常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

爱惜粮食需要全链条展开

无所求 最后编辑于 2020-08-14 08:08:01
821 5 8

爱惜粮食需要全链条展开

无所求

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。(人民日报8月12日)

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,悯农名诗老少皆知。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,前辈训谕音犹在耳。在饥不择食、食不果腹的年代,爱惜每一粒粮食自然是每个人的自觉行动。丰衣足食之后,粮食危机感便渐渐消隐。民以食为天,丰年防荒年,粮食安全是最重要的民生大事。警醒人们保持粮食危机的意识,以生于忧患。促进全社会爱惜粮食,全链条杜绝浪费,乃长远之计。

  从种植和储藏环节开始。土地是粮食链条的首端,坚决守住土地红线,保障有足够的耕地种植粮食。坚决治理污染,保护环境,改良土壤,确保种植出来的粮食是环保的,不至于收获上来的粮食因为有损健康而不能食用。粮食储藏环节必须加强管理,坐实管理者的法定责任,对于储藏环节导致粮食受损的失职渎职行为,必须依法处置。加大资金投入,加强科研工作,提升科学收藏粮食的水准,提高粮食储藏的质量。颗粒归仓之后,保障出仓的粮食依然可口。

  从家庭的教育环节加强。爱惜粮食,要从娃娃抓起。爱惜粮食的家庭教育,不可或缺。为人父母者,要当好孩子的第一任老师,爱惜粮食,身教重于言教。生活小康了,浪费粮食或不至于家庭破产,然而暴殄天物,毁灭有价值的东西,是一种罪恶。爱惜粮食,就是爱惜资源。钱是你的,买到家的粮食是你的,但资源不是你的,也不纯粹是我们这一代人的,而是与子子孙孙世世代代共有的。为子孙计,珍惜资源应是处世立身的基本准则。静以修身,俭以养德。

  从社会的餐饮环节严管。中国的餐饮服务行业规模巨大,社会餐桌上的浪费极其惊人。“触目惊心”毫不夸张,“令人痛心”震耳发聩。十八大以来,随着中央八项规定的逐步落实和严格管控,公款吃喝带来的巨大浪费有了非常明显的收敛。然而私款吃喝带来的惊人浪费,可以说有增无减,“光盘行动”常常止于口号意义。让餐饮经营者对食客的浪费行为进行劝阻,收效甚微。必须高层立法,餐饮服务者参与或连坐,对食客的餐桌浪费行为进行经济处罚,以有效制止餐桌浪费。

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。爱惜粮食,珍惜资源,生活才更加美好,子孙才更有希望。爱惜粮食需要全链条展开,让我们每一个人都是参与者。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 竹青
  • 六塘一柳
  • 珍珠传奇
  • 西贝
  • 静波
  • 云水谣
发送

5条评论

  • 惜粮,从现在醒悟还不晚。
    2020-08-14 08:08:27 0回复
    0
  • 爱情粮食人人有责。
    2020-08-13 15:38:17 0回复
    0
  • 生活小康了 也要让孩子从小养成好习惯
    2020-08-13 08:41:59 0回复
    0
  • 爱惜粮食,珍惜资源,生活才更加美好。
    2020-08-13 08:18:10 0回复
    0
  • 从食堂、餐饮做起,从我做起,从今天做起。
    2020-08-13 08:08:46 0回复
    0
  • 9146
    积分
  • 1692
    博文
  • 2395
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488