常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】围墙外边有条河

嫳屑男子 最后编辑于 2020-10-19 15:48:40
1365 7 6

小区围墙外有条河,石驳岸、石护栏、石道板,齐整得很。河岸边绿树成荫、乔木成丛,有亭、台、坊、幢掩映其间,闲暇时漫步河边,颇有点寻芳揽胜的感觉。


每当春节过后,寒风仍在料峭,河岸边的几株垂柳却悄然在枝头露出了鹅黄。渐渐的,那鹅黄如水墨画中的洇染一般,从枝头漫洇开来,终于满树鹅黄,并渐次泛出嫩绿。此时,河对面的几十株迎春花,枝展花绽,鲜艳的黄花仿佛爆炸开来似的,让整个河道一下子充满了生机。迎春花后,就轮到不远处的三两株樱花了,满树粉白,灿若云霞,远远望去,极其绚烂……


当柳絮漫天飞舞,美好的春天就结束了。夏秋季节的河道,河水质量是最好的。充沛的雨水,让河道水流加快,无形中起到了“换水”的效果。河道边时常可以见到上了年纪的“渔人”,扛着钢叉或者钢钩,寻机捕捉河水中的鱼鳖。河水中,也终于可见鲜活的水生植物。尽管这些水葫芦是外来物种,并不讨喜,但终究比绿藻要可爱得多。


冬天的河道两岸,多少显得有些平庸。银杏树光秃秃的;垂柳虽然保全了枝叶,看上去却无精打采;乔木一如既往的常绿,颜色却深了许多,越发烘托出河道的萧瑟。若是突然下起了雪,那又是另一番景像了。江南的雪,一年偶尔下两三次,也并不见大,但是雪花飘落的时候,天地氤氲,只有洁白的雪花无声无息地从空中落下。树梢披上了白纱,那些无精打采的枝叶,仿佛喝得微醺的中年男女,精神一下子兴奋起来,就连暗绿色的叶片,也在雨雪的冲洗下鲜亮了许多。


四季的轮回,让河道经常变换风景。但是时代的变迁,却往往彻底地改变河道的面貌。几十年前,河道还只是寻常模样:泥驳岸,低矮的临河私房,污水横流,老树斑驳。城市改造拓宽了道路,也顺带收拾了河道。后来又规划河道一带为“历史文化街区”,河道才一天天光鲜起来。等到运河南移,这条东西两头串通老运河的河道,水质才肉眼可见地好转起来,也才有了现在的河清岸美。

2242.jpg

网络图片


河道叫南市河。我一度以为只有琢初桥以东这一段叫南市河,琢初桥以西的叫东下塘河。后来请教方家,才知道东下塘只是地名,并非河名。南市河西起西水关,东至东坡公司,因地处城市之南门而得名。更令人惊讶的是,这条并无多少知名度的河道,竟然是2500年前春秋吴国开凿的古运河!岸边的老树,换了一茬又一茬;岸边的居民,换了一拨又一拨。几千年来,河道更见证了换了一个又一个的朝代。苍天可鉴,风云吹过,若是河水能够记忆,流淌着的一定是一个又一个曲折动人的故事吧。


了解了河道的基本情况,再从河道边走过,又是另一番心情。读易台,是汉代的;石经幢,是唐代的?元丰桥、椿桂坊,是宋代的……踩着的是河道石板,走过的却是漫漫历史长河。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 珍珠传奇
  • 彭岸良
  • 西江月
  • 桃子酱
  • 西贝
发送

7条评论

  • 这条就是常州传说中的春秋古运河吗?
    2020-10-19 14:06:30 0回复
    0
  • 冬天的河道两岸,多少显得有些平庸。错错错,是养精蓄锐。
    2020-10-19 10:31:57 0回复
    1
  • 这种地方的房价见涨。
    2020-10-19 10:13:36 0回复
    0
  • 墙外有水清岸绿的人家,是加倍幸福的。
    2020-10-19 09:53:07 0回复
    0
  • 人家尽枕河,小桥流水多
    满院春色关不住,几枝樱花出墙来
    古河旧貌换新颜,似乎换了人间
    2020-10-19 01:17:55 0回复
    2
  • 哇,没想到这条河历史这么悠久,还有这么多的故事,如果不是有人提起,那又得湮没了。
    2020-10-18 17:11:58 0回复
    0
  • 过去市河有码头,总有人在码头上淘米洗菜汰衣裳。一段时部这种现象消失了。现在河水又清了,似乎回到从前。
    2020-10-18 14:57:13 0回复
    0
  • 3743
    积分
  • 177
    博文
  • 353
    被赞

个人介绍

不知所谓,未知所由,偶然一念,或可追求。青青子矜,悠悠我心,谁叹苦短,偕伴来游。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488