常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】 同饮运河水 中华一家亲

安文 最后编辑于 2020-10-12 08:30:07
2385 4 6

同饮运河水  中华一家亲:德州北营运河边的安、温家族

非常政协委员  安文

无论春夏秋冬喜怒哀乐,我都爱在常州天宁寺运河边徜徉,让尘世心事随河水默默流淌,情绪静静平伏。常州运河连长江通大洋,牵着安家历史与中菲友谊佳话,她就是我无论冷暖悲欢都可以向“妈妈”倾诉的母亲河。

明永乐十五年(1417年),位于太平洋苏禄群岛的东王巴都葛叭答剌率西王、峒王等3位菲律宾国王、340多人的友好使团,随郑和访问中国,漂洋过海从太仓上岸,沿京杭大运河北上北京朝 见明成祖,受到明王朝隆重接待。苏禄王一行在京参观27日拜辞回国,一行沿运河南下。途经德州,苏禄东王巴都葛叭答剌不幸病故。永乐皇帝深为哀悼,遣官谕祭,以君王礼厚葬,建墓修祠,历时两年,建成包括棱恩殿、东西配殿、神道、御碑楼、牌坊等在内的苏禄王墓。经历代保护修葺,逐步形成今天气魄宏伟、古朴典雅的苏禄王墓园。苏禄王病逝后,永乐帝敕封王长子都马含为苏禄东王,命其率众归国。王妃葛木宁、次子安都鲁、三子温哈剌等十人,留居中国守墓。从此苏禄王后裔世代生活在德州。王子安都鲁、温哈剌的子孙分别取“安”、“温”为姓,逐步形成了德州苏禄王后裔——安、温家族。自明初以来,苏禄王后裔繁衍生息,与当地回族逐步融合,在王墓东侧,形成了富有特色的回族守陵村落——北回营。由于安、温同胞不能通婚,朝廷又从宁夏迁来三姓构筑了南回营。以南北回营为基础,逐步形成了“扒鸡”等德州回族特色风俗。安和温家族在华已传第23代后裔,是德州社会重要组成部分。

由于战乱灾难等原因,温、安后裔流落他乡不计其数。现全国各地苏禄王后裔究竟有多少人已无法确切统计,他们早已经与华夏民族融为一体。如今,如今的北营村共有100多户,近700人。安氏有26户,120人左右;温氏8户,40人左右。北营“王室后裔”们勤奋敦厚,不少人在许多领域都卓有建树。

温宪,字郁亭,德州人,苏禄国东王后裔,“警敏好学,乾隆六十年(1795年)举人,授河南修武知县,历权(代理)池水、宁国、徽州、安庆等知府,调补凤阳府知府。所至之处,能明察吏勤,能爱民,循声丕著,以卓异升任庐州、凤阳道台,一时有循良之誉”。这是苏禄国东王后代在清朝唯一的一位“大官”。安树德,字润身,光绪十二年(1886年)十月十二日生于山东省德州市北营村,系苏禄国东王第十五代孙。1913年人冯玉祥部当兵,以后跟随冯玉祥参加了一系列重大的政治活动。1928年,任国民军将领孙连仲部独立第十八师师长兼陇东镇守使。安树德在西北注重联络穆斯林民族宗教感情,反对民族仇杀,出任青海省回教教育促进会会长。除了原有的回民小学外,又增设了一所回民女子小学。1930年,蒋介石、冯玉祥、阎锡山新军阀中原大战爆发,冯玉祥失败下野后,安树德誓不投蒋介石,于1931年弃甲到北京住了一年,1932年返回德州原籍。

安树德在德州期间还是有所作为的,带头捐款主持重修了东王墓、清真寺、御制碑亭等建筑。现在清真寺礼拜堂上的一尊明宣德朱砂顶也是安树德在这次维修中献上的。安树德还在德州火车站联合会自费开办“水馆驿”(戒烟馆),收容那些吸食鸦片的人在馆内吃、喝、住,直到戒除了才放出。还在四边城门挂图宣传戒烟好处和吸烟的危害性,挽救了吸毒者,为此,那些改过自新的鸦片吸食者后来送了他一块“戒烟功德碑”,此碑原存于德州市文化馆,“文革”中被毁。安树德在家乡带头治水也是一直为人称道的。当时山东省主席韩复榘将德州修河款私自侵吞,引起公愤,德县县长也无能为力,只好求助安树德,安树德利用他在国民军中与韩的老关系,当即坐车到济南找到韩复榘,追回了修河款项。然后亲自带领民工上堤,修险情较大的“桥口”段。大水退后,当地父老为表彰他的功德,有二百多人签名送他一块大匾,上书“德硕望重”四个金字。这块匾一直放在安树德在德州的宅院内,“破四旧”时被砸毁。抗日战争中,八路军第一支骑兵部队“回民支队”,主力就是安、温子弟。

这些年来,不仅菲律宾的各界人士经常来这里访问,他们也多次派代表去菲律宾参观访问,为两国的睦邻友好做出了自己的贡献。20世纪70年代末菲律宾驻华纳西索·雷耶斯大使在东王后裔安金山(右三)家中交谈。1986年10月,中菲合拍的电影《国王与皇帝》在德州北营村苏禄王墓现场拍摄,图为菲方演员在王墓现场与北营村当时的第十六代守墓人安庆山老人合影留念。2005年6月,在中菲建交30周年之际,由东王后裔组成的寻根访问团到菲律宾苏禄岛访问,受到菲律宾总统阿罗约(右一)的接见(右二为中国驻菲大使吴洪波),我作为第17代代表荣幸参与。

中菲南海争端中,我代表菲裔华人向菲媒体宣传,曾母暗沙是祖先苏禄王赠送明成祖“晒渔网”和军队巡防宿营的,菲中签订了正式协议,中国南海主权无可争议,菲中人民是命运共同体,过去、现在、未来都是好邻居、好伙伴,不要被域外国家说三道四挑拨离间。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,何事常向千古流,作为中华民族一部分的菲裔华人流着菲人的血,华裔菲人流着华人的血,源于苏禄岛的安、温家族是菲裔华人在华最大族群,源于常州府无锡县的吴氏就是华裔菲人最大族群。是的,通江达海的常州大运河,联接着中菲人民共同血脉,这是我们一起努力反抗西方霸权主义,构筑命运共同体,为子子孙孙栽种幸福树的土壤和源头活水。

明成祖御藏苏禄国东王巴都葛叭答剌画像

民国时期苏禄东王墓

2005年6月,中菲建交30周年,由东王后裔组成寻根访问团到菲律宾苏禄岛访问。受到菲律宾总统阿罗约(右一)的接见(右二为中国驻菲大使吴洪波)。

1986年10月,中菲合拍《国王与皇帝》在德州北营村苏禄王墓现场拍摄,图为菲方演员在王墓现场与北营村第十六代守墓人安庆山老人合影留念。

20世纪70年代末菲律宾驻华纳西索·雷耶斯大使在东王后裔安金山(右三)家中交谈。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 微笑
  • 无所求
  • 泉水涓涓
  • 珍珠传奇
  • 桃子酱
  • 西江月
发送

4条评论

  • 母亲河,浓郁着中华儿女的心手相连。
    2020-10-12 08:34:11 0回复
    0
  • 历史悠久的大运河
    2020-10-12 08:30:59 0回复
    0
  • 先生老家是德州北营。
    2020-10-11 09:52:45 0回复
    0
  • 运河是常州人的母亲河 流淌着多少常州人的记忆
    2020-10-11 07:58:23 0回复
    0
  • 4244
    积分
  • 258
    博文
  • 1023
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488