常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

恩仇反馈决定人品

安文 最后编辑于 2020-10-16 09:45:35
1326 4 3

恩仇反馈决定人品

非政协委员  安文 

人曰格局决定人品,那么什么决定格局?如果说格局乃处理人际关系之格(准则)和方式(局),那么格局是由人际动态关系之恩仇反馈决定并体现的。人分上、中、下三品,标准不是财富地位,而是心胸格局。当年伍子胥在溧阳濑水得半盆浆水充饥,史贞女投水断其后顾之忧。后伍子胥鞭楚王之尸,撒瓜子金于濑水,比较恩将仇报的楚王和吴王等小人,其可谓君子,然只是恩仇爱憎分明之性情中人,非七擒孟获以德报怨的诸葛亮之上智可比。小人、中人常有,而上智大人罕见,乃人中龙凤矣。

1、下愚恩将仇报

斗米养恩,担米养仇。施恩与人,得到的可能不是感激,而是仇怨。农夫救蛇,东郭狼,猫和老虎,都是受恩不报,反咬一口的例子。《红楼梦》中,贾雨村受甄士隐资助五十两白银和两套冬衣,得以进京赶考,而后飞黄腾达。后甄士隐女儿被人贩拐走,贾雨村明知香菱就是恩人的女儿,却为护官符还是把香菱判给了恶霸薛潘。因为贪婪残酷被处置,得贾政帮忙,才被二次起用,贾家对他大恩。后贾家落难,他不仅不帮忙,反而「怕人说他回护一家」,落井下石,导致贾府被抄。人善人欺天不欺「因嫌纱帽小,致使锁枷扛」,后东窗事发,贾雨村最终锒铛入狱。天道轮回,总有报应,多行不义必自毙。

无法做到以德报怨可以理解,毕竟并非人皆对仇人可以不宽恕,对恩人可以不报答,但绝不可伤害。害人终害己,行善能安宁内心,远离祸患这是人格底线和社会规律

   2、中人恩怨分明 

作为一般人,没有恩将仇报的毒辣,也没有以德报怨的高尚,但真实率性人心换人心,你真我也真,你假我转身。曹操仰慕关羽人品才华,为留关羽待之以礼,上马一提金,下马一提银。关羽上马时曹操亲自扶他上马、手提衣襟,下马时派人做下马蹬、踩人背下马还以天子的名义封他为汉寿亭侯。后华容道上,曹操山穷水尽之时,关羽终究放他一马。《三国演义》五十回写到:「某素知云长傲上而不忍下,欺强而不凌弱;恩怨分明,信义素著。」

孔子说:以直报怨。有恩必报,有仇不饶君子仰不愧天,俯不人。君子有自己的准则,你如何待我,我便如何待你。别人的善意会回报,别人的傲慢绝不委曲求全。

他们未必是好人,但他们最起码对得起自己的内心,和这样的人相处,只要你足够真诚,也必然换来真心。

   3、上智以德报怨 

人与人之间的不同,不过是遭际不同,造化弄人。所以,慈悲之人心量更大,更易看开,更能容人。三国孟获叛乱,诸葛亮七次擒获,又七次饶恕。最终桀骜不驯的孟获心悦诚服,效忠蜀汉王朝。老子说:善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。善良的人我们要善待,不善的人也要善待;对守信的人要讲信誉,对不守信的人也要讲信誉。慈悲的人没有偏见,在他们眼里「世间可恨,只有可怜人」。

以德报怨,不只是修养,更是一种格局。古往今来,能有这样格局胸襟的,实在寥寥无几能以直报怨,不恩将仇报,已经很好了。不过,钟南山是这样的上智大人,钟家和他本人屡遭磨难,但悬壶济世、医者仁心痴情不改,方有大格局、大作为,国人赞声如潮。而莫言贵获诺奖,难望项背,方方恩将仇报,更是小人也。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 珍珠传奇
  • 桃子酱
发送

4条评论

  • 以德报怨的人,也将被他人善待。
    2020-11-03 16:38:54 0回复
    0
  • 以直报怨是凡人,以德报怨是圣贤,文中说了
    2020-10-16 23:37:42 0回复
    0
  • 孔夫子还说过要以直报怨呢
    2020-10-16 10:42:06 0回复
    0
  • 入木三分。
    2020-10-16 09:50:27 0回复
    0
  • 4242
    积分
  • 258
    博文
  • 1022
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488