常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

拉长“两板”跨越“胡焕庸线”展示江苏情怀

无所求 最后编辑于 2020-08-08 10:14:46
883 3 6

拉长“两板”跨越“胡焕庸线”展示江苏情怀

无所求

   8月4日至5日,省委书记娄勤俭率江苏省党政代表团在贵州铜仁学习考察并看望慰问我省援派干部。娄勤俭书记强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定落实好党中央关于东西部扶贫协作重大部署,以更深远合作推动美丽江苏与多彩贵州在高质量发展中携手共进。(新华日报8月7日)

  在7月30日的中央政治局会议上,“更加注重补短板和锻长板”的“两板论”新提法让人耳目一新。决战决胜2020,完美收官“十三五”,积极开启“十四五”,要让长板锻炼得更强,带动短板一起提质增效。

  拉长板遇挫愈勇显示江苏力量。江苏作为经济大省、工业大省、制造大省、科技大省、教育大省、文化大省,无疑是全国的一块长板。“万亿俱乐部”全国14个,江苏占3,全国第一多;中国县域经济百强,江苏25个,全国第一多。在起步即冲刺的关键性2020年,面对新冠病毒肺炎疫情的冲击,江苏人奋勇阻击,获得“三个一”的骄人成绩,为复工复产复市继续走在全国前列创造了先决条件。江苏13个设区市经济半年报全部出炉,11市GDP获得正增长。日前召开的江苏省委十三届八次全会,对江苏下半年如何扎实推动高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”做出明确部署,为实现江苏2020全年目标任务,发出铿锵响亮的战斗动员令。

  助短板不遗余力昭示江苏情谊。一花独放不是春,万紫千红春满园。江苏胸怀大局全心全意,遵照中央安排不折不扣,对口支援兄弟省份倾情倾力。8月4日下午在铜仁举行江苏贵州扶贫协作工作联席会议,两省签署包括农产品加工、产业投资、旅游开发、职业教育等在内27个合作项目协议,进一步推进苏州铜仁对口帮扶,推动苏黔合作深化拓展。通过“江苏企业+贵州资源”“江苏市场+贵州产品”“江苏总部+贵州基地”“江苏研发+贵州制造”等模式,和贵州人民一起确保高质量打好脱贫攻坚收官战,坚决撕掉千百年来的绝对贫困标签,让贵州同胞与全国同步全面建成小康社会。

  跨越“胡焕庸线”展示江苏情怀。1935年,江苏宜兴人胡焕庸提出划分我国人口密度的对比线,被称为“胡焕庸线”。该线从黑龙江的黑河,到云南的腾冲,倾斜45度的基本直线,线的东南方36%国土居住着96%人口,绝大多数城镇化水平高于全国平均水平;线的西北各省区,绝大多数低于全国平均水平,目前这个状况仍然有待继续改变。多年来,江苏跨越“胡焕庸线”,对西北各兄弟地区的援助同样尽心尽力。江苏青海扶贫协作,江苏陕西扶贫协作,江苏新疆扶贫协作,江苏西藏扶贫协作,江苏湖北扶贫协作,经济援助,项目援助,教育支持,搬迁支持,江苏儿女的足迹走遍祖国的西部。

  2020年的下半场已到关键阶段,决战决胜三大攻坚战的目标任务为期已不远。江苏既要锻好已有的长板,补好自己的短板,同时要帮助对口支援的兄弟地区,强补短板,为了全面高质量建成小康社会“一个也不落下”,贡献江苏力量。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 西江月
  • 烛剪红妆
  • 方块糖
发送

3条评论

  • 江苏跨越“胡焕庸线”,对西北各兄弟地区的援助同样尽心尽力。江苏青海扶贫协作,江苏陕西扶贫协作,江苏新疆扶贫协作,江苏西藏扶贫协作,江苏湖北扶贫协作,经济援助,项目援助,教育支持,搬迁支持,江苏儿女的足迹走遍祖国的西部,对西部扶贫和建设作出了积极的贡献。
    2020-08-08 10:26:29 0回复
    0
  • 1935年,江苏宜兴人胡焕庸提出划分我国人口密度的对比线,被称为“胡焕庸线”。这一提法我还是第一次听说,证明作者知识渊博。
    2020-08-08 10:24:59 0回复
    0
  • 江苏儿女的足迹走遍祖国的西部。
    2020-08-08 10:17:58 0回复
    0
  • 9212
    积分
  • 1695
    博文
  • 2410
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488