常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

高考分数线公布后

撕开的易拉罐 最后编辑于 2020-08-12 16:35:15
1180 6 6

 

   连绵的雨点打在掉了绿漆透出斑驳铁锈的窗棂上,7月中旬的天气,老天没露出一丝笑脸,反而整天用雨水冲刷这座东部小城,空气里泛着三伏天不该有的一丝阴冷。在一栋上世纪90年代建成的老旧楼房里,居住对象多是企业退休的老年人和为了养家糊口每天行色匆匆满脸疲惫的中年男女,在二楼的一间房里,银灰色半旧的两片窗帘中间透进一层微光,地上横七竖八的躺着各科高中课本、辅导材料、作业本。窗前的书桌上,放着一台有些年头的电脑,刚过青春期个子高大的男孩紧盯着电脑屏幕,眼睛因长期紧绷有些酸涩,脸上花花绿绿的闪着动漫的光线,耳朵上戴着有线耳机,忙碌的双手在键盘上使劲的敲击。自从不情不愿的在电脑上查完艺术类二本236分的提档线后,他便每天沉浸在电脑游戏里寻求短暂的忘却,他考了221分,与录取分数线相差15分,12年来日以继夜的上课、刷题、上课外辅导班,以及爸妈早出晚归,竭尽全力投入毕生的积蓄,仅为了供他读书,这所有的一切努力随着本科落榜都白费了。男孩简直快疯了,游戏是他唯一的精神寄托,除此以外他已经一无所有了。在这三年里除了每个周末一天休息可以回家,其余时间他一直住校,和同宿舍的同学兼好友们一起上课一起做题,可结果是他们都上了本科线,他们每天都没男孩刷题多,没男孩睡觉晚,为什么,只有男孩,只剩男孩一个人。最近,除了打游戏能转移一些注意力,只要无事可干,男孩的心就剧烈的抽疼。

门外,孩子的妈妈自从得知分数后,这几天整夜睡不着觉,瞪着眼睛到天亮,每天看着孩子痛苦的样子,生怕他万一再受了刺激,别一下想不开,只能请假在家守着孩子。单位领导说了,工作人手不够,再不去上班就要辞退,可是自己去上班孩子怎么办啊。人到中年真不知未来在哪里,除了叹气只能默默落泪。

“叮呤呤呤”,寂静的房间里突然传来欢腾的电话铃声,妈妈意兴阑珊地拿起电话,无精打采的问:“喂……,哪位啊?”

“是小明家吗?我是**市信息工程职业学院招生办的,您是孩子的家长吧。是这样的,今年恰逢国家对高校实行扩招,您孩子的高考成绩221分,再加艺术类考分,恰好在我校扩招后的分数线内,您家报的专业是艺术类吧,您孩子愿意考虑报考我们学校艺术专业吗?”听着电话,妈妈的脸上终于露出了久违的曙光。

作者的话:故事的结局是美好的,现实世界里,即使高考没有一次性考上本科类院校,也可以考虑采取“曲线救国”的策略。通过个人不懈的努力,用专转本,专升本等方式取得本科证书。记住人生是一场马拉松,每个人都是自己人生大戏的主角。只要奋斗目标明确,坚持长期努力,哪怕每天只是前行一小步,多年积累下来,你一定会看到一个不一样的自己。几岁开始努力都不算晚,从现在开始吧!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 壹评
  • 桃子酱
  • 泉水涓涓
  • 云水谣
  • 六塘一柳
发送

6条评论

  • 有时候也要靠运气。
    2020-08-13 08:08:01 0回复
    0
  • 博主给支个招?
    2020-08-12 14:00:21 0回复
    1
  • 分数算得了什么?
    2020-08-12 08:30:07 0回复
    0
  • 了解孩子的底细,工作要做在前面,期望值不要过高。
    2020-08-11 16:37:05 0回复
    0
  • 找份工作就好了,继续教育的机会有很多的,不要自暴自弃
    2020-08-11 10:19:14 0回复
    0
  • 有时候遗憾才是生活的真相啊
    2020-08-11 09:46:24 0回复
    0
  • 465
    积分
  • 20
    博文
  • 94
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488