常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】记忆中的钱资湖

珍珠传奇 最后编辑于 2020-10-05 08:53:40
1377 1 12

江南城市多因水而生,这里水系发达,纵横交错,从小我便在金坛水乡长大,自然对水非常熟悉,要说印象最深的当属我们整个村子后面的一条大河,那时候我们还叫它“钱资荡”。

我的整个童年和青少年时期都与它紧密相连,也听过许多和它相关的故事:大概在百年以前,曾经有位受人尊重的中年人,拥有令人羡慕的事业、如花似玉的女儿和幸福美满的家庭。然而风云变幻之际,家道开始中落,一切重担压到了两个女儿身上,幸而这两个女儿性格都果敢坚强,没有被命运的安排所击倒,她们充分发挥了传统女性勤劳善良的本性,慢慢地重新支撑起一个大家庭,将她们各自的子女拉扯长大。她们的后代自然也都勤劳、勇敢、友爱、善良,这些孩子虽无大才,但到目前为止都生活安宁、豁达大度、知足快乐。

今天的风有点凉,我漫步在钱资湖畔想起了许多童年往事,仿佛一切都还在昨天。曾记得姐姐第一次从上海回到我们那个小乡村过年,走了很远很远的路,边走边问姑姑:“姆妈,萨杜来,外婆屋里厢哪能介远的啦?”姑姑边走边哄,还要坐上小船摆渡到我们那个村子的光景……到了老家,最开心的就是我了,因为她们会给我带回许多上海的新鲜玩意儿和好吃的东西。在信息闭塞和物资匮乏的小村庄,这对我来说就是一件非常幸福的事情了,所以我很期盼过年,因为只有过年才能见到那么多好吃和好玩的东西。一回来我们俩就腻歪在一起,好得恨不能穿一条裤子;等新鲜劲一过,俩人互不相让,吵起架来也厉害,她叫我走远点,我叫她滚蛋……哈哈,直到现在我和姐姐两个也还常拿小时候的事拿出来打趣,挺好玩的。因为这条河,这些久远的事在记忆中又重新鲜活了起来。

我的姑姑们走过千山万水,去过异国他乡,但每次回老家必定还要吃这片水域里生长的小鱼小虾、菱角、莲藕。在她们心目中哪里的东西都比不上故乡的东西鲜甜,那是根植于一个人记忆深处的东西,是他乡所无法替代的。爸爸时常会在家庭群里告诉我们:钱资湖公园花开了,很漂亮,你们什么时候回来看看?老家后面那片湖上修建了一座大桥,桥快通车了,以后去老家只要几分钟了.........看得出爸爸深爱着这方水土。

钱资湖这片水域从我记事起它就从未受到过外界的污染,一直这么清澈见底。如果说西湖是一位久负盛名的大家闺秀,那钱资湖则是一位富有灵气的清秀佳人。她的灵气只有靠近她的人才能感受得到。如今这位佳人揭开了面纱,展现出了她独有的魅力,给整座城市增添了一道亮丽的风景线。

这便是我记忆中最深刻的一条河,今天去拍了几张照片,居然在水面上发现了白鹭,你看,这些鸟啊最是喜欢去生态环境好的地方了。可见这里多受人类朋友的喜爱。


习近平总书记曾说过:“绿水青山就是金山银山”。衷心祝福我的故乡和我生活的城市环境越来越美,越变越好。




收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 何伯良
  • 来福
  • 青山绿水
  • 泉水涓涓
  • 烛剪红妆
  • 西江月
  • 倾听民生
  • 六塘一柳
  • 宋姝含
  • 双桂女
  • 桃子酱
  • 雷鸣
发送

1条评论

  • 河的记忆,河的故事。
    2020-10-05 08:01:28 0回复
    0
  • 6447
    积分
  • 175
    博文
  • 579
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488