常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

编纂《辞典》当严谨

沙净天 最后编辑于 2020-09-29 22:48:01
1820 4 4

朋友发我一页关于明代官员潘恩的部分介绍,出自武进辞典编纂委员会的《武进辞典》,是《武进地方文献丛书》之一,《辞典》之类文字,应该十分严谨,字字千金,给读者无懈可击才好,可是《武进辞典》中仅一页部分短文,竟至不堪卒读。不知道编纂者有没有看过潘恩的基本资料,如《笠江集》,这是收录在《四库全书》的,还有《松江府志》都不难查看吧。

(内容见附图)

武进辞典介绍潘恩_副本.jpg

潘恩文部分155字,就有多个不实不当之处:

1. 说他是“学者”,就不当。潘恩进士出身,官至二品,学问当然不会差,说他是“学者”当然不错。但是他主要还是为政的官员吧,说“明代官吏、学者”还差不多。

2. 说他是“武进人”。本人虽孤陋寡闻,却对潘恩关注多年,也是第一次看见有此说。潘恩长子潘允哲的儿女亲家是明代官员、历史学家王世贞,他写的《潘恩行状》说“其先毗陵人,至元季而有添二公者,避兵徙上海,遂为上海人”(亦有出土的墓志铭印证“其先毗陵人”)。毗陵即指常州府,潘恩家族有宗谱乐寿堂《荆溪潘氏家乘》,谱载添二公是宜兴人,宜兴曾是常州府属县,所以说“其先毗陵人”是不错的,但是说是“武进人”就错了,依据何在?把一个祖籍宜兴的历史名人,收录进《武进辞典》,读者会怎么想?

3. 说潘恩“徙居上海”也就不攻自破了。潘恩是添二公的五世孙,到上海已经第五代了,还能说是他“徙居上海”吗?

4. “十二年任广东按察司佥事,提调学校,后署按察使事”。按《行状》文:“迁广西按察佥事,提督学政”,而《辞典》

.把“广西”错写为“广东”;

.把“学政”错写为“学校”(也可能是校对问题);

“十二年”,应指嘉靖十二年(1533),去广西赴任的年份是我在一篇有关潘恩《辨析》中需要确认的问题,没有找到直接的记载,但是在《荆溪潘氏家乘》(卷十)中的潘恩世表有载:“···阙补刑部员外郎,辛卯主试河南,迁广西按察司佥事···”,这里的“辛卯”即为嘉靖十年(1531),所以不是“十二年”。查《明代进士录》可知,嘉靖十一年(1532)为壬辰科科举年,前一年正是“辛卯”(1531)乡试年。所以确认潘恩是在辛卯年(1531)河南乡试结束后赴广西的。不知道《辞典》之说出自何处?

5. “云南按察使”。此说出自《松江府志》:“进云南按察使,擢江西布政使”,而按《行状》,在“迁浙江左参政”后,“公进云南按察使,未上,擢江西右布政使”。 可见并没有到云南去上任。

因为我只看到部分内容,不知道后面是如何介绍的。其实潘恩的三个儿子中,有二个儿子允哲、允端都是进士,因此在上海有“一门三进士”之说,他的父亲潘奎家族盛极当时,并有“潘半城”之说。现在上海城隍庙里的豫园,就是潘允端始建。

潘恩著述有《笠江集》十二卷、《近稿》十二卷、《易经辑义》三卷、《诗经辑说》七卷、《诗韵辑略》五卷、《美芹录》二卷、《祁州志》八卷行于时。其中有诗集有六卷之多,760余首,说他是“诗人”也可以,称其为“学者”型官员更为确切。但是历来专门研究他的人却不多,前年,上海师范大学有一个研究生,把潘恩的诗文作为研究对象,完成了她的硕士论文《明代潘恩诗文研究》,写得很有深度和水平,给予潘恩应有的评介。

潘恩明明是一个祖籍宜兴的上海人,却在武进有的地方,脱离历史事实,称潘恩“复归先世故居,衣锦还乡”,把他的三个儿子为当地始迁之分祖,分别为“大房”、“二房”、“三房”。如果以此认为潘恩是“武进”人,不仅离谱,更加荒腔走板了。

但愿《武进辞典》中的此“斑”不是豹斑。

                                   


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 壹评
  • 方块糖
发送

4条评论

  • 博主多学,大赞。即是辞典,就应严谨。
    2020-09-29 16:43:03 0回复
    0
  • 太离谱了。
    笔者真是有心人。
    2020-09-29 14:06:21 0回复
    1
  • 很有考究啊
    2020-09-29 11:13:14 0回复
    0
  • 博主有心人 点赞
    2020-09-29 10:01:57 1回复
    0
  • 682
    积分
  • 168
    博文
  • 132
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488