常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

集思广益编规划,凝心聚力谋四化

无所求 最后编辑于 2020-09-27 21:33:42
623 2 4

集思广益编规划,凝心聚力谋四化

无所求

  “更好发挥互联网在倾听人民呼声、汇聚人民智慧方面的作用,更好集思广益、凝心聚力。”近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出重要指示,高度评价了通过互联网向全社会征求“十四五”规划编制意见和建议的效果,明确要求有关部门要及时梳理分析、认真吸收。

  为贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好的重要指示精神,今年8月16日至29日,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动。这在我国五年规划编制史上是第一次,社会反响热烈,累计收到网民建言超过101.8万条。

  问计于民,集中民意。“十四五”(202l-2025年)时期,是我国高质量巩固提升全面小康水平、全面开启社会主义现代化建设新征程的关键期。科学编制“十四五”规划,意义重大且深远。在编制“十四五”规划过程中,需要加强“顶层设计”与坚持“问计于民”的有机统一,实现“庙堂之高”与“江湖之远”的良性互动和信息反馈,让顶层设计更加准确反映民情民意,更加契合社会发展客观实际。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。通过“互联网+”助力“庙堂之高”与“江湖之远”之间的信息循环,既是科学技术提供的可能,也是经济社会发展的需要。涌现的101.8万条网民建言,证实了五年规划编制史上的“第一次”获得了可喜的成功。

  梳理分析、认真吸收。问计于民不是流于形式,而是直达实践。相关部门要认真落实习近平总书记的重要指示,对着101.8万多条网民建言进行分类、归纳、整理、凝练,吸收到“十四五”规划编制工作中去。虽然“网民建议”,未必囊括“全部民意”,但是我们要注意到这样的事实,今年年初我国网民已经达到9.03亿,在具有民事行为能力的人群中,这个比例必然已是相当的高;而且这些网民必然与身边的非网民有着日常的交流,可以设想,与全体网民完全没有联系的成年人几乎不存在了。所以,对网民建议应当给予足够高度的重视。百万建议的整理归纳工作,必定繁重而琐碎,但这与国家未来五年的发展密切相关,编制工作责任重大,使命庄严。

  发扬民主,凝心聚力。“民主”,位列“社会主义核心价值观”基本内容的第二位。人民当家作主,是我国社会主义制度的巨大优越性。充分发扬民主,从群众中来,到群众中去,是中国共产党的优良作风和光荣传统。“十四五”规划的编制工作,充分倾听广大人民的心声,集纳亿万网民的建设性意见,是我国社会主义核心价值观的生动体现。通过发扬民主,更能凝心聚力,“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”无论是抗疫的战略性成果,还是复工复产取得显著成功,都是亿万人民同心协力的成就。“孤举者难起,众行者易趋。”百万条网民建议,反映了社会参与度高,会让“十四五”规划编制工作,画出更大的网上网下同心圆,实现更美好的发展目标。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 西江月
  • 珍珠传奇
发送

2条评论

  • 问计于民,集中民意。这才是站得高的姿态。
    2020-09-28 08:20:09 0回复
    0
  • 五年规划涉及城市的未来,制定长远规划必须有领导、专家和群众一起,集思广益,反复推敲,经过几上几下的协商和提炼,才能有一个公认的共同奋斗目标。
    2020-09-28 07:46:57 0回复
    0
  • 9742
    积分
  • 1721
    博文
  • 2524
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488