常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

也说李子柒出现在六年级期末语文试卷里

梦都子 最后编辑于 2020-07-07 08:10:50
3771 16 4

也说李子柒出现在六年级期末语文试卷里


文/梦都子


       最早听说过海宁皮革城,最近海宁六年级的期末考试卷比较火,因为这张卷子的阅读理解上出现了一个名字。

       这个名字叫李子柒,是一名网红。出卷老师将其与袁隆平教授并列,从正能量的角度凸显这名普通的姑娘怎么一步步登上网红的高峰的,一如袁隆平教授登上科学高峰一样。

       白岩松说过,像李子柒这样的网红太少了。为什么呢?请在下文中寻找答案。

       人民日报、共青团中央等公众媒体也曾经高度称赞过,因为她吸引了不少国外的粉丝群,由此结论是,她让很多外国人了解了中国的田园文化、生活之美、了解我们民族和国家。

       对于李子柒,我最初的印象应该是两年前左右,那时候,常州的BRT上天天轮播她的视屏,劈柴、煮茶、烧饭、挑菜,整个视屏没有一句话,剪辑不少,完全是一个人演绎。我不知道李子柒现实中会不会劈柴、煮茶、烧饭、挑菜,说句实在话,拍视屏的柴、茶、菜等不过就是一件道具,就像武侠片中的刀剑一样。

       现在抖音等视屏软件已经流行了,大V们都是追求粉丝量,明星效应肯定是有的,不是明星也可以,花钱砸一下说不定也可以。但据我了解,任何商业化的大V号,都是垂直主题,比如说李子柒的田园风。

       至于人民日报、共青团中央等将她捧高到传统文化、民族和国家,我认为这是误导大众。真正的民族文化和国家文化是这样的吗?有没有深入人民?了解人民的生活?这就好比说从一副中国画里看出中国文化一样,是真实的吗?有代表性吗?

       至于说海宁县将题目出在期末试卷的阅读理解里,并从中理出“风云人物推荐表”,我实在不清楚出题老师的意图,是商业化推广吗?一段道听途说的励志故事就这么马马虎虎形成了,这种不负责任的“正能量”好像也没有必要吧。

       自古中国,重农抑商。

       解放后时代,咱们工人有力量。

       改革开放,科学是第一生产力。

       现在的风向标是什么?大家可以讨论讨论,反正我不怎么清楚了。

t012f73aac6fa7690c6.webp.jpg

t01d85a8c405ddbddf1.webp.jpg

t01e84a88830a44301d.webp.jpg

t01fb77a6add67f60d4.webp.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 桃子酱
  • 竹青
发送

16条评论

  • 理性互动,敬谢不敏……
    2020-07-06 23:22:59 0回复
    0
  • 有时间去西边看看吧,住土房的,辍学去打工的孩子多了去了。每个人都要立传吗?
    你们教育孩子这样的励志经历,能带给他们什么东西?
    是告诉他们努力?还是依靠运气?为自己还是为别人?
    我就搞不懂了,一个拍短视频的比一个盖了几幢大楼的建筑工人高尚到哪里去,凭什么要在考试试卷上立个传?
    2020-07-06 22:53:49 0回复
    0
  • 阁下的遣词造句实在惊艳,知识分子的清高是可以的。我不想了解她,孝敬不孝敬好像是你说的吧?我在本文主题中说了吗?不懂什么叫自说自话?一个教育者是这样做的吗?
    2020-07-06 22:32:41 0回复
    0
  • 建设博主多多了解了解李子柒的人生经历,免得落入自说自话,自以为是的巢臼吧……
    她的人生之苦,经历之难,以及为什么只能孝敬奶奶一人,实在让人感到惊诧不已……
    摆事实才能进而讲道理,而非相反。
    我说的够多了
    2020-07-06 21:25:10 0回复
    0
  • 鉴于大家的观点:我综合谈谈我自己的看法。

    彭老师说李子柒孝顺,这是很好的美德。但美德这东西不应该来的这么晚,要等到三十年以后在期末考试试卷上去表达。换句话说,如果她不成名,这孝顺的美德是不是不存在了呢?
    我就打个比方,我们厂里有一个女孩,陕西的,今年16岁,一个弟弟,一个妹妹,除开房租,每月往家里寄钱。我们都觉得她很可怜,一个未成年人天天拿着烙铁焊东西,没有自由,但是哪一个老师愿意将她搬到试卷里去?她也很孝顺啊。所以,彭老师,以及大家应该很清楚,当你们看到李子柒“孝顺”的文本或者段子的时候,是因为她已经出名了。如果不出名,她算不算能不能孝顺?

    回到视屏方面,我还是反对大家用视屏的方式传达中国文化,我为什么这么说呢?前面我打了比方,山水画是中国文化,但它并不代表中国文化,只是一小部分,而且还美化,点缀了。腾讯微视上有个号,叫郑州福姐,这个女人就天天开着豪车,打扮的像女老板一样,然后去拍那些关心底层人,送温暖的视屏。
    很多人都赞美,哎呀,福姐多好啊,很能量啊,其实她就是厚着脸皮靠拍视屏挣钱的。
    我不是说李子柒就是这样的人,但有一句话说的好,一个人不能代表一个团队,一个人不能左右一个团队。说不定哪天她就会出轨。
    再换一个思路,大家觉得她是中国文化的传播者,可中国文化博大精深,为什么强大的中央电视台、社会媒体平台,文化出版社,科研机构,文化机构,国家图书馆,博物院等等,做不出这样的贡献,非要让一个平民百姓赶超了去呢?这是什么道理?

