常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】我家门口的一条河

余白 最后编辑于 2020-10-09 10:29:15
2312 5 10

征文应稿;我家门口的一条河

我们家门口的花椒园团团河  2020,10,2

    40年代,家门口花椒园口有一汪清水潭,据老一辈讲,潭水中央最深约2-3丈,周边人们习惯叫;“花椒园团团河”。水面基本呈圆形,直径约30公尺。

   花椒园团团河在我家弄对面;程苍波程公馆后花园的花椒园东口,现在的常州市实验小学(常州女师范)路对面,女师范校长赵元静,她是精通33国语言世界著名美籍华人学者赵元任的妹妹。

 潭内水草丰沛,翘嘴川条,成群小鱼小虾,自由自在的觅食嬉戏。当年没有自来水,有的住户还在团团河勒淘米洗菜,川条,成群小鱼小虾都争相前来吃米粒,碎菜叶。

   40年代,潭水清澈见底,春天团团河河滩四周老柳树发芽了,每当旭日初升,一汪碧水映朝霞。童年的小伙伴们就是好玩,爬到树上折柳枝编成柳枝圈,戴在头上,玩:“官兵捉强盗”,但大多数都不愿意做强盗。

  还有的小伙伴在头一天傍晚,用破鞋子扔在河边水草丛中,做好记号,第二天一大早用树枝把破鞋子提上来,在破鞋子内准能发现1-2条雌虎鱼,或者用小树枝结根线,线头栓个小虫子或者小面团,在团团河边水草丛中吊河虾。

  夏天,六月大伏,会游泳,胆子大的小伙伴们都光屁股下团团河游泳,不会游泳的也都在河滩边瞎起哄,打水仗。有的人还硬是

抱了小狗小猫,到团团河洗了个澡,反正只要玩的开心。

40年代的冬天比现在冷,一到三九四九,溯风乍起,大雪纷飞,北风怒嚎,天寒地冻。阴山背后的屋檐下,老虎灶台板下冰凌挂得有一尺多长。顽皮的小伙伴们把冰凌整根敲下来,拿在手里玩,任凭小手冻得通红发紫,还用舌头舔吃冰凌。

  团团河面也封冻结冰,但不怎么厚,胆子大的小伙伴有时候会冒险用脚去试试冰层。总是被弄湿了鞋,袜双脚冻得通红发紫而生了死血(紫血),夜晚睡在被窝里,身体一回暖,死血(紫血),又痒又痛。

 当年花椒园是常州中心城区的一个:“贫民窟”,团团河周边散布很多用芦笈,毛竹搭建的低矮茅草棚。住户大多是:大成纺织厂女工, 黄包车车夫,市区各个饮食店员工,伙夫,周边;三星大戏园,怡园大戏园,明星大戏园的茶房,杂役,挑骆驼担买小馄饨,油豆腐百叶结,四喜汤团,青果巷,驿桥头,西盈里,南大街十字路口摆摊卖四件(鸭头,鸭翅膀,鸭脚,鸭屁股)熟食的小刀手,泥瓦匠,脚夫。   

 

 到了60年代中期,花椒园团团河的周边住户人口激增,团团河被严重污染,河里没有了水草,翘嘴川条,成群小鱼小虾,到70年代花椒园团团河慢慢的变成了一团死水。夏天还发黑发臭。所以最后被有关部门填埋了。而且在上面还盖了民居。

到90年代花椒园整体拆迁,被开发商改进成为居民小区。

                     余   白        2020年10月2号


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 微笑
  • 文笔轩gxq
  • 荷边垂柳
  • 桃子酱
  • 橙子
  • 西贝
  • 闵星墅
  • 米眯
发送

5条评论

  • 常州好多河塘都变成臭水塘。
    2020-10-20 10:18:16 0回复
    0
  • 家村的河基本上都是这样被糟蹋的。
    2020-10-03 13:51:45 0回复
    0
  • 环境是人为破坏的。
    2020-10-03 13:48:22 0回复
    0
  • 自然景观与人文景观的结合。
    2020-10-02 20:42:50 0回复
    0
  • 我老家门口一条河,慢慢被垃圾填没了。
    2020-10-02 15:38:26 1回复
    0
  • 1258
    积分
  • 64
    博文
  • 315
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488