常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】《太阳照在大运河上》

岳建 最后编辑于 2020-11-04 23:02:22
1682 7 9

《太阳照在大运河上》           文/岳     建

大运河是世界上开凿时间最早,也是里程最长的人工运河,距今2500多年,全长1794公里,京杭大运河绵延数千里,孕育了两岸的繁荣兴旺。常州段是江南运河的重要组成部分,也是唯一连(长)江通(太)湖的河段。自隋朝以来,常州成为“贡赋必由之路”、漕运重要驿站。“舟车会百越、襟带控三吴”,正是常州运河辉煌的写照。到明清时期,常州已是商贾云集、会馆林立,陆续形成了“豆、木、钱、典”四大行业,有“中吴要辅、八邑名都”的美誉。而常州段运河,历代因河道狭窄,漕运拥堵,为发展航运,大规模改道有三次,形成穿城而过、环城而过、绕城而过三种状态:元至正元年(1341年)开挖城南渠,后称南运河;明万历九年(1581年),开明运河,即现在的京杭大运河段;2004年,常州市政府将运河南移至312国道边,东至东方大桥,西到连江桥,使城区段运河,成为适宜市民休闲游览之河。

我出生在怀德桥堍石灰弄,从小就在运河边嬉戏,五、六十年代,怀德桥两岸的豆市河、米市河、篦箕巷等,是个繁华热闹的商业区,河边停满货船,上下装卸货,河中小火轮呜笛而过,轮船码头在西瀛里,在西门这段河道是不能扯帆拉纤的,因有文亨桥、怀德桥、西仓桥,过了西仓桥往西,河面空旷无桥,才能升帆拉纤前行。当年我插队去农村,常摇船拉纤到新闸载氨水,航行在大运河上。常州运河段的水是浑的,但能浸泡原木,让树干把树脂释放出来,晾干后锯成木材不变形,而苏州无锡的河水是太湖的清水,浸原木只会长青苔,浑水也有其益处的。自从2004年我市运河南移后,城区河段的水越来越清澈了,岸边垂钓者也越来越多,更可喜的是,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,市长当总河长,各河段都有河长,岸边还有《河长责任制》公布与众,接受广大群众监督。好友周停来,既是南港段运河的河长,又是市皮划艇运动协会负责人,她对我说:刚开始当河长,又苦又累,每天捞水面垃圾要几小船。随着市民环保意识的提高,和对母亲河大运河的爱护,现垃圾越来越少了。

2013年3月,常州全面启动了大运河申遗的系统工程,申遗办组织开展了“千人走运河、万众迎申遗”主题毅行活动。近千名常州市民沿运河两岸,进行了总计10公里长达3小时的徒步行走。一支由退休老人组织成立的保护母亲河协会,为运河申遗助威,进行运河的环保宣传与巡逻、打捞水面垃圾,已经坚持了整整十年。

市政府投入大量资金和人力,改造运河两岸景观。两侧釆用贯通步道,旧石板铺装,保留现状大树,整修栏杆等措施,形成长达约20公里的滨水绿色慢道,慢道广泛釆用透水路面。据运河园艺设计师季小玲介绍:“这绿道周围的植物是精心搭配的”。树种与花卉、特色树种相结合,对不同花期、花形、花色的花卉进行合理配置,在平面上完成植物环境的色彩构图。在高度上按乔、灌、草三层布置,深度上按远、中、近三层,形成立体的植物配置模式,通过时间、季相的变更,创造出鲜明的季相景观,最终形成四维的绿化种植模式,从而构建宜人的慢道环境。营造慢行廊道亲水的氛围,河中有一画舫一船桥,形成“景在河中、人在景中”之效果。新建的廊道式西仓桥,桥长149米,“周君义渡”亭,古色古香,更为大运河城区段历史风貌区,锦上添花。根据起承转合、移步换景、渐入佳境,和滨水、起伏场地空间特征,提升滨河绿化的景观。

历时两年多的大运河保护及环境整治工程结束。2014年世遗会宣布,大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为我国第46个非遗项目。

挖掘运河文化,部分历史景点现仍历历在目。“一曲运河水、半部文明史”。常州运河段人文资源丰富,有众多的名胜古迹。东起东坡公园,一代文豪苏轼遗迹“洗砚池”;千年古刹天宁寺,伴有文笔塔、红梅阁,中华第一佛塔沐浴着朝阳高高矗立;老运河同济桥畔,小平同志手书的“张太雷故居”纪念馆,张太雷是党的早期重要领导人之一,是忠诚的共产主义战士,共青团的创建人,卓越的政治活动家,坚定的马克思主义者,广州起义的主要领导人,他“为天下人谋永久的真正的幸福”,是青少年爱国主义教育基地。青果巷——江南名士第一巷,名人辈出,影响中华的许多伟人诞生地。前后北岸名人区,是东坡先生终老处,还有许多人文荟萃的故居。西瀛里老轮船码头上岸,穿过早科坊,有“瞿秋白纪念馆”,馆名为邓小平所题,秋白同志是共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家、宣传家,中国革命文学事业的重要奠基人之一,他“为大家辟一条光明的路”,馆藏许多实物和书籍,是重要的爱国主义教育基地。那西瀛里的明城墙和乾隆爷命名的篦箕巷,皇华亭驿站,已形成旅游观光圈。

大运河承载着历史的使命,它是常州文明的展示长廊,带来了最早交通运输管理体系,也激发了常州人对水与生俱来的情感,古运河是常州承载历史的独特方式,也是这个城市相伴相生的生命之河,百姓依水而生,因水而兴。春天,我们可沿岸观赏吐芽的柳树,盛开的桃花、樱花;炎夏,我们傍晚去纳凉,河风习习,蝉鸣声声;仲秋,岸边的枫叶红红,银杏金黄,遍地尽开“黄金甲”;隆冬,踏着积雪,漫步慢道上,时有雪花从雪松上漂落,尽赏两岸雪景。

常州城区运河段,已整治成形,戚墅堰和奔牛镇部分河段,整治后也初具规模,全市境内近46公里长的运河,有的还将逐段整治,因为这是“功在当代、利在千秋”的民心工程,每个人都有责任,保护好千年古运河,天蓝蓝水清清,新老运河围绕城市一圈,似一条水晶项链,镶嵌在城区中,让鸟儿河上飞,鱼儿水中跃,使常州更美丽,阳光永远普照大运河!

2020年10月7日

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 西江月
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 来福
  • 方块糖
  • 云水谣
  • jfzhuang
发送

7条评论

  • 水美,人更美。聪明能干的常州。
    2020-10-10 09:16:16 0回复
    0
  • 运河美 美的不仅仅是两岸的景
    2020-10-10 08:42:24 0回复
    0
  • 真情实感。
    2020-10-10 08:30:30 0回复
    0
  • 水质还是太差了。
    2020-10-10 08:16:27 0回复
    0
  • 文字 优美。
    2020-10-10 08:10:23 0回复
    0
  • 大运河的风采。
    2020-10-10 07:46:07 0回复
    0
  • 大运河的风采。
    2020-10-10 07:45:59 0回复
    0
  • 1364
    积分
  • 68
    博文
  • 277
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488