常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】征文应稿;我家门前那条河3;行走南市河33年 2020,10,20​

余白 最后编辑于 2020-10-20 16:27:12
1383 2 1

征文应稿;我家门前那条河3;行走南市河33年  2020,10,20

1958年大跃进年代,全国人民迎来了社会主义工业化建设高潮。人民群众意气风发,热情高涨,各种新型工厂像雨后春笋一样,一夜间突然冒出了很多工厂企业。

常州通用机器厂和诚孚布厂的几个中层干部葛文伟,崔兴宏,曹锡成,陈剑秋,---(老通用机器厂-常州机床厂前身),联合诚孚布厂的金树堔,陈伯康,周光喜等等,依托常州机床厂,搭班成立了:常州轴承厂。

当年4月戚机厂,大成一厂,纺机厂,常州轴承厂(老通用机器厂代招),常州电机厂(牵引电机厂前身),常州无线电一厂,---都开始招工,我和发小包汉渭,李寿龙(常州京剧票友-李家班现在掌门人),王寿林,李怀才,夏凤英等等都报名应征。

为了能赶上轰轰烈烈的祖国建设高潮,参加社会主义。我和几位发小都同时报了几个工厂, 填了报名表,经过简单的体格检查。很快几天后我所报的四个工厂,常州轴承厂,戚机厂,大成一厂,纺机厂,统统录取了(其实是各个工厂抢人)。其他人都一样,同时被几个工厂录取。

所以,我和最要好的包汉渭商量,到底选哪一家?经过慎重考虑,我们选了进常州轴承厂,理由是;重工业,离家近,新型工厂。

当年新的管理体制根本没有,我们正式进常州轴承厂(常州齿轮厂前身)首先要订:“关书”(合同),所谓“关书”还是旧社会遗留下来的,徒弟进门的老规矩。其中有一条;“学徒工在学徒期间,生老病死,与厂方无关,中途退学,要赔赏厂方一切经济损失”。在现在看来,完完全全是霸王条款。

当年我受了招工人员的蛊惑,说;热处理是机器制造的核心关键技术,德国,瑞士的机器;钢材都经过热处理。质量上乘,他们生产的小军刀可以剁大铜板,就是钢材和热处理技术精良。国外热处理是;电气化,自动化,电脑控制的全自动处理设备,热处理工人穿白大褂,按按电钮---。所以毫不犹豫的选择了热处理工种。

进厂后,前一个月没有工资,第二个月厂方发5元,还要我们在借条上签字,我回去交给爹爹,爹爹拿这个5元钱买了一件司卫脱(厚棉绒衫),第三个月,总算拿到8元/月,半年后正式拿到14元/月学徒工工资。

由于当年没有任何交通工具,上下班都是靠两条腿走路。我老宅在茭蒲巷,到劳动东路轴承厂上班。必须从茭蒲巷南口-青果巷-穿过中心桥-沿南市河(古运河)南岸东下塘-琢初桥往南沿和平路过大成一厂-过德安桥-沿京杭大运河向东的小路-穿到劳动东路-过九丰厂(常州灯芯绒厂)-常州轴承厂。

   中心桥                     中心桥北岸东桥畔

中心桥.JPG

中心桥北岸东桥畔杨林林老宅

杨林林老宅.JPG159A6937.JPG

每天不但要穿过中心桥-沿南市河(古运河)南岸东下塘-琢初桥来回,而且从家到厂往返大概要走8-9公里路。

我从1958年到1990年一直住在茭蒲巷老宅,(1990年搬到红梅新村)所以沿南市河行走了33年。待续

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

2条评论

  • 临河而建,太美了。
    2020-10-21 08:10:07 0回复
    0
  • 沿南市河行走了33年,这情感不一般。
    2020-10-20 16:43:50 0回复
    0
  • 1243
    积分
  • 63
    博文
  • 309
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488