常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

常言道 2020年6月29日-7月2日新话题

常言道 最后编辑于 2020-06-29 09:57:55
1392 9 6

4月,人力资源和社会保障部、教育部等7部门印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》。随后,我国多地调整中小学幼儿园教师招聘条件,允许“先上岗、再考证”。对此措施,您觉得合理吗?

 

小启

新闻纸是信息纸,也是观点纸。为强化新闻评论,发挥党报主阵地作用,壮大主流思想舆论,《文笔塔·博客》版已改版为《文笔塔·观点》,“博客周话题”栏目已改为“常言道”。“常言道”栏目沿用“常州三人谈”和“博客周话题”的采编风格,每周在报纸版面及常州网博客发布话题,刊发围绕该话题从不同视角撰写的评论文章,面向社会各界征集稿件。欢迎某一领域有专长的研究者、高校科研机构专家学者、业界精英、评论爱好者等赐稿,请勿一稿多投。一经录用,稿酬从优。

 

6月29日常言道刊发名单:

金若成、老虎不哭,禾子


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 人参果
  • 西江月
  • 芮玉菡
  • 常州小城
发送

9条评论

  • “先上岗、再考证”是促就业务实之举
    仔彧
    4月,人力资源和社会保障部、教育部等7部门印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》。随后,我国多地调整中小学幼儿园教师招聘条件,允许“先上岗、再考证”。笔者认为,这是应对疫情冲击,促进就业的务实之举。
    多地首先从中小学幼儿园教师招聘领域推出措施落实《通知》精神,本身是现实之需。受疫情影响,教育部决定,2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施,这或多或少会影响到部分想要从事教师职业的毕业生。如果坚持“持证上岗”,部分毕业生可能无缘教师招聘。特别是当前,教师仍存在一定的需求缺口。“先上岗、再考证”不仅可以满足对教师之需,更能缓解部分就业压力。
    另外,从已经出台相关举措的黑龙江、山西等地来看,对于“先上岗、再考证”有严格的配套措施,并没有因为疫情影响而降低对教师的质量要求。如黑龙江就规定,未取得职业资格证书的人员要在服务期内取得相应的职业资格证书,相应的各类培训也未因为降低准入门槛而放低要求,对于教师素质要求依然有保证。同时这一举措也为社会就业打开了“窗口”,惠及的不仅仅是应届毕业生,也包含应届生,这也拓展了就业空间,是减“证”放权“保就业保民生”的务实之举。
    从实际情况看,从中小学幼儿园教师招聘领域入手,着手优化“先上岗、再考证”措施,放宽招聘条件,实现“宽进严管”,不仅可以解决现实之需,也能积累经验,为更多的行业实现“宽进严管”积累智慧,探索出更合适的政策和路径。笔者也期待,这一“宽进严管”的方式不仅仅是阶段性、过渡性举措,更应该成为常态性措施;不仅仅局限于教师行业,应该将积累的好的经验向其他行业推广。因为这也是在发挥人才主体作用,减少对人尽其才的约束。
    2020-07-03 08:35:26 0回复
    0
  • 先上岗、再考证 有温度有尺度

    又到一年一度高校毕业生毕业季,由于疫情影响,原定上半年的多个职业资格考试被推迟至下半年一起考,这就影响到相当一部分高校毕业生的就业问题。国家家人力资源和社会保障部、教育部等七部门联合印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、后考证”阶段性措施的通知》,是给须持证上岗毕业生的及时雨。高校毕业生就业关系到毕业生切身利益,也是每个家庭的大事。党和政府历来高度重视民生问题,“先上岗、再考证”是疫情形势下稳就业的重要举措,体现了政府对应届毕业生的贴心关怀。

    对于中小学、幼儿园教师“先上岗、再考证”,有网友此举降低了入职门槛,会影响教学质量。本人认为,大可不必担心。因为从人力资源和社会保障部、教育部等七部门的通知文件中,明确给出了“尺度”:其一、对于中小学、幼儿园、中等职业学校“先上岗”的高校毕业生,必须符合教师资格报名条件和教师资格认定关于政治素质、普通话水平、身体条件等要求;其二、对于“先上岗”的高校毕业生,不宜独立承担一门课的授课任务或幼儿园的带班任务,只能在老教师的带领下做一些辅助性工作;其三、对“先上岗”的高校毕业生试用期为一年,在试用期内未取得相应资格证的,用人单位依法解除聘用合同。从以上条款不难看出,“先上岗”并没有降低入职门槛,也不会影响教学质量。

