常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“消费扶贫月”让“中国农民丰收节”更加红火

无所求 最后编辑于 2020-09-23 10:59:32
762 2 4

“消费扶贫月”让“中国农民丰收节”更加红火

无所求

  好事成双,一起小康。当首届全国消费扶贫月,遇上第三届“中国农民丰收节”,金秋的阳光更加灿烂,幸福的歌声更加欢畅。

  全国消费扶贫月活动以“万企参与,亿人同行”为主题,中国农民丰收节今年以“庆丰收、迎小康”为主题。二者融汇,万企参与庆丰收,亿人同行迎小康。喜谈丰收事,秋分人爽朗。农业大省江苏举办丰富多彩活动庆祝中国农民丰收节的同时,没有忘记以消费大省江苏通过“买买买”投身全国消费扶贫月活动。

  消费扶贫是美丽的同乐。生产的目的是为了向往更加美好的生活,兑现美好的生活是通过消费的方式来进行。江苏是农业大省,今年夏粮丰收已成定局,秋粮丰收也已在望,农业产业欣欣向荣,文旅经济轰轰烈烈,农民的收入不断增加,农民的钱包不断鼓起,开启率先基本实现农业农村现代化新征程。位居长三角重要位置的江苏,更是经济大省,人均收入位列全国前茅,老百姓的消费能力不断增强,消费愿望不断提升。消费本身就是莫大的快乐,如果让消费兼为对兄弟同胞的帮助,带动他人增加收入而脱贫,那么就是双倍的快乐。可可西里的青稞、洛川的苹果、秭归的脐橙……来自西部8个省区市的消费扶贫产品琳琅满目,9月里走进南京农副产品物流配送中心,消费者边品尝边洽谈选购,其乐融融,欢快无比。

  消费扶贫须信息的平台。国务院办公厅日前印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,强调要以新业态新模式为引领,加快推动新型消费扩容提质,努力实现新型消费加快发展。江苏实施消费扶贫行动,除了走出去组织团队到西部旅游,到西北部旅游,游览神州美景,购买当地特产,更多形式是建立信息平台,通过互联网+物流,让老百姓选择更多物美价实祖国西部西北部尤其是贫困地区的农产品。在江苏东西部消费扶贫交易平台上,20家东西部企业签署了扶贫产品购销协议,陆续有120多家企业和50多家政府部门单位展开洽谈对接。江苏政府相关部门还可以通过发布扶贫交易平台的信息和链接,到每一个市民的手机终端上,让更多市民到扶贫交易平台购买自己心仪的西部贫困地区的农产品。

  消费扶贫成种植的优选。在市场上,供需两端互相影响。在消费扶贫活动中,消费和种植互动更多。一方面是,贫困地区有什么农产品可以买,消费者选择购买。另一方面,贫困地区的农民也了解到江苏消费者喜欢什么农产品、需要什么农产品,以便下一步就种植什么农产品,提供什么农产品。古称“沙洲”的江苏张家港市,与古称“思州”的贵州沿河土家族自治县,合作创立了一个“洲州茶”品牌,受到了更多消费者的欢迎,成为把东部的品质标准带到西部的一个动人佳话。新疆天山下的葡萄、苹果和西梅,四川阿坝松茸和小金花椒,云南寻甸的土豆,通过线上交易和路上物流源源不断地来到江苏百姓家的菜篮子和果盘子。消费引导种植,消费促进生产,消费助力扶贫,消费扶贫带来更多的获得感和幸福感。

  2020年还有三个月,脱贫攻坚战收官在即。丰产还要丰收,让丰收变成喜气的“大团结”。方方面面都要继续加油,让更多的消费助力脱贫攻坚大决战,完胜2020年全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的伟大目标。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 溧阳小蒋
发送

2条评论

  • 消费扶贫乃中国经验。
    2020-09-23 14:04:12 0回复
    0
  • 消费者既得实惠又助扶贫,互惠互利。
    2020-09-23 13:43:58 0回复
    0
  • 9680
    积分
  • 1718
    博文
  • 2512
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488