常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】怀古看今话运河

wuyaoshun 最后编辑于 2020-10-14 08:25:47
1244 2 5

(河道)                   怀古看今话运河

                   Wu yao shun

当年我的工作单位“常州电力修造厂” 地处连江桥,家住芦墅公园旁的“机械新村”。每天沿着门前的这条十里运河岸,早出晩归。与运河相识相伴,直至退休。

初来常州,散步在河岸观景或听老人们讲运河的历史故事。千年的古运河,赋予这里独特的历史文化气息和传奇,吸引了我。从此,在我家门口认识了常州母亲河。最让我名记的是,由古运河而兴,带动常州经济发达和名人荟萃之地,“毗陵驿”和“青果巷”,让我知之愈深,爱之愈切。

运河常州段是江南最早的大运河河段,至今己2500余年。设置在运河边的毗陵驿名声远扬,如清代康熙、乾隆两位皇帝都曾经6次南巡江南,途径常州曾由毗陵驿大码头登岸入城。就连《红楼梦》中贾宝玉与贾政父子最后一别,便是安排在毗陵驿处, 可见当时毗陵驿的知名度和历史影响非同一般。她带动常州的经济发展养育两岸百姓,大运河成为母亲河,功不可没。

运河畔,“名人摇篮”的青果巷。这条千年古巷,每一片瓦、每一扇窗、每一处翘起的屋脊,似乎都在诉说着大师辈出、精英不穷的常州故事。

从青果巷这条数百米长的巷子里走出了明代儒学大师、军事家、抗倭英雄唐荆川, 中国商父,中国高等教育之父盛宣怀,清代著名作家李伯元,剧作家吴祖光,语言学家赵元任,汉语拼音之父周有光,革命先驱瞿秋白,七君子之一史良,民族工业开创者刘国钧等一大批名人大家。北宋大文豪苏东坡14次游历常州,并留下珍贵的诗文墨迹。这让我崇敬,佩服。

在2014年世界遗产大会上,中国大运河获准入选世界文化遗产名录。作为申遗联盟之一的常州,从此也有了首个世界级文化遗产。我无不欢欣鼓舞。一种特殊的情缘在心中涌动,情不自禁,油然而生在日记里写下了:

千年母亲河,

古今传奇闻。

传承守初心,

旧貌換新颜。

景观世无双。

遗产终名录。

然而,旧时的运河,也历经过冷暖沧桑。那时两岸茅屋,小船破网,纤夫号子,河水混浊,垃圾漂浮,淤泥阻塞,废水排放,又脏又臭,不时河水泛滥,古迹损伤,老百姓怨声再道,迫切希望治理保护。

改革开放后,经国务院批准,在市政府的领导下,1984至1997年分为二期,对大运河进行了新中国成立以来最大规模的整治。整治后,河宽由二三十米扩宽至五六十米,加强了防洪、泄洪能力、改善了运河水质、两边岸线通畅,护坡齐整,岸上绿树成荫,芳草清香,形成了数十公里的运河绿带,并开拓出东坡公园向东延伸,修复完善了,“东坡舣舟” ,“蓖粱灯火”等传统的古迹胜境。

2003年,市政府审时度势,为了城市增添一个“生态绿肺”,再次决定市区段大运河改线南移。起自“连江桥”直至“戚电厂”河段,流程26公里,航道宽口90米,水深3.2米,沿岸树林绿化。历经四年奋战,新运河告峻通航,一派欣欣向荣的绿色生态景象。

华灯初上,月光洒在河面上,河水清亮射出银光。微风拂过,河面泛起一道道波纹。渐渐地,龙城被夜色笼罩,好似神话里的仙境一样,朦胧混沌,淡淡的雾气飘散。一会儿,运河两岸的霓虹灯一下子亮了起来,五光十色,繁华无比,彩灯倒映在河水里,又是一片运河美景。

初秋傍晚,无论你散步在哪个河岸之畔,你看到的是:相依相偎的情侣、相扶相携的老者、欢蹦欢跳的稚童。在看那晩霞中的柳、看那河中的高楼倒影……那清新与秀丽,它宛如一条玉带蜿蜒于常州大地,书写中华民族的不灭情思。写到此,不禁想起毛主席那句“俱往矣,数风流人物,还看今朝。” 的诗词来。

母亲河的美丽,如果没有人歌颂,她的美丽就在黑暗中凋落,她的历史没有人记载,就会在尘埃中湮灭。

500万人生活在运河岸边,时刻都在留下我们的足迹,承载我们的情感。随这河走进城市的“年轮”,走进运河的历史,年复一年。今天的美好,稍不留神,就会从指间滑落。我们该如何留住身边的美好,珍藏那些不该忘却的记忆呢?

我一直梦想品读有一本完整、全面、细致、有重量級的“古运河常州印象” 的书籍。写下古运河常州千百年来人们走过的每一步足迹,以致传承子孙后代,在他们心中留下感动和自豪,永远的用心保护好古运河、珍爱母亲河。

 

2020. 10. 11.

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 “

 

 

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 桃子酱
发送

2条评论

  • 哺育了一代又一代中华儿女。
    2020-10-12 08:50:16 0回复
    0
  • 欣赏运河文化。
    2020-10-12 08:20:13 0回复
    0
  • 1000
    积分
  • 65
    博文
  • 101
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488