    “先上岗,再考证”,并非缓解高校毕业生就业难而“病急乱投医”,而是应对疫情对高校毕业生就业造成影响这一形势下的重要措施。该举措解决了高校毕业生稳就业的问题,同时又使用人单位缺员及时得到了补充,真是一举两得。“先上岗、再考证”,对应届毕业生既有温度也有尺度,是疫情形势下人员招聘的创新和有益尝试,对新形势下人员招聘和人才培养具有深远意义。
    2020-07-02 10:54:00 0回复
    0
  • “阶段性措施”不是常规性程序
    殷禹士
      教师“先上岗、再考证”不合法。职业资格、行业准入是依法行政管理中非常重要的一项工作。《国家职业资格目录》目前保留的58项专业技术人员职业资格和81项技能人员职业资格中,“教师资格”属以《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》为依据的准入类,且列在第1条。百年树人的教育,国家有多重视可见一斑。何谓准入类职业资格?即根据国家相关法律法规规定,由国务院劳动、人事行政部门或其他部门通过学历认定、资格考试、专家评定、职业技能鉴定等方式进行评价,对合格者授予国家职业资格证书,从而得到准入的资格!
      作为“阶段性措施”却是合情的。疫情突袭,不可抗力。为了保障人民生命安全和身体健康,国家推迟了2020年包括教师资格在内的部分职业资格考试,导致包括以教师为求职取向的高校毕业生不能及时取得相关职业资格证书,按常规必将影响就业。但这不是相关高校毕业生自身责任,就不该让他们承担后果。在此特殊背景下,国家暂以“2020年12月31日前”为时间段采取“阶段性措施”,允许包括教师在内的部分职业资格“先上岗、再考证”,既对个人职业生涯负责,稳定高校毕业生就业,也对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展给力。
      用好“阶段性措施”才是合理的。应聘教师“先上岗”者须符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生,这是刚性条件。“上岗后”在取得职业资格之前主要从事辅助性工作,不宜独立承担一门课的讲授任务或幼儿园带班任务。“在岗时”若签订聘用合同,应按规定约定1年试用期;在试用期内未取得相应职业资格的,应依法解除聘用合同;若签订劳动合同,应按《劳动合同法》等法律法规妥善处理劳动关系。“阶段性措施”仅适用2020届及2018、2019届尚未落实单位的高校毕业生。
    2020-07-02 08:16:59 0回复
    0
  • “先上岗、再考证” 是招聘制度改革的有益尝试
    为应对新冠肺炎疫情影响,近日,国家七部委发布《通知》,对教师资格实施“先上岗、再考证”措施。笔者学习后认为,教师“先上岗、再考证”,并非仅为缓解毕业生就业难,也不只是过渡性措施,是契合学校办学和教师成长的方式,也是推进减“证”放权,落实学校办学自主权,激发办学活力,是对教师招聘制度进行改革的一次有益尝试。
    一、提供锻炼机会,提高考试成功率。
    虽然“先上岗”只能从事辅助性工作,但是同样可以获得实践和锻炼机会,可以参加学科组织的教研活动,拜教学经验丰富的老教师为师,学习教育教学的实战经验,将极大地开阔他们的理论和实践视野,为其顺利考证提供丰富的理论和实践知识。凡此种种推动就业的举措对于广大考生们来说,无疑增加了更多机会,也因此带来了更多的成功可能性。
    二、提供缓冲期,提高毕业生就业率。
    《周易》有云“君子藏器于身,伺时而动”。“先上岗、再考证”的措施,使得我们可以第一时间走h 工作岗位,工作的一年内再考取教师资格证即可。这一年的工作经验加之特岗考试的备考经历,会使教师资格证的考取变得更加主动。因为你“藏器于身”了,所以考证时拿来就用,拿到证就可以就业。就业是最大的民生,努力实现毕业生顺利就业,方能促进社会和谐稳定。
    三、提供选择空间,提高师资质量。
    目前,教师工作辛苦、待遇不高,对优秀高校毕业生的吸引力并不大。“先上岗、再考证”,能让教育部门在较大范围内筛选出一批优秀教师。对于教师而言,教师资格证只是入门的通行证。更重要的是,个人是否适合当教师,是否愿意当一名优秀的教师。经过一年的实践,这些基本素质能够得到更好的检验。一年试用期也便于用人单位对优秀教师进行考察和遴选,提升教师队伍的质量。
    今年是第一年“先上岗、再考证”,报考人数会非常多,组织实施会变难,竞争也会变大。另外,由于疫情原因,下半年的上课和考试密度可能会很高,时间紧任务重。对广大考生备考来说,是一次不小的挑战,大家要有充分思想准备,不能掉以轻心。
    2020-07-01 15:21:22 0回复
    0
  • "先上岗`再考证"很人性化
    "我觉得这个措施的出台很人性化!因为做什么事情都要和当前形势结合,今年由于应对新冠肺炎疫情,好多职业证书的考试或取消或推迟了,一時想恢复有不少阻力,如果实施了"先上岗丶再考证"不但解决了很多中小学幼儿园教师的就业问题。我们说特殊时期实行特殊政策,首先对稳定社会秩序有着积极作用,其次对目前对中小学幼儿园教师的紧缺状态能得到充分补充,对教育改革及时增添新生力量,这是多好的事情呀!反过来说即使许多人先拿了证书在手,如不懂实践证书也不过是-纸空文。由其是当教师来说,会考试考得好,不一定会教书教得好。现在还有好多非师范生都考教师资格证,把教师当作自己的一个备用职业,即使就业后发现不喜欢这个职业然后转行的为数也很多。实行这项政策先上岗再就业,自己所选择的职业,就会认真去在这岗位上干好,做作成绩上手了再考证也就容易了,当然在看到这个政策时,很多拿到证书的学生觉得很不公平,很多人没有证书依旧可以先上岗,但是一切政策也是有条件的,所以“先上岗,后考证”是福兮祸所依,所以在把握好这个政策下的教师不但要努力提髙自已,先上岗也不是找到了铁饭碗,就可以髙枕而卧,如果后考证不合格,你教师资格也就取消了。
    2020-06-30 18:14:57 0回复
    0
  • “先上岗、再考证”是一个不错的措施

