常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】我家门前那条河

老虎不哭 最后编辑于 2020-10-21 08:13:05
1815 6 8

 作为一座2500多年历史的水乡古城,常州因运河而生、因运河而兴。京杭大运河常州段由奔牛九里入境,至横林古槐滩出境,全长近50公里,除水运主干道之外还有关河、北塘河、澡港河、德胜河、孟河等几十条支流。在搬到盛世名门前后几年,我还真不知道门前那条河居然是大名鼎鼎的北塘河。

北塘河全约25公里,据史书记载,“在城北青山门外,一自通江桥东北入枪头入江,曰灶子江;一经杨头、郑陆直东三十里入江,曰利港。”因运河俗称塘河,河道又位于城北,所以得名北塘河。在过去以水运为主的时代,青龙、三河口、郑陆、焦溪等地百姓都以班船经北塘河进入常州城区;而当年江阴为常州府属县,青山桥外的江阴码头,就设在北塘河边,这一桥畔的轮船码头就成了江阴和常州政治、经济、文化的纽带……

因为就在小区门口,河道整治得非常美观,我晚饭后经常在北塘河边散步,从红菱桥到青山桥,鳞次栉比、青石驳岸、杨柳依依、波光粼粼……安静的北塘河除了难得的小游船和清洁船,几乎没有任何船只往来,站在完全现代化的亲水栈桥上,很难想象眼前这条温柔妩媚的小河在历史居然是条难以征服的“恶龙”——史书记载北塘河因疏浚不够,水患成灾,“水大则泛滥,水少则干涸,旱涝频仍,农商交困。”可以想象,在过去民不聊生的时代,工程艰巨,集款艰难,北塘河不可能像如今一样风景如画,反而是民生之痛,所以1917年,屠寄领衔开展北塘河的疏浚被常州人记忆至今,甚至为其建立塑像纪念。

    尽管可能是现代交通的兴起、生活方式的变迁,北塘河的交通功能逐步退出历史舞台,但因其直通澡江河、利港、舜河、三山港、桃花港、芦浦港、申浦河、丁塘河、横塘河等众多河流,承担的农田灌溉、行水泄洪等功能却没有衰退。近年来,更是结合城市建设,北塘河以水利枢纽、船闸等水利工程为中心,成功创建成为江苏省级水利风景区,逐渐形成以江南水文化、地域文化为底蕴,以自然美景、生态休闲、水利工程景观为骨架的特色旅游景点。而美丽的北塘河因岸清树青水亲,已经成为沿线小区居民日常休闲、运动、钓鱼的好去处,也和古运河、关河、东坡公园、红梅公园、恐龙园连成了一个夜景项链——“三河三园”水上旅游线。

茅盾先生曾在《风景谈》中说:自然是伟大的,人类是伟大的,然而充满了崇高精神的人类的活动,乃是伟大中之尤其伟大者。站在北塘河畔,自豪又骄傲,不只是因为自己能够享受北塘河美景,更是因为这条很有历史气息的河流既记录了常州运河文化的建设与发展,也展示了常州人坚韧不拨不屈不挠的高贵的精神风貌。

“网头河中鱼泼剌,惊起翠禽掠水过。”美丽的北塘河弯弯向东流,一河秋色填补了郊野的空白,沿岸的碑注和雕塑,更是完胜那些假山假池等元素具备的传统意义上的公园——“北塘风景旧曾谙,能不忆江南?”……

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 微笑
  • 桃子酱
  • 竹青
  • 双桂女
  • 泉水涓涓
  • 云水谣
  • 风清月朗
发送

6条评论

  • 门前有水,聚福多。
    2020-10-20 10:55:34 0回复
    0
  • 同饮一河水。
    2020-10-20 09:06:31 0回复
    0
  • 原来北塘河等是大运河的支流。
    2020-10-20 08:59:32 0回复
    0
  • 从红菱桥到青山桥那一段,风景确实不错。
    2020-10-20 08:45:17 0回复
    0
  • 所到之处 水波流转
    2020-10-20 08:40:55 0回复
    0
  • 家门口自戴夜景项链,壕哥。
    2020-10-20 08:30:49 0回复
    0
  • 812
    积分
  • 563
    博文
  • 157
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488