常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【常言道】这样的恶作剧可以休矣

徐徐上升 最后编辑于 2020-08-11 10:45:27
475 5 6

【常言道】这样的恶作剧可以休矣

8岁孩子在一个地级市全民歌手大赛上,对叔叔阿姨甚至爷爷奶奶辈的参赛节目进行点评,如果这纯粹是逗你玩,大家图个开心,这倒无所谓,毕竟童言无忌,说说也就过去了,谁也没把这事放心上。同时这还可以锻炼孩子的胆量,检验孩子现场应变能力,还是有点作用的。

但是从报道中看,这并不是一次闹着玩儿的游戏,而是一次正规的表演与评论,肯定还会有奖金、奖牌之类的东西发放。在这样的场合,让孩子当评委就不妥了。

一方面,对于歌手的表演,如果要进行评论的话,必须具备相当专业的知识水准。这并不是一般人所能做到的,而让一个孩子来做这件事,这本身就已经超越了他的智力水平与认知范围。

另一方面,8岁的孩子,她应该具备同年人应有的天真、幼稚,甚至说话辞不达意才对,这才与她的身份相符。然而,她要是能做一个合格的评委,必须去钻研大量的表演、演唱及舞台知识。这对孩子来说,不能不说是个负担。当然,我们不否认她可能对这方面有兴趣,但是抛却童真去研究这些东西,并不是一个孩子应该做的。丢掉了少年的乐趣去追求这些,本身就是成长中的一次失败。

第三,从客观上来说,让一个孩子过早地介入到成人世界的游戏中来,这会助长孩子的追星行为。认为出名了,风光了,就有了一切,从而不能踏踏实实地搞好自身的学习,不认认真真地走好自己的人生路,而这才是最可怕的。古人云,少慧者寡大成。我们不否认她天资聪颖,但是,大人如果对孩子在这方面的天赋进行过度开发,提前滥用,甚至是竭泽而渔,结果一定是不妙的。

想起一个成语:婢作夫人,或者叫婢学夫人。意思是婢女学作夫人,比喻刻意去学,却总不能像,或者说是指在文艺方面虽刻意模仿别人,但才力和作品的规模总赶不上。我们要认识到,夫人不是一日练成的,要达到夫人的修养与境界,需要长期的修炼与熏陶。当一个好的评委也是如此!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 彭岸良
  • 桃子酱
  • 泉水涓涓
  • 春风化雨AB
发送

5条评论

  • 不能小看孩子的视角,但希望不是借孩子搞噱头。
    2020-08-12 08:29:20 0回复
    0
  • 当参赛者行,当评委不太行。
    2020-08-11 16:33:01 0回复
    0
  • 八岁评委,事发济宁,约有一周。
    这是一次群众歌咏比赛,非专业人士参赛的活动。
    小玉玉八岁以小"评委"之身,视频所见,计有两次点评:
    一:指出一歌者口高不准,她把普通话"吃了吗"和山东土话作了比较,指出对方翘舌之误。
    二,"大爷,您回去再好好练一下走台步吧……"。她指出一位大爷歌手台步有疵了。
    小玉玉何许人也?两岁开始学习唱歌,已有六年舞台演出经验。
    人小鬼大,能否有资格出马点评长者呢?不妨翻一下史书吧:
    一,洛宾王七岁写出了千古传颂的巜咏鹅》,是华人大概无人不知,无人不晓……
    二,康熙八岁登基,十四岁亲政,十六岁设计除鳌拜
    三,孙权,九岁出使荊州,讨要其父孙坚遗骸……这该有多大的胆识和勇气?
    四,战国时期著名少年政治家甘罗,十二岁出师赵国,使计而为秦国获十数城池,秦始皇即赐其任上卿(丞相),封赏田地,房宅多多。
    五,岳飞之子岳云,十二岁从军报国,十六岁随父出征。
    六,孙策,十三岁结交名士,
    七,苏东坡从小受到其父严格而正规的教育,十岁前已把《诗经》、《后汉书》等背得滚瓜烂熟了。十岁时就写能写出奇妙的诗句。他在《黠鼠赋》中道:"⋯⋯不一于汝,而二于物,故一鼠之啮而为之变也。人能碎千金之璧,不能无声于破釜,能猛于虎,不能无变色于峰虿⋯⋯"一个十岁的少年,把那装死而后急速逃去,骗过众人给写活了。

    ⋯⋯
    讲近现代的人物:
    一,梅兰芳八岁学戏,九岁拜吴菱仙为师学青衣,十岁登台表演
    二,大运河之子,十岁写作长篇游记《西海子游记》,十五岁的他,初中尚未毕业已被借调到河北省文联,任《河北文学》见习编辑,十六岁时,其小说巜青枝绿叶》被叶圣老编入高二语文课本,而他竟然在高二语文课本上"学习"自己的作品。
    三,最小的"红小鬼"向轩,参加红军时才七岁!九岁随贺龙部队(他和贺龙元帅都是湘西桑植县人)参加长征。
    四,萧华将军的夫人王新兰,九岁参加红军,十岁随徐向前元帅长征,三过雪山。
    五,刘胡兰十岁入团,十四岁入党,十五岁英勇就义。
    六,郭沫若先生小时候与几位同学去寺庙里偷吃桃子,事后,和尚找到了他们的先生。他们个个牙关紧闲,其师挖苦道:"昨日偷桃钻狗洞,不知是谁?",并申明对出下联即可免罚,郭开贞听罢脱口道:"他年攀桂步蟾宫,必定有我!"当时的郭老只是个八岁稚童。
    不一定说什么自古英雄出少年吧,确实是有很多少年成名之人的吧……
    当然像仲永之伤,终泯然众人者也非少数
    关键还是在于多加训练且努力不懈吧
    至于这小玉玉,只要学习唱歌两不误,偶尔出次"评委",点缀一下,也未尝不可。况且还是在暑假期间呢。
    如果经常如此,则是过犹不及了,本末倒置了!
    至于有无炒作及利益参乎其中,则是另一说了。
    凡是之观,还是理性为好吧。
    2020-08-11 15:36:38 0回复
    0
  • 主办方这么做就是为了博眼球而已
    2020-08-11 13:48:03 0回复
    0
  • 就是个可以炒作的点嘛
    2020-08-11 10:49:58 0回复
    0
  • 619
    积分
  • 54
    博文
  • 172
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488