常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】我家门前的关河“变美了”(河道征文)(解小四12杨彧彣)

青葱51号 最后编辑于 2020-10-15 11:49:55
1243 4 4

在我家附近有一条河道,潺潺河水穿过了水门桥,与京杭大运河相通,它的名字叫“关河”。

关河分为东西两段,东段自北塘河口到水门桥与古运河汇通,自唐朝开凿以来,距今已有一千多年历史了。现在作为常州市河的一条主要河道,沿河的建筑风貌,河上的各式小桥,充分展现“小桥流水”的江南风情。

你们知道曾经的关河是什么样子的?听长辈们说,以前这里的河水又脏又臭,河里像是倒了许多墨汁似的,很黑很黑。河面上还漂浮着一层油,躺着各种废弃的塑料袋、泡沫板等生活垃圾。一到夏天,周围的空气里不时散发着阵阵恶臭,令人作呕。这里的河水已经被严重污染了,河里的鱼虾早已不见了踪影。周围的居民们不再提起它的本名,渐渐地就叫成“臭水河”了。

不知何时起,我发现河道两边散步的人越来越多,夜景也越来越美了。原来这里已经成为常州“三河三园”景观旅游带,经过多年的河道治理和亮化改造,这里的河水变清了,两岸变绿了,杨柳映岸,花香四溢。市民们三五成群地过来散步休闲、欣赏美景。不仅如此,这里还开通了“三河三园”水上旅游巴士,放假时节,约上几位亲朋好友一起来一趟亲水之旅真是惬意万分哈!

岁月悠悠,河道的发展见证着历史,承载了一代代常州人的记忆。关河“变美了”,我们的家乡更美了,“保护环境,人人有责。”我们要做一个环保小卫士,把家乡打扮得天更蓝,水更清,我们的生活就会越来越美丽!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 倾听民生
发送

4条评论

  • 关河从清到浑,如今又清了,不容易啊。
    2020-10-15 10:14:04 0回复
    0
  • 水清 天蓝 未来有你
    2020-10-15 09:37:32 0回复
    0
  • 点题好。
    2020-10-15 09:04:51 0回复
    0
  • 由古由今,由景及情。
    2020-10-15 08:56:36 0回复
    0
  • 1283
    积分
  • 110
    博文
  • 394
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488