    我再次强调:我不是看不上普通人,但不能事无巨细地赞美,说她是美德,进入学生视野的东西更要慎重。
    袁隆平教授其实也是普通人,前一段时间,网上还有报道,说袁隆平教授开的是十来万的国产车,大大的报道和赞扬。我就纳闷了,他开什么车?盖什么楼?能体现出什么价值呢?我们媒体这么夸夸其谈地宣传这个有什么意义呢?媒体为什么这么写?大家都明白,因为杂交水稻的报道已经写烂了,没人看了,闭上眼睛就知道袁隆平了,就换一个花样。

    彭老师说的好,我们都是老百姓,只能从网络或者电视接收信息。可是这些信息不能全全接受,更不能典型化,就像写入课本或者试卷,这不是讲故事,这些拼凑得来的人物记叙的碎片不能成为我们的路基,中国五千年的文化不是这么来的,李子柒孝不能代表中国的孝顺,李子柒的田园风不能代表中国的田园,文化不能代表中国的文化。这些只不过是新鲜玩法而已。
    2020-07-06 20:25:05 0回复
    0
  • 李子柒是青少年的榜样。
    2020-07-06 18:51:40 0回复
    0
  • 从国际传播角度,李子柒确实是中国文化的传播者,影响力巨大。
    2020-07-06 09:00:30 0回复
    0
  • 我觉得就挺好 用唯美的方式展现中国 赏心悦目 不是大科学家就不能褒扬了?
    2020-07-06 08:47:39 0回复
    0
  • 还是毛主席说得好啊:
    没有调查研究就没有发言权!
    我们大都不是一线记者,但是我们可以从网络上,电视中多多了解的。
    打个比方吧
    同样是石头,有的雕成了伟人,有的是碑基,更多的是铺向伟人石像的碎石子,它们成了路基了。
    但是,没有路,谁能飞到伟人之旁呢?
    没有台基,伟人将身安何处?
    我历来主张理性地看待人和事物,不要太过偏激为好吧……
    2020-07-05 22:56:29 0回复
    0
  • 请先多了解其人其事其意义吧
    不要站在井口说风凉话哦……
    2020-07-05 22:48:28 0回复
    0
  • 还是回到李子柒吧。
    她和她的团队合作拍摄视频,不遗余力地宣传中国的美,中国人民的勤与善,这不是正能量是什么呢?
    不是大科学家就不能褒扬了么?
    所谓的"高手在民间",说的就是李子柒们吧……
    行行出状元!正能量满满!
    2020-07-05 22:47:10 0回复
    0
  • 袁老不是一天就有这么伟大的成就的。天时地利人和,短一不可。
    我可不是逆反,我们不妨假设一下吧:
    如果袁先生生在美国,肯定会有万人齐仰之。但是否一定会受到全国人民的最高礼赞呢?多次荣获国家最高科学技术奖呢?
    且慢:
    美国可是一个农业大国,还记得当年的美国农民,周恩来总理称他为"中国人民患难与共的老朋友"。
    他热爱中国,二战后与麦卡锡主义斗争多年。中美关系正常化后,他以一个农民的身份分,多次穿梭于中美两国之间,主要目的就是宣传农业机械化。
    其实他是个农场主了,一人能管数千亩农田。国情不同,他在我国培养了上百名拖拉机手。这在美国近乎于牙签当长茅使了。
    美国靠的主要不在于追求产量有多高,而是大面积的丰收。靠的是大型机械化作业。美国的土地还有近三分之一轮耕呢一一它的人口才三亿多,而我国近十四亿!土地可资利用率约为百分之十二。美国面积和我国相当,可是种植面积高达百分之四十多。
    换算一下吧:
    我国人均有效土地面积为美国的十三分之一不到!所以美国的农副土特产品特贱。一下子就把我东北大豆扫出了几条街,我们只能进口美国大豆,不管是不是转基因大豆了。
    所以我很敬佩袁先生,因为他让中国人民不要因饿而死!
    2020-07-05 22:42:51 0回复
    0
  • 不是每个人都会有袁先生的伟大成就的。
    一个人能把自己的事做到极致,对其本人而言,何偿不是让人仰视的所在呢?
    2020-07-05 22:09:32 0回复
    0
  • 我本不想多加置喙的。
    但是我关注李子柒有几年了,对她的前世今生多少还是有些了解滴
    她从小父母离异,六岁失怙!后来她一直跟爷爷奶奶一起过苦日子。
    她是一五年拍摄短视频的。
    一七年由伯乐识马,她成立了自己的团队。
    从此受到了包括央视等一级媒称的关注和支持!
    央视有她定期的专栏节目,现在还在播放中。一搜就见。
    她现在的视频,内容十分广泛,作为一个四川山区农民的女孩,三十岁了,一心一意都在照料生死相依的奶奶!
    请问世上有多少人能做到如此孝心如泉?
    当然拍视频,多少会有表演的成分的,不用讳言,但她确实传播了平凡的生活中正能量了,而且还是持之以恆。
    2020-07-05 22:06:57 0回复
    0
  • 我也糊涂了,今年的试卷上最应该出现的是医务工作者和科学家。
    2020-07-05 15:03:11 0回复
    0
  • 没有团队,真正的种田者拍不出。
    2020-07-05 13:52:25 0回复
    0
  • 757
    积分
  • 54
    博文
  • 114
    被赞

个人介绍

常州一闲人,一愤青,一无赖,一上班族,一社会主义者,一三流诗人,一历史爱好者,一无信仰者,一父亲,一儿子,一丈夫,一女婿,一读者,一恋旧者,一忘不了初恋者,一迷恋过气女星许茹芸者,
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488