常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【聚力明星城市 共建美丽常州】常州高铁新城,常州百年工程

无所求 最后编辑于 2020-09-29 08:42:46
1151 2 3

常州高铁新城规划1.jpg

【聚力明星城市 共建美丽常州】

常州高铁新城,常州百年工程

无所求

  2020年9月26日,当然是一个极其平常的日子。倘若一不留神,常州高铁新城建成了百年工程,那在数百年后常州人的追忆中,这一天就不同寻常了。

  这天,常州市举行高铁新城重点项目集中签约开工仪式,30个重点项目集中签约,31个重点项目集中开工。这天,标志了常州高铁新城建设全面启动,正式迈出全市“一盘棋”全力打造城市新中心、中轴新支点、产业新高地、智慧生态城的坚定步伐。

  这座新城,对常州未来发展的意义非同小可。五四三二一:承载“金融商务中心、区域总部中心、国际会展中心、文旅体育中心、品质生活中心”的五大功能,践行“区域竞合支点、生态创智社区、活力站城一体、现代时尚江南”四大理念,构筑“绿智优先、核心驱动、特色引领”未来之城的三大特色,肩负助力打造常州“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的二大使命,期待成为常州“中轴崛起”一大支点。

 

常州高铁新城规划2.jpg

 

  因此,市委书记在开工仪式致辞中要求,不但要“一年打好基础、三年基本成形、五年展现风貌”,而且要“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”,“精益求精、追求卓越”,“干则一流、出则精品”。一言之,“把常州高铁新城打造成为经典范例、传世之作”,把常州高铁新城,打造成常州的百年工程。

  建设常州高铁新城,或是常州重新雄起、再度崛起的一个新起点,或是常州在大江南北、沪宁线、苏锡常、长三角区域重新定位的一个新契机,或是改写近几十年来常州城市建设风格和千年古城风貌的一次大手笔。好事要办好,大事要办牢,说起来容易,做起来不容易。但对目前年度财政收入仅700多亿的常州而言,高铁新城规划总投资达到1126亿,决定了好事必须办好,大事必须办牢,否则就无法对500万常州人民交代,无法对常州后人交代。

  “高标准、高质量、新模式、新样板”,不仅是规划建设目标,也是主政者、规划建设者必须扛起的责任。“干则一流、出则精品”,就是“宁慢勿渣,宁缺勿滥”,“经典范例、传世之作”,就是“经得起时代的检验,经得起历史的检验”。成则流芳百世,败则遗臭万年。“运河时代”是常州先辈的辉煌,是千古龙城的骄傲。常州高铁新城作为常州迈向“长江时代”和“双铁时代”的标志,要努力成为常州当代的辉煌,成为常州后代的骄傲。


常州高铁新城规划3.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
发送

2条评论

  • 常州又建新城了,现在常州有几个城了?
    2020-09-29 14:08:58 0回复
    0
  • 败则遗臭万年。这句有份量。
    有人问,国家十四五规划都广泛听取并吸收民意了,我市的高铁新城规划出台前有没有征求民意啊?
    2020-09-29 12:08:46 0回复
    0
  • 9680
    积分
  • 1718
    博文
  • 2512
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488