    人力资源和社会保障部、教育部等7部门印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》。随后,我国多地调整中小学幼儿园教师招聘条件,允许“先上岗、再考证”。
    笔者认为,这是为应对新冠肺炎疫情影响,政府采取的一个不错的措施,这不仅可以解决高校毕业生的就业难题,还可以及时为用人单位补充新生力量,实现双赢。
    “教学育人”的教师要求高,也比较专业,从业确实需要职业资格证。但拿了资格证不等于就能从事这项工作,毕竟资格证考试大多是以理论为主,没有多少实际操作方面的经验。没有资格证不能到学校从事教学工作,但拿了资格证到底能不能胜任这项工作其实还是个问号。
    而如果“先上岗,再考证”,使他们到岗后可以获得实践和锻炼机会:能参加学校的教研活动,参与学校组织的听课、评课活动,临时代课,还可以拜教学经验丰富的老教师为师,学习教育教学的实战经验……这些业务活动将极大地开阔他们的理论和实践视野,为其顺利考下教师资格证书提供丰富的理论和实践知识。同时,可以为他们择业提供一个缓冲期。在“师傅”的传、帮、带下,“学徒”将自己在学校里学到的东西与实习岗位上实际操作的东西结合起来,经过一段时间的岗位锻炼后,对个人来说可以知道自己喜欢不喜欢这个职业,适合不适合这个岗位,能不能从事这项工作;对学校来说可以进行考察和遴选,提升教师队伍的质量。
    “先上岗、再考证”,虽是疫情时期采取的权宜措施,实际上却对今后各地教师招聘制度改革有一定的借鉴意义。说句题外话,“先上岗,后考证”也不要只局限于教师,这种措施可以在各个行业推广,让更多的人减少就业障碍,给更多的人创造就业机会。
    2020-06-30 16:34:27 0回复
    0
  • 先上岗,再考证:疫情之下稳定就业的精准施策

    4月23日,人力资源和社会保障部、教育部等七部门印发《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,明确包括教师、护士、律师、兽医、渔业船员、演出经纪人、专利代理师等七项职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施。用人单位在2020年12月31日前招聘高校毕业生的,不得将取得上述职业资格作为限制性条件。

    政策一出,引发争议。有人质疑,如此一来,等于取消了就业门槛,一旦后续没有严格培养和管理,这些行业队伍质量下滑,也会引发更多社会问题。但细究,这其实只是用来救急的阶段性政策。这一政策出台的背后,不难看出,受疫情影响,国家为应届毕业生的就业问题操碎了心。

