常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【常言道】“先上岗、再考证” 是招聘制度改革的有益尝试

泉水涓涓 最后编辑于 2020-07-01 15:33:09
1593 3 6


            【常言道】“先上岗、再考证” 是招聘制度改革的有益尝试


            为应对新冠肺炎疫情影响,近日,国家七部委发布《通知》,对教师资格实施“先上岗、再考证”措施。笔者学习后认为,教师“先上岗、再考证”,并非仅为缓解毕业生就业难,也不只是过渡性措施,是契合学校办学和教师成长的方式,也是推进减“证”放权,落实学校办学自主权,激发办学活力,是对教师招聘制度进行改革的一次有益尝试。

    一、提供锻炼机会,提高考试成功率。

    虽然“先上岗”只能从事辅助性工作,但是同样可以获得实践和锻炼机会,可以参加学科组织的教研活动,拜教学经验丰富的老教师为师,学习教育教学的实战经验,将极大地开阔他们的理论和实践视野,为其顺利考证提供丰富的理论和实践知识。凡此种种推动就业的举措对于广大考生们来说,无疑增加了更多机会,也因此带来了更多的成功可能性。

    二、提供缓冲期,提高毕业生就业率。

    《周易》有云“君子藏器于身,伺时而动”。“先上岗、再考证”的措施,使得我们可以第一时间走h 工作岗位,工作的一年内再考取教师资格证即可。这一年的工作经验加之特岗考试的备考经历,会使教师资格证的考取变得更加主动。因为你“藏器于身”了,所以考证时拿来就用,拿到证就可以就业。就业是最大的民生,努力实现毕业生顺利就业,方能促进社会和谐稳定。

    三、提供选择空间,提高师资质量。

    目前,教师工作辛苦、待遇不高,对优秀高校毕业生的吸引力并不大。“先上岗、再考证”,能让教育部门在较大范围内筛选出一批优秀教师。对于教师而言,教师资格证只是入门的通行证。更重要的是,个人是否适合当教师,是否愿意当一名优秀的教师。经过一年的实践,这些基本素质能够得到更好的检验。一年试用期也便于用人单位对优秀教师进行考察和遴选,提升教师队伍的质量。 

    今年是第一年“先上岗、再考证”,报考人数会非常多,组织实施会变难,竞争也会变大。另外,由于疫情原因,下半年的上课和考试密度可能会很高,时间紧任务重。对广大考生备考来说,是一次不小的挑战,大家要有充分思想准备,不能掉以轻心。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 江南一舟
  • 桃子酱
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 西贝
发送

3条评论

  • 对发展教育事业也有益。
    2020-07-03 15:26:32 0回复
    0
  • 对就业有利。
    2020-07-03 15:26:15 0回复
    0
  • “先上岗、再考证”,是对教师招聘制度进行改革的一次有益尝试。
    2020-07-01 17:31:33 0回复
    0
  • 40123
    积分
  • 1910
    博文
  • 6333
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488