醒,不再甘于被动接受被主导话语权灌输给他们的那些事实和结论,而是有了自己的独立思考。因此,方方没有败在自己竭尽全力的战斗力,没有败在中外豪华的资本化媒体舆论的推进力,而是败给了新时代,败给了真事实,败给了大趋势,最终败给了草根屁民之民心。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 失晨之鸡
  • 西江月
  • 竹青
  • 兰陵布衣
  • 朱华忠
发送

6条评论

  • 她已说得够多了、又有人说让她说嘛天塌不下来,奇怪啊、也没封她嘴封她号,这种地步她原形毕露背后你还是搞不清什么背景!
    2020-04-07 14:09:23 0回复
    0
  • 允许方方说话已经是社会进步了。
    2020-04-07 12:46:14 1回复
    0
  • 赞成对方方的批判、但回头看所谓的“左”年代也随时代被遮蔽了许多,殊不知当初:“抓革命”还要“促生产”呢!!
    2020-04-07 10:47:22 0回复
    0
  • 比起那些体制内的舔族文人,方方女士的有些真话更令人尊重。
    2020-04-07 10:44:21 1回复
    0
  • 这是失意文人的通病,一方面想要找回当年持有过的话语权杖,以居高临下的先觉者面孔俯视社会,另方面又不愿意放下面对现实的臭架子,对大部分人的觉悟视而不见,结果只能以炒作泄愤来维持仅有的摭羞布,方方的文学生涯只能以身破名裂而终结,成,为历史的垃圾。
    2020-04-06 15:03:36 0回复
    1
  • 最弱败给了新时代,败给了真事实,败给了大趋势,最终败给了草根屁民之民心。
    2020-04-06 08:02:38 0回复
    0
  • 1536
    积分
  • 111
    博文
  • 372
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488