常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

从“三个一”到“三个无”,“大考”成绩单着实不简单

无所求 最后编辑于 2020-08-13 08:15:53
875 5 8

从“三个一”到“三个无”,“大考”成绩单着实不简单

无所求

  中国江苏网8月10日讯,截至8月9日15时,江苏的长江、太湖和淮河地区防汛应急响应均降至IV级,这标志着前阶段严峻的汛情缓解。江苏防汛抗洪救灾工作“考”出了“无重大险情、无人员伤亡、无重大损失”的优异成绩,取得阶段性胜利。

  2020年着实不容易。两个一百年的交汇点,全面建成小康社会、一个不落全部脱贫和十三五规划的收官战,却在“起步即冲刺”时遭遇新冠病毒肺炎疫情的侵袭。疫情防控阻击战、主动战、人民战争取得战略性成果后,进入常态化疫情防控和经济社会发展两手抓的新阶段,又遭遇空前规模洪涝汛情的奔袭。在以习近平同志为核心的党中央坚强正确领导下,江苏人民和全国人民一道不畏艰难,奋勇拼搏,交出“一个月疫情零增长,一个月全部治愈出院,百分之一百治愈率”的抗疫成绩单之后,又交出“无重大险情、无人员伤亡、无重大损失”的抗洪成绩单。

  打开抵御百年洪涝的密码锁,向标准要“金钥匙”。今年江苏梅雨期超长,先后发生10轮强降雨,梅雨量是常年两倍半,这叫涝。今年汛情上游来水超多,长江南京段水位超历史极值;太湖发生流域性大洪水、连续9天超保证水位;淮河发生流域性较大洪水、干流全线超警戒水位,这叫洪。在洪涝双重夹击中,江苏何以取得“三个无”好成绩,得益于防洪设施的高标准建设。3年来每年400多亿元投入水利工程建设,按照50年以上防洪标准,提升长江堤防防洪能力,加快长江崩岸应急治理工程,建成太湖治理新沟河工程,以及新孟河工程具备通水条件,里下河川东港工程建成通水,推进淮河流域重点洼地治理工程。“三个无”抗洪成绩单,印证“事前定,则不困”,靠标准奠基。

  打开精准抵御洪涝的智能锁,向科学要“金钥匙”。高标准建成的防洪、挡潮、除涝工程体系,还需要严标准的规范管理和科学运用。全省共有947座在册水库,汛情期间更是实行线上线下实时监测,精准控制水库运用,及时腾空库容调蓄洪水。坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”原则,预备周全,预案周密,预测周详。运用沿江风暴灾害预报模型,预测长江洪水的演进过程;综合雨情、水情、工情因素,运用水文水动力模型预测各个站点水位;分析预测未来3天、一周或更长时间的水情,为精准的防汛决策提供科学依据。错峰调度,统筹流域洪水和区域涝水外排,有效化解了流域洪水风险,赢得了抗洪主动权。“三个无”抗洪成绩单,印证“凡事预则立”,靠科学引领。

  打开确保百姓安全的保险锁,向责任要“金钥匙”。无论是疫情防控,还是汛情防洪,都是直接关系到人民群众生命财产安全的重大民生。从“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,到“全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援”,“人民至上生命至上”的理念都是贯彻始终,“确保人民生命安全放在第一位”总是落在实处。省委书记娄勤俭、省长吴政隆、省委副书记任振鹤奔赴一线检查指导防汛抗洪工作,省委省政府省防指领导坐镇带班值守,省防指成员专家组集结联合办公,领导全省广大人民团结奋战,防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾。全省投入巡查力量194.86万人次,安全转移撤离5.73万人,“三个无”抗洪成绩单,印证“以人民为中心”,靠责任导航。

  2020年的不容易和不简单,必将载入中华民族复兴路上的奋斗史册。从“三个一”到“三个无”,江苏的优异成绩单着实不简单。今年还剩4个多月,时间紧迫,全年各项目标任务依然繁重。让我们再接再厉,继续拼搏,交出更加靓丽的成绩单,为2020年画上圆满的句号。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 泉水涓涓
  • 珍珠传奇
  • 春风化雨AB
  • 西江月
  • 六塘一柳
  • 静波
  • 徐永林
发送

5条评论

  • 让我们再接再厉,继续拼搏,交出更加靓丽的成绩单
    2020-08-12 11:49:34 0回复
    0
  • 2020 不容易 不简单
    2020-08-12 08:43:34 0回复
    0
  • 有幸生活在江苏,感觉每天都是小康生活。
    2020-08-12 08:38:23 0回复
    0
  • 江苏人民和全国人民一道不畏艰难,奋勇拼搏,在抗突如其来的疯狂疫情,沉着应对,科学施治,取得了“一个月疫情零增长,一个月全部治愈出院,百分之一百治愈率”而且走在全国前列的抗疫优异成绩,又在历史上出现的前所未有的洪涝灾害交出“无重大险情、无人员伤亡、无重大损失”的抗洪成绩单。创造了奇迹,值得自豪。
    2020-08-12 08:11:28 0回复
    0
  • 江苏,加油。
    2020-08-12 08:08:03 0回复
    0
  • 9146
    积分
  • 1692
    博文
  • 2395
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488