常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

家长里短:周末正是学习时

半部堂 最后编辑于 2020-07-13 23:01:18
1029 4 6

家长里短:周末正是学习时

半部堂

9号高考结束下班回家,一进门,小孙女就喊道:“祝爷爷高考顺利!”“谢谢!”我激动地一边说,一边把她举了起来。“那爷爷请我们去‘泥巴墙头’吧”,好家伙,在这里等着我呢。“好的,没问题。”

一家人开车来到大通路上的“泥巴墙头。”正值周五,座无虚席。先每人点一个自己最喜欢吃的菜,再点个砂锅鱼头,大丰收。等菜的时候,儿子问些高考的情况,接着说:“明天我也要上课,后天考试。”“考什么试?”“研究生课程。”“哪个大学的什么专业?”“扬州大学建筑专业。”“嗯,好的,硕士证总是要拿的。”“爸爸,加油。”艾米似懂非懂地喊道。原来儿子所在的园林设计公司,为提高公司品质,提高员工的业务水平,鼓励员工积极进修,公司补贴三分之一的学费。培养人才,方能留住人才,提高竞争力,我不禁为老板叫好。

菜来了,虾仁水晶馄饨,艾米的最爱。菌菇老鸭汤,儿媳的最爱。她帮我舀了一小碗,说:“明天我也要去上课。”“去哪里?”“苏州。”“新业务培训,三天的。”我心想,完了完了,这个周末,艾米又没人带了,可怜的孩子。

“蚂蚁上树”来了,老婆的最爱。她边吃边说:“你们放心吧,好好学习。家务活都不让你们干。”“那艾米谁带?”“都五岁了,会自己玩,自己用平板电脑学习的。”老婆说。“不嘛,我要妈妈。”艾米说。“明天奶奶看抖音学习给你做好吃的。”“吃什么?”“虾仁水晶馄饨。”艾米高兴起来,叉起一个馄饨吃起来。

晚饭结束时,儿媳给我发了一个连接:学习强国APP中的“儿童教育”板块。内容很丰富,有十万个为什么、不能说的秘密、流行童谣给我唱等等。并附留言说:“知道你嘛党员天天都要登录学习强国学习,空了可以打开这个给艾米看,辛苦了。”

好吧。高考结束了,家庭学习开始了。

然而,我又由衷地高兴起来。《礼记·大学》云:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”也就是中华优秀传统的“修齐治平”。如今,我们的“学习强国”APP正受到国人的重视青睐。我的理解是,一、我们是学习的强国;二、学习可以强国。不论那一种理解,当今5G时代,学习已经成为生活的一部分。

这个周末,没想到家人们给我上了一课。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 半部堂
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 西江月
  • 嫳屑男子
  • 珍珠传奇
发送

4条评论

  • 融洽的一家,积极乐观向上。点赞。
    2020-07-14 09:14:11 0回复
    0
  • 学习 无时无刻
    2020-07-14 09:00:06 0回复
    0
  • 爱学习的一家人
    2020-07-14 08:13:02 0回复
    0
  • 大通路,是在湖塘吧。一家人其乐融融,好开心。
    儿子研究生心想事成,孙女能上好大学。
    2020-07-14 07:09:10 1回复
    0
  • 4504
    积分
  • 342
    博文
  • 1235
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488