常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

发展“地摊经济”,让城市重新焕发烟火气

倪小胖 最后编辑于 2020-06-01 16:59:03
2999 2 4

日,中央文明办决定,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年文明城市测评考核的内容。此举一出,众人欢呼,那抚慰人心的人间烟火气又要回来了。尤其是在当下的后疫情时代,“地摊经济”更有着特殊意义。

 

受新冠疫情影响,许多小微企业遭遇生存难关。从业者的就业陷入困局,不少家庭的生活也开始面临困境。全面放开“地摊经济”,势必给人们打了一针“强心剂”,这是“保居民就业、保基本民生”的落地之举,是共同攻坚克难,稳定经济增长的务实之举。

 

从城市治理角度看,光堵不疏,必要起不到真正缓解矛盾的作用。尤其经济活动,更不能靠一刀切的懒政来禁止。百姓没有工作就没有收入,没有收入就没有消费,市场资金不流转必然导致经济紧缩。保留地摊经济,体现的也是一座城市的活力和包容。许多地方的夜市经过逐步的发展和积累,已经成为所在城市的灵魂。到了夜晚,一天繁忙的工作结束,来到排挡,点上烧烤、扎啤、小炒,城市的压抑生活很需要这样的放松方式。对于在外拼搏的人,摆上一个小摊,也是增加就业的机会。“地摊经济”不仅方便人们的生活,促进就业,促进城乡繁荣,也能提高城市经济进一步融合发展。

 

发展地摊经济,核心是需要有效规范管理。市场秩序、产品质量保证、交通拥堵、环境卫生等等,这些都是地摊经济管理的重头戏,既要让经营者感到平等与保障,也要让消费者感到舒适和安全。商贩除了要有各种证件的配备,一些举报、投诉、处罚的细则也要紧紧跟上。利用互联网大数据,建立相关的APP,在上面集成相关资质申请、店铺查询、税务申报等各个功能,方便地摊的经营与管理。另一方面,还可以纳入商家诚信口碑、品牌商户认证、在线支付、附近车位查询等等实用功能,让市场消费做到更加精准、让后续服务更加安全可靠。

 

对于地摊经济,管理必须要张弛有度,在深度和广度上,都能有新的探索。从而激发出经济的活力,让人民的生活富足且有滋有味。我们期待,脚下的这座城市,重新焕发烟火气。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 桃子酱
  • 珍珠传奇
发送

2条评论

  • 开放地摊经济必须符合规范管理,才能真正焕发生机
    2020-06-02 10:01:02 0回复
    0
  • 啤酒 烧烤 小龙虾 哎呀 夜生活来了
    2020-06-02 09:37:19 0回复
    0
  • 38
    积分
  • 2
    博文
  • 9
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488