常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】我家门前有一条河

彭子娴 最后编辑于 2020-10-09 10:21:46
1225 4 8

  我的老家在南京,门前有一条河,每年的暑假、寒假、元旦……只要是假期,我都会回老家钓鱼。

  这条无名小河的河水清澈见底,河边长着一丛丛芦苇和三四棵柳树。如果你沿着河边走会发现还有很多灰白色的鹅卵石。春天来了,柳树就会抽出嫩芽。风一吹,柳树的枝条轻轻的摆动着,好像一位姑娘在梳着长头发。这时,河面荡漾起一层一层的小圆晕,犹如起了皱的群幅,均匀地平铺在河面上。常常会有几条不知名的小鱼在水底,偷偷地溜过。有几只偶尔还会奋力地跃出水面。

   因为今年国庆中秋假期放在一起过,所以有八天,我和爸爸回到老家一起去钓鱼。我们事先准备好,鱼竿、蚯蚓(鱼饵)、鱼钩、鱼食、鱼线、水桶和两张小板凳。按照钓鱼的方法,我们先把鱼食撒在河的一个角落。再用引诱鱼儿的时间,将鱼竿和鱼线系在一起,把鱼钩和鱼线也系在一起,最后就是取出一条又肥又嫩的长蚯蚓,然后把它切成两半套在鱼钩上。再把鱼线甩到撒了鱼食的小角落里。搬张小凳子坐在河边,静静地等待鱼上钩。咕嘟咕嘟不过一会儿我的浮漂就一上一下。我赶紧使劲一拉,哗啦啦哗啦啦鱼在水里努力的挣扎着,可是却毫无用处。我把爸爸叫过来帮我一起拽。这条鱼终于被我和爸爸拽上了岸。这条鱼可真大足足有两斤多呢!于是我和爸爸继续钓鱼。直到傍晚,我才和爸爸拎着沉重的水桶满载而归的回家。心里不知道有多高兴。回家把所有的鱼都称了一下我们钓了十几条鱼足足有20斤。当晚就做了红烧鱼不知道为什么平时不是很爱吃鱼的我当天却吃了好多。可能是因为这是我自己钓的鱼吧!

  这就是我家门前的河,它清澈见底、它鱼类繁多,它不仅蕴含着我老家的味道,还蕴含着我和爸爸的情感。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 王宁
  • 微笑
  • 西江月
  • 桃子酱
  • 无所求
  • 彭子娴
  • 朱熠
  • 风清月朗
发送

4条评论

  • 河道保护得很好哇!
    2020-10-09 20:48:00 0回复
    1
  • 好水好故事。
    2020-10-09 11:34:32 0回复
    0
  • 无论是南京的河还是常州的河,门前有一条河是一件幸福的事。
    2020-10-09 11:16:43 0回复
    0
  • 水生态真好
    2020-10-09 08:21:47 0回复
    0
  • 175
    积分
  • 10
    博文
  • 41
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488