    今年,许多职业资格考试都推迟或取消,影响高校毕业生取得相关职业资格证书,对应届毕业生就业有着重大影响。在此背景下,国家因时因势精准施策,对于稳定高校毕业生就业,是一种合情合理的选择。

    “先上岗,再考证”并不是不要职业资格证,目前,各地对此已经出台了配套措施。如黑龙江规定,“已被录取的未取得教师资格证书的人员,须在服务期满内参加考试并取得相应层次、相应学科的教师资格证书,否则期满不予聘任,予以解聘。”

    没有证书就入职,一定会降低队伍质量吗?答案是未必。新人入职以后,可以在有经验的职员、教师指导下,先从事助理、助教工作。通过自身不断学习、积累经验,有了这样的职业体验后,再参加职业资格考试,更有助于对所在职业的理解,是一种良性效果。

    作为用人单位,必须要加强对入职新人的相关培训和高效管理,且要成为一种长效的手段。要定期考查入职人员的专业素养、职业道德,及早发现问题,及时处理。

    就业问题关乎社会发展全局,就业稳则社会稳。先上岗,再考证,也是疫情之下稳定就业的精准施策。在特殊时期,采用过渡式的阶段性政策,更具有灵活知指导的意义。全社会都应该支持多渠道灵活就业,让毕业生以及更多的人能及时渡过眼下的难关,保持社会的稳定和谐。
    2020-06-30 14:35:17 0回复
    0
  • 化解矛盾,缓解应届生就业压力
    要讨论“先上岗,再考证”这一政策,首先要全面了解《通知》的内容及具体规定。首先,该政策为阶段性措施,上岗人员也仅限于应届毕业生,主要为应对新冠疫情下严峻的应届生就业形势;其次,受聘的“无证”人员仍需满足资格考试报名条件及其他要求;最关键的是,无证上岗人员只能从事辅助性岗位工作,且一年试用期内必须取得资格证书,才能继续从事工作。若能贯彻执行上述要求,相信大家对于幼师、教师和护士等资格门槛较高,又与群众生活息息相关的人员素质问题,可以放下一些担忧。
    今年受疫情影响,许多原定于上半年举行的职业资格考试不得不推迟,各地推迟时间因疫情的严重程度各有不同,直接导致用人单位的招聘工作受到影响。为避免“多米诺”效应,用人单位在人员招聘的时间节点上无法妥协,《通知》恰恰是为了化解两者之间,因无法取得证书继而无法应聘的矛盾。同时,具体的规定和措施也保障了受聘人员质量,为今年的“最惨应届生”留下回旋的余地,也让下半年的招聘工作得以正常开展。
    但社会资源是有限的,对应届毕业生资源倾斜必然造成往届生的竞争加大。三月份,中组部与人社部联合印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》,明确要求加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度,今明两年事业单位空缺岗位主要用于招聘高校毕业生。由于政策出台较为仓促,尽管大部分人员对解决应届生就业困难表示理解,但仍引发许多往届生的不满。同样,对于未取得资格证书的应届毕业生给予帮助,也忽视了辞职备考教师资格证,但同样因考试推迟等原因耽误的社会人员的就业问题。
    时代的洪流下,没有人可以独善其身,政策的制定也只能维护相对公平,而非绝对公平。相比有工作经验、在社会中摸爬滚打过的往届生,应届生的“毕业即失业”对社会整体稳定、个人日后发展的影响更大。在《通知》的基础上,用人单位严格规定并执行,也需要社会各界的积极监督,共度疫情抗击的关键时刻。
    2020-06-30 14:24:28 0回复
    0
  • 没有证如何保证教师的政治站位、师德人品没问题,教学质量怎么保证,孩子们耽误不起啊
    2020-06-29 19:55:09 0回复
    0
  • 799
    积分
  • 27
    博文
  • 134
    被赞

个人介绍

“常言道”栏目沿用“常州三人谈”和“博客周话题”的采编风格,每周在报纸版面及常州网博客发布话题,刊发围绕该话题从不同视角撰写的评论文章,面向社会各界征集稿件。欢迎某一领域有专长的研究者、高校科研机构专家学者、业界精英、评论爱好者等赐稿,请勿一稿多投。一经录用,稿酬从优。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488