常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

清华大学取消本科新闻专业招生,我们该如何看待?

OwnMemory 最后编辑于 2020-06-05 08:04:07
1928 7 3

新闻是媒体记录、传播并且反映时代的一种文体。从最先出现的报纸、到广播电视、再到互联网 移动互联网,新闻行业发展的非常迅猛,技术在层层革新,每一种新技术带动产生出一个新的媒介形式,前一类就会变成传统媒体。技术发展这么快,媒体行业的招聘也和之前大不相同,以前新闻学的学生没毕业大多已经被各个媒体挖走,都能得到一份不错的工作;现在新媒体行业招聘,基本新闻专业的人很少,会多数单位公司选择不同专业的人来做,因为这样会比新闻专业的人更容易发挥出自身的价值。

 

以往报道,记者和相关部门相互联系,然后通过报纸第一时间发出。现在有了新媒体这个平台,许多信息都是通过自家平台发出。就像这次疫情,每天的疫情通报都是通过公众号健康江苏发出,许多媒体只能转载其公众号的内容,这样就有了本质不同。

 

报纸时代,信息不对称,传播有门槛,媒体相当于掌握了话语权。报纸版面就这么多,要在有限的空间内传递出更多的信息,需要要求媒体人要用最简练的语言文字进行表达。因为那个时代信息不对称。在这种情况下,媒体传播的信息是他们自己想传播的,与读者受众无关,因为不论怎样,读者都会阅读你的内容。但现在不一样,媒体需要流量,需要拉拢读者。现在新闻本科类专业大多数课程还是停留在传统媒体的方式方法,与现在的时代有些脱节,本科生得不到很好的实践,学到的写作技巧也只是浮于表面,这些技巧运用到现在这个时代,发挥不出应有的价值。


以往的知识和经验跟不上现在的时代,而现在的工作在逐渐细分化,强调某一个细分领域的作为,现在做媒体有没有新闻学这方面其实影响不大。可能首先需要先了解某一领域的知识,然后再进行一些新闻专业的培养,能够成为一个很好的新闻人。报纸流行的时代,以前的媒体人社会地位很高,待遇不错,其他行业的人也愿意和媒体人打交道,信息掌握在媒体人自己手里,其他人能够了解到更多消息甚至是内部消息。现在很多人报考新闻专业,并不是因为喜欢发现信息,报道信息,而是受社会影响,羡慕上一代的记者生活,取消了可以打消他们这个想法。


现在的时代,需要乐于分享的人.。网络时代,沉默的大多数开始发声,越来越多的人能够表达自己想表达的东西,媒体需要站在人民的立场,放低姿态,看老百姓需要什么。媒体发展太快,现在要争取读者,就不能脱离普通大众。以前的大学的新闻专业是为国家的宣传舆论培养人才,但现在的毕业的大学生为国家做出了多少贡献?


媒体人的职责是捕捉 发现信息,并表达出来。社会各界方方面面千变万化,信息丰富,一个人不可能所有的知识都掌握,所以首先你得知道这个社会运行的基本规律,要在脑海中有一个逻辑逻辑,还要有一定的学习能力,结合自己的经验,寻找新闻,发现新闻,然后记录表达出来,需要一个人的表达能力和表达欲望,新闻专业需要人们具有表达的欲望,但现在许多人不愿意表达。不愿意筛选新闻,也不愿意挖掘新闻,对这方面人的培养还很欠缺。

 

未来需要更多的复合型人才科交叉学科培养出来的人才,增加其他人文社会科学的知识或者工科类知识。让学生有相应的选择也许这种培养的方式会更好。

 

因为这个时代实在是变化的太快,在这个时代如果你不愿意表达,不愿意分享,而是自己藏着掖着,那么不进则退,总有一天你会被时代的浪潮而拍在沙滩上,只有愿意表达或愿意输出的人才能更好的适应媒体工作。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 孤芳不自赏
  • 珍珠传奇
发送

7条评论

  • “党媒姓党”,是任何时候都不该淡化和削弱的!
    2020-06-04 18:42:49 0回复
    0
  • 这个时代根本就不要什么媒体人,因为人人都能写文章了。学工科的人中大有文采一流的
    2020-06-04 16:41:04 0回复
    1
  • 专业的教条和格式,往往限制作品的生命。
    2020-06-04 08:22:51 0回复
    1
  • 自媒体时代 人人都是新闻人
    2020-06-03 16:02:45 0回复
    0
  • 社会进步的表现。
    2020-06-03 15:54:07 0回复
    0
  • 清华大学取消本科新闻专业招生是有他的道理,但是我希望凡是媒体人都要为正义发声,说真话,讲实情。
    2020-06-03 15:14:37 0回复
    0
  • 新媒体时代,媒体从业者永远在路上,还有很多需要学习
    2020-06-03 15:14:11 0回复
    0
  • 472
    积分
  • 14
    博文
  • 49
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488