常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

2021年民生实事项目征集,茶余饭后我也简单说两句,抛砖引玉!

BONAFRED 最后编辑于 2020-10-22 08:07:00
1699 8 5

       城市是不断发展变化的,以前城墙、护城河、老运河、老城区的生活、生态、布局、文化背景,慢慢形成了自己的脉络,既然已经拆除改变了,现在提出老城厢发展,但是新时代的城市人口、布局、规模、密度有自己的特点,如何发展,如何布局,回归生产和生活的本来,马路和快捷的交通方式取代了老运河的运输作用,老城的企业也都搬离,传统平房小街区模式下的沿街商铺生态也失去了土壤,随着市区居住人口密度的降低,医疗教育文化等资源应该要转移到城外新的高密度生活区,并且形成新的生态和模式。

      老城的活力如何激发,吸引力在哪里?纯粹,小桥流水,精致小街区,移步换景,恢复增加老街区、填没的河道和桥、三牌楼、大观楼、戏台、节场,布局建设一批不同品味的园林小品,恢复钱名山的寄园,青山桥的止园,等等历史上消失的文化记忆,类似江南商场的奔马城市雕塑,精致化老城区,河道是脉络,也是无形的城墙,城内是另一方天地。

       武进湖塘老城区、武进高新区和青果巷、前后北岸街区之间是清凉寺、浦前镇和茶山贡茶古道地区,历史上的丫杈浦,新老运河沟通地带,中吴大道和平路交汇处东南角正在设计即将建设的大型商业综合体(茶山茂、万象城)将以怎样的设计、面貌、体量,来挑起这个大梁,宜居宜业的现代化都市应该有怎样的眼界,商业、居住规划要呈现怎样的惊奇,才可以和常武核心区域的使命匹配。  

        把新大运河航道中的由武进先行公司管理的那块脏乱差10几年的孤岛拿出来,引入山水和现代元素,建设“运河体育极限运动公园”,优化沟通新老运河水系的龙游河沿线生态建设,龙游路南延跨新运河大桥同步建设,沿河生态廊道河滨路全线加快打通,312国道城区段考虑改道,加快中吴大道沿线居住小区的建设,提升中吴大道的地位和作用,苏锡常都市快线走线应当考虑,优先建设地铁4号线。   

      茶山茂、地铁控制中心沿着和平路,建设高架式观光炫酷时光穿梭单轨,和孤岛在空中连通,孤岛上建设超高观光旋转升降水晶球、摩天轮、信号灯塔,里面设置餐厅。这一片联合打造常州、湖塘两个老城之间节点的升级版特色主题乐园,地铁控制中心主打轻轨主题,建设相关文旅设施和博物馆、体验馆,建设此段和平路一东一西、南北双向的高架单轨,连接万象城、孤岛主题乐园、城市地铁站线网、控制中心主题馆,中间可以设置一站点,两边大型居住区居民可以接驳到地铁换乘站,保证了单轨运行的客流,车辆可以外形到内饰丰富一点,卡通一点。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 泉水涓涓
  • 珍珠传奇
  • 竹青
  • 黑与白
发送

8条评论

  • 你的老城厢范围太大了
    2020-10-21 17:30:14 0回复
    0
  • 把老城厢按照“高端、精品、有文化内涵”的标准去建。
    2020-10-21 09:48:26 0回复
    0
  • 按你把老城和湖塘连接的规划建议,太全就缺少重点和活力了。
    2020-10-21 09:30:30 0回复
    0
  • 老城厢需要新活力
    2020-10-21 09:11:18 0回复
    0
  • 河道是脉络,也是无形的城墙,城内是另一方天地。
    2020-10-21 09:10:12 0回复
    0
  • 艾玛,你这是准备烧大钱呢
    2020-10-21 08:54:06 0回复
    0
  • 摊子太大了,就没了重点。
    2020-10-21 08:20:59 0回复
    0
  • 激发老城活力,还是要好好规划。
    2020-10-21 08:14:41 0回复
    0
  • 801
    积分
  • 19
    博文
  • 65
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488