常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

我眼中的老常州印象

泉水涓涓 最后编辑于 2020-10-28 08:01:36
1189 10 16

 

 

                                                  我眼中的老常州印象

 

 

    我是1941年出生在农村的。建国前,我来过常州一次,跟父母亲划着小船来青山桥卖小猪。记忆最深的是看到了高高的大烟囱,听父亲说这是电厂的烟囱,每年要用童男童女来祭烟囱,我也不明白是什么意思;还记得中山门有城门,当兵的背着枪站岗,心里有点害怕。其他一点印象也没有了。
    第二次来常州是1957年初中辍学后,跟着村上老乡搞运输,每天从新安山塘载一船黄石或石子到常州,太辛苦了,根本没有上岸玩过;还有可笑的是晚上开了船到市里偷粪,在微弱的路灯下看不清城市的模样,又因怕被粪管所的人捉住而手忙脚乱偷满船就往回赶。
    第三次来常州是1969年调到县政府工作。那时县政府机关在关河路,机关大院里的办公用房都是老式房子,除了教育局是一幢木结构二层小楼外都是平房,集体宿舍是原来的粮库。县委书记和县长等住的家属院也全是矮房子,木门木窗,又暗又潮。机关大院里只有一座公共厕所,一座老虎灶,条件十分简陋。
    市里最热闹的地方是南大街、文化宫和香港摊,最大的商场是百货公司,乡下人上城必去之地。最高的房子是戚墅堰成馀面粉厂的楼房和东门消防大楼,约高25米。
    市内道路狭窄,基本上都是两车道,道路两旁的法国梧桐树枝能凑到一起,夏天走路不晒太阳。纵向有和平路、怀德路等,横向有解放路、劳动路、关河路等。高峰时满大街自行车,交响乐似的铃声此起彼伏。公交线路只有1、10路是环城对开的的,从新丰街经青山桥、西新桥、怀德桥、兰陵、三角场回到新丰街,2路开往湖塘,3路开往白家桥,4路开往新闸,5路开往卜弋桥,7路开往戚墅堰等,间隔时间很长。开往农村的长途车,市内有新丰街、牌楼弄、西新桥、兰陵4个汽车站,有开往湟里、东安方向,潘家、雪堰桥方向,横林、崔桥方向,洛阳、遥观方向,三河口、焦溪方向,龙虎塘、圩塘方向,安家舍、魏村方向,奔牛、孟城方向等。还有一些不通车的乡镇可以到表场和水门桥轮船码头乘坐轮船,每天一班来回。京沪铁路经过常州,从常州乘慢车至上海需要半天多,即使乘特快到北京也要14个小时。
    文体娱乐场所也比较少。剧场有红星、兰陵、文化宫等,电影院有新华、和平、解放等,南大街还有一个书场和一爿新华书店,在今天的健身路还有一个老体育场。
    工业名牌产品有常州柴油机、金狮自行车、幸福电视机、红梅照相机、星球录音机,白象梳篦,农副产品和食品就更多了。

    人老了,记忆力也差,可能有错误和遗漏的地方,请批评纠正。
    改革开放30年,常州发生了翻天覆地的变化,大家有目共睹,无需赘述。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 江南一舟
  • 桃子酱
  • 常州小城
  • 米眯
  • 张生
  • 谈晟冰
  • 安文
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 博揽群英
  • BONAFRED
  • 何伯良
  • 敬天爱人01
  • 西贝
  • 甜甜圈
发送

10条评论

  • 我是1958年参加工作的,其主要原因是摇船搞运输实在太苦了,吃不消才转行当了代课老师。
    2020-10-28 14:24:50 0回复
    0
  • 变化可以用突飞猛进,翻天覆地来形容。
    2020-10-28 09:17:48 0回复
    0
  • 今非昔比
    2020-10-28 09:17:05 0回复
    0
  • 武进县的人民公社,是在1958年成立的;才出现大队、生产队;当年办公共食堂,吃饭不花钱。1959年,三年自然灾害……
    农村当年“搞运输”,应该在1962年,刘少奇当主席时,鼓励农民搞生产
    2020-10-27 15:58:31 0回复
    0
  • 短短几十年城市建设发生了翻天覆地的变化
    2020-10-27 08:30:29 0回复
    0
  • 感谢您分享了旧时常州的生动画面。
    改革开放42年啦。
    2020-10-27 08:21:35 0回复
    0
  • 我小时候 常州最热闹的也是南大街
    2020-10-27 08:19:50 0回复
    0
  • 建国前,我来过常州一次,跟父母亲划着小船来青山桥卖小猪。---请问从湖塘来的吗?
    2020-10-27 08:18:52 1回复
    0
  • 博主如数家珍,闻者历历在目。
    2020-10-26 16:50:54 0回复
    0
  • 记忆中的常州
    2020-10-26 16:32:24 0回复
    0
  • 48583
    积分
  • 2030
    博文
  • 7486
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488