常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】我家门前有条河

冰雪琉璃 最后编辑于 2020-10-09 07:57:47
2927 4 5

我家门前有条河。每一个日升月落的时候,它都在我的视野里,以不变的姿势缓缓流淌……

金秋,露寒,湛蓝的天空不时有几缕白云飘过,金色的阳光投射在河水上,那被调皮的风拂过的波纹就开始不安起来,它们跳跃着,欢呼着,把阳光的颜色反射向门前的香樟树,于是,如伞盖一样铺撒向河面的香樟树叶上,多了无数亮晶晶的光点。绿油油的树叶忽而暗,忽而亮,像是树上住了无数的小精灵,在和叶儿嬉戏、玩耍,又时不时捉弄它们一下。风儿吹过来了,树枝轻轻晃动起来,几片叶子沙沙地响着,像是嫌弃谁扰了它们的好梦,不耐烦地从枝头跳伞般飘落下来,卧向河面,化作几叶小舟,随波荡漾,越漂越远……

1.jpg

飘落的叶子,是秋天给河里游鱼的邀请函吗?清澈的河水里,几个小小的身影开始接喋着落叶,仿佛在争着看秋天的信一样。一位老爷爷带着钓竿走来了,他乐呵呵地在钓钩上系上鱼饵,又把钓线抛向水面,不一会儿,就有鱼儿上钩了,它银色的身体在阳光下甩出一串银色的水花。“爷爷。”我怯怯地叫了一声。老爷爷停住了钓竿,奇怪地看向我。看着他微笑的脸庞,我问:“您,能不能把鱼儿放了,它们是受了秋天的邀请才上的钩呢。”“啊?”老爷爷惊奇的目光看着我,随后,他笑了,笑得比秋天的阳光还温暖:“好,小姑娘,你说得真好。爷爷这就把小鱼放了!”说着,爷爷手脚麻利地把小鱼解开,重新扔回了水里。我突然觉得很不好意思:“可是,您这不是啥都没钓到了吗?”“哈哈,”爷爷笑得爽朗,“我钓到了最美丽的秋天啊!”

河面上,绿植繁茂地生长着——广玉兰肥厚的叶子开始凋零,松树把苍翠的针刺向广袤的蓝天,红榉树叶子开始泛黄……这条默默无声的小河,滋养了多少美丽的生命啊!而这小河里的小鱼、这位可爱的爷爷,以及懂事的我,又何尝不是小河滋养的美丽生命之一呢?

啊,我家门前的这条河啊!


                                                                       常州龙城中学七(9)班  郑顾琳

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 泉水涓涓
  • 冰雪琉璃
  • 风清月朗
  • 无所求
发送

4条评论

  • 配上图片更美丽,在这河岸散步是一种享受。
    2020-10-09 11:33:29 0回复
    0
  • 语言有诗意,你是谁呢?
    2020-10-09 11:15:33 1回复
    0
  • 石驳岸,好美。
    2020-10-09 08:38:39 0回复
    0
  • 保护水环境,从我做起。
    2020-10-09 08:17:14 0回复
    0
  • 350
    积分
  • 16
    博文
  • 72
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488