常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

有遗憾的人生依然可以出彩

天地悠悠 最后编辑于 2020-08-09 14:52:22
749 3 5


名校情结.jpg


今年这个高考季,相信很多人被“最惨高考状元”白湘菱刷屏了:由于历史科目测试等级不佳,身为江苏省文科状元的她被诸多内地名校拒之门外。消息一出,一众吃瓜人士都为白湘菱作为一省状元却不能跻身一流名校而感到惋惜甚至打抱不平。但是细究起来,按规矩办事的清北复交坚守人才选拔底线不招录白湘菱,不但无过,反而有功,功在维护高考录取的公平正义。

名校的价值大家都明白,名校可以帮你筛选队友,让你遇见并携手优秀的同行者和领路人。名校给予学生的绝不仅是一纸文凭,而是区别于普通人的人际圈层人脉资源乃至人生轨迹,带给人们更多选择的机会和发展的可能性。这就难怪脱口秀大咖李诞在一期节目中被问到其教育背景时,不无自卑地感慨到:“我目前人生最大的遗憾,就是没有考上名校。”网传著名的乌镇“东兴饭局”也告诉人们:读好的大学很重要。由此观之,有状元之名但无状元之命,“高不成低不就”的尴尬境遇对白湘菱而言确实是一件遗憾的事情。然而,入读名校不是衡量人才的唯一标准,绩优生也不是非得进清北才会有出息。经历两次中考、三次高考才勉强考上普通高校的马云就坦言自己毕业于一个普通的二本院校,但从未因此感到自卑!比尔·盖茨的一个比方亦堪称经典:难道坐头等舱会比坐经济舱先到达目的地吗?风物长宜放眼量啊……

真实的人生总是要我们在遗憾中领略圆满。世事正如绘本作家几米所言:所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索;所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。遗憾错失19内地名校的白湘菱最终与香港大学牵手成功,入读热门专业并获得丰厚奖学金。

“偏科学霸”小同学接过港大“橄榄枝”的结局可谓圆满,“状元落榜清北”事件总算是尘埃落定,难以终结的是普罗大众的状元崇拜心理和名校情结。为什么状元一定要上名校?是状元就该破格进名校吗?上不了名校的人才就没有前途吗?我们不否认,知名学府作为各种优势条件结合而成的稀缺资源,它们培养出来的学生也是稀缺的。但是努力让自己变得不可或缺的人,即便无缘成为璀璨星辰却仍然可以发出自己耀眼的光芒。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 珍珠传奇
  • 桃子酱
  • 壹评
  • 方块糖
发送

3条评论

  • 遗憾才是生活的真相
    2020-08-10 08:53:36 0回复
    0
  • 不能成为星辰,也可以成为一盏灯,拥有自己的光芒。
    2020-08-10 08:32:21 0回复
    0
  • 入读名校不是衡量人才的唯一标准,绩优生也不是非得进清北才会有出息。
    2020-08-09 15:08:34 0回复
    0
  • 154
    积分
  • 22
    博文
  • 22
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488