常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

善作善成,脱贫攻坚战进入最后冲刺

无所求 最后编辑于 2020-10-19 22:35:46
735 6 4

善作善成,脱贫攻坚战进入最后冲刺

无所求

  在第七个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。(人民日报10月18日)

  “民亦劳止,汔可小康”。衣食比较宽裕的家庭生活,是华夏子民数千年的向往与夙愿。新中国成立以来尤其是改革开放以来,我国已实现7亿多人口的脱贫,创造了人类发展史上的伟大奇迹。党的十八大报告首次正式提出全面建成小康社会,十九大报告提出2020年是全面建成小康社会决胜期。经过新冠肺炎疫情的严峻大考,在今年仅剩下的两个多月时间里,中国最后500多万贫困人口要全部脱贫,最后52个“贫中之贫、困中之困”贫困县要全部摘帽,时间紧迫,任务艰巨。习近平总书记向全国人民发出了“善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”的冲刺动员令。

  善作善成脱贫攻坚,要把“精准扶贫”贯彻到底。“精准扶贫”策略,是习近平总书记2013年11月来到湖南西部贫困的十八洞村考察调研时提出。幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不同,导致贫困的原因纷繁复杂,需要区别对待,对贫下策。全国派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,观察“精准扶贫”策略,通过多年来的“绣花功夫”,坚持扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准,每年实现了1000多万人脱贫,成效显著。如今要啃最后“贫中之贫”的硬骨头,仍需精准施策,一户一策,一人一策。

  善作善成脱贫攻坚,要把“互助扶贫”落实到底。“让一部分人先富起来”,是鼓励能人乡贤先行探索致富道路,然后带动大家一起走向富裕,先富带后富。中国是拥有十几亿人口的发展中大国,实现“从站起来到富起来”是一个极其浩大且艰巨的社会工程,需要全国人民同心同德,团结互助,才能尽早实现共同的目标。许多年来,我国先行发展起来的富裕地区,积极帮扶贫困落后地区,是一道最美丽的风景。在脱贫攻坚战中,江苏作为经济发达大省,不折不扣执行中央要求,对新疆、青海、西藏、贵州等兄弟地区提供多方面的援助和帮扶。近日,江苏省代表团又到新疆考察交流,与新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团对接对口援疆工作。常州援疆工作一直走在全省前列,对口援建克州乌恰县安排援建资金6.39亿元,实施援建项目120个,援派干部人才4批142人次,乌恰县已于2019年4月实现脱贫摘帽。

  善作善成脱贫攻坚,要把“花式扶贫”进行到底。“猫论”“摸石头过河”,是解决没有人类经验可借鉴之难题的有效办法。探索无人区,只能走一步看一步,有用就行,有效就好。浩大的扶贫脱贫工程,也需要勇于开拓、善于探索的精神。从“借鸡生蛋”到“小额信贷”,从“要想富先修路”到“扶贫先扶志”,从“易地搬迁”到“旅游扶贫”“电商扶贫”,许许多多独特的方式方法不断发挥脱贫攻坚的效能。目前,消费扶贫正是以消费促进经济发展与扶贫脱贫相结合的成功案例。每天,涟水县南集镇500公斤“南集千张”直销南京“柒件事”销售公司,沭阳县“虞美人”电商平台200筐绿壳鸡蛋发往苏南,滨海县“襄盛滨海”牌菜蔬、草鸡蛋点供常州“大娘水饺”……。

  14亿多中国人共同脱贫致富,一个人都不能少;14亿多中国人共享小康生活,一个民族都不能少。让我们鼓足干劲再加油,发起脱贫攻坚战的最后冲刺,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 西江月
发送

6条评论

  • 世界上人口最多的国家,14亿多中国人共同脱贫致富,一个民族都不能少,一个人都不能少;共享小康生活,同走康庄大道。
    2020-10-20 09:16:57 0回复
    0
  • 电商是致富的快速路径。
    2020-10-20 09:01:42 0回复
    0
  • 把“扶贫”进行到底。
    2020-10-20 08:44:40 0回复
    0
  • 电商可以实现这个理想
    2020-10-20 08:42:52 0回复
    0
  • 相对偏远地区,任务还是有点重。
    2020-10-20 08:39:38 0回复
    0
  • 坚决打赢脱贫攻坚战
    2020-10-20 08:21:49 0回复
    0
  • 10421
    积分
  • 1752
    博文
  • 2702
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488