常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“常言道”:活色生香的烟火气,注入城市活力

czhuji 最后编辑于 2020-06-04 13:45:58
1736 2 2

日前,中央文明办出台的这一指标,实在是提振城市活力的暖心之举!

在常态化疫情防控形势下,地摊经济在激发消费潜力、打造新的经济增长点中扮演重要角色。夜市小店、修旧摊点、节日集市等作用不容小觑。比如,四川成都设置了3.6万个流动摊贩摊位,带动十万人就业。

随着夏季到来,人们尤其年轻人对发展"夜经济"的需求在拓展,这正契合了"地摊经济"的发展趋势。城市进入高质量发展阶段,要带动整个就业产业结构的转型升级,不仅需要"高大上"的大量高端创新人才,也需要匹配大量的普通服务业人口及就业方式,这是城市活力的体现,也是城市发展内生的需求。而以摊贩为代表的灵活就业模式,可以拓展就业空间,使城市就业体系更健全、更完备,让就业形态更饱满、更富弹性,也更人性化。是的,"地摊经济"蕴含巨大经济能量,外摆摊点是一个就业"蓄水池",分布街头巷尾的小摊小贩是城市活力的象征,接地气的经营活动与柴米油盐生活息息相关,在活色生香的人间烟火中,更能彰显城市以人为本的温度。

诚然,"地摊经济"在促消费增就业的同时,也倒逼城市管理水平提升。比如,美味的小吃摊,卫生、噪声和油烟是问题;路边的集市、夜店,容易阻塞交通,而且产品质量难控;黄梅天的到来,积洼水患、下水道问题,都考验着城市管理者。

食品安全、环境卫生、市场秩序等问题,既是地摊经济的薄弱环节,也是加强服务与治理的契机。城市管理者不妨尝试将社区网格化管理模式引入地摊经济,例如以分业态、分片区、分时段的方式,对地摊经济进行分级分类管理,餐饮密集处多加强卫生力量,商品销售点提供治安巡查,并加持以公约、自律,共同呵护好地摊经济的发展环境,以达到安全、健康、整洁等要求。

总之,对地摊经济既要松绑,也要帮扶一把。希望政府实事求是地多行创新之事、务实之举,让回归的人间烟火味更香、让城市更具活力!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 倾听民生
发送

2条评论

  • 地摊经济的开放,增加了城市管理的难度,公安、防疫、交管、城管等部门必须紧密配合,尽职尽责。
    2020-06-04 16:30:04 0回复
    0
  • 中央的好政策,需要地方认真落实。
    2020-06-04 13:58:22 0回复
    0
  • 126
    积分
  • 2
    博文
  • 10
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488