常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【春风随笔】那些年 曾坐过一班车的人

春风化雨AB 最后编辑于 2020-05-23 10:53:42
1494 4 6

春风随笔那些曾坐过一班车的人

9eb04d4be3fb9bc048faf5a8e49c7df.png 

周末,办公室,茶在二龙戏珠杯,我望丹凤朝阳景,思于九天云霄外。

 

为何?昨日里,友于乡间采桑葚回,本疫情未见,闻讯而去,座而尝之,甜美多汁,聊起一些故人往事,有些唏嘘,很多时候,并不是真心换真心,就如史睿生,卑微的爱换来的是张雨婷无情的践踏和理所当然,生活中此类事不多,但朋友间,往往就是一句话,一件小事,相逢成为陌路屡见不鲜。

 

所以,在这个周末,就想起那些过往,人生就像坐公交车,朝着一个目的行进,有人上车,也有人下车,然,同行的日子,有些再回忆,似乎已经遥遥不可及,但在这个周末,却又清晰的浮现出来。

 

如,朱老三,朱老三的真名已经不知,20年前,我在宿迁担任几个工程项目的总监,其中一个项目就是老三兄弟几个的开发公司,他负责现场,自然和我接触就多,我是一个人在那边,他有什么活动就喊我,最多的活动就是半夜出来排挡,每次他带着不同的女孩,然后让她们喊我大哥,我和他拼酒,女孩在边上看,然后凌晨,我打车送他回。直到有一天,他带着一个相貌普通但眉清目秀的女孩,照样让她喊我大哥,但没有喝酒,说,她不喜欢喝酒的男人,过了一个月,我就喝了他的喜酒,15年前我又去宿迁,他西装领带在酒店接待我,还带了三个人,两个孩子,一男一女。

 

那年的秋天,我去四川成都,她叫袁紫衣,是我刚用QQ时候的好友,企鹅有个功能就是到一个地方,会自动跳出当地的好友,紫衣跳了出来,我百无聊赖就留言问那里有好吃的,很快,她带我去了锦里和宽窄巷子,一天的时间,吃了十七八样,最记得那个三炮,其实是面粉做的一个甜食,但如我们这里的爆米花,要几响声。我问她,素没谋面,怎么就这样轻易相信,还网友见面带着吃喝,她说,不看你空间吗,我相信你。

 

这是和袁紫衣唯一见面,过后也从没聊过天,只存在QQ,虽然用了微信,但我的QQ空间,从没停止过更新。

 

独舞的空间却再也不可能更新了,她是我蓝月的博友,文思细腻,能诗会琴,还能做音画,带着女儿独自生活的她有次留言我,说遇到真爱,卖了房子,要去遥远的北方,我们劝她不要,让时间来沉淀一下再作决定,然而,她义无反顾的去了,遇到的就是骗子,听到她跳楼身亡的消息时候,我开车是从无锡回常的路上,她空间的最后一句话就是:我走了,再也不想回来。

 

喝一口龙杯里茶水,再吃几粒友送的桑葚,和盈袖说,本想写篇时评,可不由得就想起曾同行过的人,虽然,仅仅只是擦身而过,偶尔相聚,如今回首,于我,就是尘世里小朵浪花,然,于他们,也许不记得,可,生命中,那些温暖和感动,灵犀过往,在无涯的时光中,是那么的星光璀璨,在某个时刻,悄然说起,或祝福,或悲叹,或微笑的回味。

 

这也许就是人生,人生单程,不能回头,但两岸风景,伴着我们前行。

 

周末,快乐,思绪,回来,晚上,相约,唱歌,唱不尽滚滚红尘。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 落英笑
  • 云淡风轻
  • 荷边垂柳
发送

4条评论

  • 牵挂,是一种美德
    羁绊,是一种思索
    回味,是向过去妥协
    动笔,是开始怀念
    2020-05-25 09:47:35 0回复
    0
  • 灵犀过往 回不去的远方
    2020-05-25 09:00:30 0回复
    0
  • 有些事过往烟云,有些事刻骨铭心。
    2020-05-23 14:51:02 0回复
    0
  • 回不到的过去
    2020-05-23 14:11:16 0回复
    0
  • 4275
    积分
  • 770
    博文
  • 1000
    被赞

个人介绍

助人达己 悦世乐心
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488