常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

《小暑黄鳝赛人参》

岳建 最后编辑于 2020-07-15 08:12:41
1928 5 7

《小暑黄鳝赛人参》         文/岳   建

临近半夜,大片的水稻田秧苗已茁壮成长,蚯蚓低吟,蛙声阵阵,田野里时有萤火虫在穿梭,似星光闪烁,劳累的人们早已进入梦乡。咦,黑暗中田埂上有手电筒光柱在晃动,是谁?在干啥?

时值入夏第五个节气小暑,我们虽然白天干农活,晚饭后稍作休息,待到晚十时出发,最好无月光更佳,到田里去捉黄鳝,也就是夹黄鳝,用两条新毛竹片,锯成锯齿状,中间钻个孔,用一颗镙丝固定,这时候刚好黄鳝出洞觅食了,手电光照到,用竹夹子用力一夹,任凭黄鳝挣扎,乖乖放入鱼箩中,这可要掌握要领,邻居建清夹,我只能买几节5号电池,负责照明与背鱼箩了。如要徒手抓黄鳝,抓是抓不住的,它身体滑腻无鳞,有技巧的,悄悄走到黄鳝旁,手心朝上,伸向水中,用中指勾住揑紧它,这样才能抓住,当然要“稳、准、狠”,稍不留神,黄鳝会从你手中逃之夭夭。每逢这时节,有许多外来渔船,在稻田边放直角形的竹“退笼”,一头有孔但有倒齿,另一头封死,里面放饵料,这黄鳝钻进去退不出来。

那年代虽一穷二白,但人家放的“退笼”里有黄鳝,是不能去取的,等于偷盗行为,要被人们唾弃的。但也有一计,白天人家来收笼时,上前板脸指责竹笼压坏生产队水稻云云,对方会笑嘻嘻给你几条黄鳝作赔偿,因为晚上他们还要放置的。宰杀黄鳝也有窍门,它那蛇形的身体,缠绕在你手上,很是麻烦,只要将它头部按住,在颈上部横向剪一刀,它身体就直了,可能是把它中枢神经断开了,随即划开肚子取出内脏,清洗后即可烹饪了。黄鳝肚内还有一宝,即小小的蛋,比绿豆小。饭店的黄鳝内脏多,都弃之。我拿回去,说是给鸡鸭吃,其实是要下功夫,把鳝蛋剝离下来,最多只有几两,洗净后用黄酒浸泡数小时去腥味,然后炖鸡蛋,味道很鲜美,却只能给发育中的男少年和男青年食用,这是老厨师秘传,少年吃了要运动,青年吃了干农话,否则补不起,要消耗它的亢奋作用。至于跑马拉松的“马家军”,训练时运动员饮黄鳝血,所以夺冠的传闻,谁也没看见。反正黄鳝的生命力是顽强的,剔鳝片取下的脑袋,它会几小时仍扇动嘴巴,还有那一颗赤豆大的心脏,能自行跳动很长时间,令人惊讶。

南京的菜肴,首推咸板鸭,其它的菜总觉得咸与辣。有次好友邀我,在秦淮河畔水榭上一间饭店小酌,问我是否点只“兜兰”,客随主便,可以,还以为是一道素菜的。上桌一看,是鳝丝炒蒜泥,堆成球形,碗周是茼蒿菜映衬,下筷品尝,咸淡相宜,只是数量太少,问好友:南京名菜?他笑答:淮扬菜。鳝丝乌黄,蒜泥白亮,椒丝鲜红,色香味具佳,滋味难忘呀。黄鳝常见几种烧法:鳝筒红煨肉、清汤鳝筒、鳝糊鸡蛋羹、炒鳝丝等。它浑身是宝,内脏煮熟切碎,喂鸡鸭,生蛋大大的;就连它剔肉剩下的头尾连骨头,洗净加料酒姜蒜,文火熬成牛奶状,含有丰富的蛋白质,是康复病人的滋补品。

民间有“冬吃一支参,夏吃一条鳝”之说。我们即将进入三伏,人体消耗大,身体需要补充营养,而入夏后的黄鳝体壮而肥,口感也鲜美,滋补功能也是最佳时期,适合进补食用。《本草纲目》记载:黄鳝有益气补血,消炎祛湿,消毒除风湿,治虚损等功效,亦能起到“冬病夏治”的作用。它有益智健脑作用,可以提高大脑记忆力20%,脑力劳动者和学生不妨偶尔吃点黄鳝。它特有的鳝鱼素对降血糖和调节血糖很有帮助,糖尿病患者也可食用几次。对保护视力,强肾生精,美容养颜均有良好效果。

我在下放时能捉黄鳝,一是当时生活条件艰难,可改善一下伙食,二是黄鳝也做坏事,田埂上钻洞,使水稻田漏水,捉它社员们也不制止。黄鳝虽然营养美味,但它是发物,瘙痒性皮肤患者和有宿疾的人群不宜食用。另外,它有温补作用,感冒发烧、急性炎症患者也不宜食用。

综上所述,小暑黄鳝赛人参,很有道理。

2020年7月12日

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 徐永林
  • 荷边垂柳
发送

5条评论

  • 野生的确实有营养。自己做不敢吃的,悄悄路过:)
    2020-07-14 15:42:29 0回复
    0
  • 我是断然不敢杀黄鳝的。有次,亲戚住院,乡下拿来好多野生黄鳝。起个大早,想杀两条给亲戚补身子。我拿了两把剪刀,一把夹着黄鳝的头,一把剪它的肚子。我心一横,用力一剪。黄鳝“吱”一声叫,我本能丢下剪刀,叫得比受伤的黄鳝更响,落荒而逃……动静太大,惊醒了婆婆。老太太揉揉惺松的双眼,手起刀落,用菜刀直接剁下黄鳝的头。
    2020-07-14 11:24:26 0回复
    0
  • 我母亲如今还会一大早赶着去买野生黄鳝 不知是不是真的野生
    2020-07-14 08:55:22 0回复
    0
  • 现在养殖的应当赛不了人参了。
    2020-07-14 08:30:40 0回复
    0
  • 自己捉的黄鳝吃起来更有味。
    2020-07-14 07:11:48 0回复
    0
  • 1035
    积分
  • 55
    博文
  • 210
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488