常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

重振“地摊经济”乃是务实之举

也有人说 最后编辑于 2020-06-02 08:58:34
1527 3 5

 重振“地摊经济”乃务实之

 

今年的全国两会,令笔者感触最深的是总理记者会的这样一段话:回想改革开放之初,大批知青返城,就一个“大碗茶”解决了多少人的就业。前两周我看到报道,我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业……

笔者认为,政府重提大力发展“地摊经济”就是稳就业促增收保民生提振经济发展活力的一种务实之。其实有人摆地摊,又有人买,这说明它是有市场需求的。毕竟不是人人都去高大上的商场买东西,也不是人人都买得起大商场里的东西。特别是农产品与商场、超市里比,品质、价格也能吸引人。据笔者观察,一些近城的农村年纪大的老人,自身养老金不多,卖了或是自己吃不了、或是种的很少量的蔬菜贴补家用自食其力,也是老有所为,其乐融融。更有一些进城农民工一时不好找工作,他们就发挥本身的特长,或是利用城市边缘的零星地块或是待开发的抛荒地,种植一些白菜,黄瓜,豆角等等许多蔬菜,都拿到临时地摊上卖。用他们的话说,这些抛荒地本来就肥沃,我们不用施肥菜也长得很好!虽然卖不了多少钱,也能改善一下生活,还能松驰一下疫情期间无工可打的窘境。

    人间烟火气,最抚凡人心。就如总理举例的成都,其市文明办副主任陈永刚接受采访时说:允许临时占道经营,既体现了城市管理的精细化水平,又体现了城市的包容和温度。是啊,一座城市的管理水平,从来不在于大楼有多高、广场有多大,而体现在具体的民生细节,以及对弱势群体的包容上,这才是一个城市的温度、一个国家的格局。如今中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,适时调整今年全国文明城市测评指标。但愿紧紧跟上,通过重振“地摊经济”,全社会共同攻坚克难“留得青山,赢得未来”!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 西江月
  • 蒋锷初
  • 康桥
发送

3条评论

  • 常州有关方面这方面的意见和举措好像报道得不多、出台办法总归慢一拍。
    2020-06-03 12:48:33 0回复
    0
  • 近日,中央文明办决定,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年文明城市测评考核的内容。此举一出,众人欢呼,那抚慰人心的人间烟火气又要回来了。尤其是在当下的后疫情时代,“地摊经济”更有着特殊意义。

    受新冠疫情影响,许多小微企业遭遇生存难关。从业者的就业陷入困局,不少家庭的生活也开始面临困境。全面放开“地摊经济”,势必给人们打了一针“强心剂”,这是“保居民就业、保基本民生”的落地之举,是共同攻坚克难,稳定经济增长的务实之举。

    从城市治理角度看,光堵不疏,必要起不到真正缓解矛盾的作用。尤其经济活动,更不能靠一刀切的懒政来禁止。百姓没有工作就没有收入,没有收入就没有消费,市场资金不流转必然导致经济紧缩。保留地摊经济,体现的也是一座城市的活力和包容。许多地方的夜市经过逐步的发展和积累,已经成为所在城市的灵魂。到了夜晚,一天繁忙的工作结束,来到排挡,点上烧烤、扎啤、小炒,城市的压抑生活很需要这样的放松方式。对于在外拼搏的人,摆上一个小摊,也是增加就业的机会。“地摊经济”不仅方便人们的生活,促进就业,促进城乡繁荣,也能提高城市经济进一步融合发展。

    发展地摊经济,核心是需要有效规范管理。市场秩序、产品质量保证、交通拥堵、环境卫生等等,这些都是地摊经济管理的重头戏,既要让经营者感到平等与保障,也要让消费者感到舒适和安全。商贩除了要有各种证件的配备,一些举报、投诉、处罚的细则也要紧紧跟上。利用互联网大数据,建立相关的APP,在上面集成相关资质申请、店铺查询、税务申报等各个功能,方便地摊的经营与管理。另一方面,还可以纳入商家诚信口碑、品牌商户认证、在线支付、附近车位查询等等实用功能,让市场消费做到更加精准、让后续服务更加安全可靠。

    对于地摊经济,管理必须要张弛有度,在深度和广度上,都能有新的探索。从而激发出经济的活力,让人民的生活富足且有滋有味。我们期待,脚下的这座城市,重新焕发烟火气。
    2020-06-01 16:38:52 0回复
    0
  • 坚持实事求是,反对官僚主义。
    2020-06-01 16:35:33 0回复
    0
  • 2110
    积分
  • 722
    博文
  • 420
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488