常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【常言道】想起一钱斩吏的故事

徐徐上升 最后编辑于 2020-07-13 16:55:56
597 3 3

【常言道】想起一钱斩吏的故事

在评论这件事之前,先说一件历史上的事。

罗大经在《鹤林玉露》中记有这样一件事:张乖崖为崇阳令,一吏自库中出,视其鬓旁巾下有一钱,张诘之,乃库中钱也。乖崖命杖之,吏勃然曰:“一钱何足道,乃杖我耶?尔能杖我,不能斩我也!”乖崖援笔判曰:“一日一钱,千日千钱,绳据木断,水滴石穿!”自仗剑下阶斩其首,申台府自劾。崇阳人至今传之。盖自五代以来,军卒凌将帅,胥吏凌长官,余风至此时犹未除尽。乖崖此举,非为一钱而设,其意深矣,其事伟矣。

苍南县的这名干部3次未礼让斑马线行为,失去了年度考核评优评先资格,这其实并不冤。礼让斑马线是行车人应当遵守的规则,而这名干部却一而再无视规定,所以给予惩罚是理所当然的事。

回到工作上来,如果一个人心中根本就没有规则,没有约束,自己想怎么干就怎么干,那我们又怎么能指望他会秉公办事?制度成了橡皮泥,一切都可以被自己玩来玩去,这样的公职人员是不是太可怕了?

不错,一钱斩吏是有点蹊田夺牛的味儿,惩罚过重了点,但正如作者所评论的那样,“其意深矣,其事伟矣。”目的也就是要防微杜渐,从根本上斩断一些人无视制度规定的荒唐想法,只有这样才能做到大家都在法律范围内行事,这样社会才有秩序,公道才会行于世间。

作为公职人员,其实我们的一言一行更要在社会上起到带头模范作用,因为我们代表的是国家形象,是政府的威信。如果我们这也不在乎,那也无所谓,本身就处处践踏法律与相关规定,这与作奸犯科又有什么两样?让我们都自提宝剑,将心中那些违法的念头与日常生活中的不良行为给斩断,真正做一个尊法守法的人。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 珍珠传奇
发送

3条评论

  • 坚守的是内心的准绳
    2020-07-14 09:01:27 0回复
    0
  • 为了防微杜渐、教育大多数,还是要严字当头。
    2020-07-14 07:17:28 0回复
    0
  • 我觉得处理太轻
    2020-07-13 18:02:02 0回复
    0
  • 579
    积分
  • 52
    博文
  • 157
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488